Эффективность конкурентных рынков

 

Система конкурентного рынка является наиболее эффективным его состоянием в рыночной экономике. Преимущество конкурентного рыночного процесса состоит в частности и в том, что он решает экономические проблемы обезличенно. Проблема размещения ресурсов и распределения дохода решается путем взаимодействия сил предложения и спроса на рынке, а не через сознательное использование власти и механизмов, находящихся в руках предпринимателей (монополия, доминирующая фирма в условиях олигополии и т.п.) или правительственных органов (т.е. при наличии государственных предприятий или государственного регулирования).

Рассмотрим эффективность конкурентных рынков на примере функционирования конкурентной отрасли. Пусть рис. 6.1 б) отражает условный анализ равновесия в конкурентной отрасли, а рис. 6.1 а) отображает момент такого равновесия для отдельной фирмы в отрасли. Кривая краткосрочного предложения S1 отражает сумму параметров кривых предельных издержек всех фирм, входящих в отрасль. Равновесной рыночной ценой в краткосрочном плане является величина ОР1, которая рассматривается как параметр (заданная величина) для каждой фирмы, входящей в отрасль. Кривая спроса для фирмы есть горизонтальная линия на уровне ОР1; фирма

может продавать дополнительные единицы выработки без снижения цены. Фирма максимизирует прибыль, увеличивая выпуск продукции до того момента, когда предельные издержки (МС) по величине будут равны цене Р1. При этом фирма производит q1 единиц продукции и получает экономическую прибыль; величина прибыли равна произведению . Поскольку для фирмы величина экономической прибыли является положительной, то такая ситуация на рынке является неустойчивой, а потому продолжаться длительное время не может. Поскольку барьеры на вход в отрасль отсутствуют, то привлекаемые прибылью, другие фирмы будут входить в отрасль, добавляя свои предельные издержки к кривой предложения отрасли. Изменение параметров кривой предложения отрасли в случае его увеличения изменит форму и сдвинет кривую вправо (S2). Вход новых фирм на рынок и расширение мощностей будут продолжаться, увеличивая выпуск продукции и снижая цену до тех пор, пока рыночная цена не станет равной средним общим издержкам (АТС). На рис. 5.1 а) ситуация нулевой прибыли (в общем случае по замыкающей фирме) возникает тогда, когда кривая краткосрочного предложения S2 задает рыночную цену Р2. Таким образом достигается положение долгосрочного равновесия в конкурентной отрасли.

Для того, чтобы сформулировать ряд выводов, установим некоторые соотношения. Прежде всего заметим, что выпуск продукции фирмой в условиях равновесия соответствует точке пересечения кривых предельных издержек и средних общих издержек, в которой АТС принимает минимальное значение (функция средних общих издержек является выпуклой).

Поскольку АТС(q) = ТС(q)/q, то для нахождения значения выпуска, минимизирующего функцию средних общих издержек запишем условие первого порядка

.

Так как объем выпуска продукта фирмой есть величина положительная (q > 0), то

(5.1)

Учитывая, что , из выражения (5.1) следует, что кривая предельных издержек пересекает кривую средних общих издержек в точке ее минимума:

Принимая во внимание, что в условиях равновесия рыночная цена равна предельным издержкам, определим прибыль как разность между совокупной выручкой (TR) и совокупными издержками (ТС):

Очевидно, что на рисунке нулевой прибыли соответствуют значения цены, равной Р2, и объема выпуска фирмы q2.

Положение долгосрочного равновесия в конкурентной отрасли характеризуется тремя свойствами, которые приводят к следующим выводам.

1. Предельные издержки равны цене, что выступает как необходимое условие максимизации прибыли фирмы. При этом средние общие издержки минимальны и равны предельным издержкам.

2. Из равенства цены средним общим издержкам фирмы следует, что экономическая (т.е. сверх нормальной) прибыль отсутствует. Считается, что нормальной прибыли достаточно для эффективного производства продукта отрасли, а отсутствие избыточного дохода на капитал желательно с точки зрения справедливости распределения доходов.

3. В условиях долгосрочного равновесия каждая фирма производит продукцию со средними общими издержками, равными минимальному значению соответствующей кривой. Фирмы, у которых уровень минимальных средних общих затрат выше рыночной цены, несут убытки и вынуждены будут покинуть рынок. Таким образом, в условиях конкуренции ресурсы используются эффективно.

4. Благодаря давлению цен на издержки у фирм появляются стимулы к использованию ресурсосберегающих технологических нововведений и оптимизации управленческих расходов. При соответствии отраслевой мощности спросу, у конкурирующей фирмы имеется единственная возможность получить положительную экономическую прибыль – добиться превосходства в инновациях. Поэтому наиболее вероятно, что технический прогресс будет более быстрым в конкурентных отраслях.