Виды поточных линий
В зависимости от числа наименований изделий, закрепляемых за поточной линией, все линии подразделяют на однопредметные/однономенклатурные (закрепляется один предмет) и многопредметные/многономенклатурные (закрепляется несколько предметов, сходных по конструкции и технологии изготовления). Многопредметные поточные линии создают тогда, когда трудоемкость изготовления одного изделия не обеспечивает необходимую загрузку поточной линии.
Многопредметные поточные линии бывают двух видов:
• групповые — изготавливают изделия разных наименований, сходные по конструкции, единому (групповому) технологическому процессу с соответствующей групповой оснасткой на одном и том же оборудовании. Линия, как правило, работает без переналадок;
• переменно-поточные — изготавливают технологически сходные изделия. При этом запускают изделия в обработку партиями, размер и порядок следования которых зависят от структуры спроса на изготавливаемую продукцию. Эффективность таких поточных линий предопределяется временем, затрачиваемым на их переналадку при переходе с изготовления одного наименования изделий на другое.
Для перемещения предметов труда на поточных линиях применяют различные транспортные средства:
• периодического транспорта (краны, электрокары, тельферы и др.);
• непрерывного транспорта:
без механического привода (рольганги, скаты, склизы, желоба); с механическим приводом (ленточные, пластинчатые, цепные и др. транспортеры);
• роботизированные (промышленные роботы, различные транспортно-накопительные автоматизированные системы).
Если предметы труда с одного рабочего места на другое перемещают с помощью непрерывно действующих транспортных средств — конвейеров, то такие линии называют конвейерными.
Конвейером называют такой вид транспортных средств, который играет организующую роль в потоке, т.е. регулирует ритм работы или распределяет ее между параллельными рабочими местами (дублерами). Если же транспортные средства только облегчают или ускоряют перемещение предметов труда от одного рабочего места к другому, то их скорее следует считать транспортерами1.
Поточная линия с распределительным конвейером — линия, оснащенная механическим транспортером, который перемещает изготавливаемые изделия, направляет их (с помощью разметочных знаков или автоматических устройств) к рабочим местам, регламентирует ритм работы линии. Такие поточные линии применяют, как правило, при изготовлении изделий небольших габаритов и массы на стационарных рабочих местах.
Поточная линия с рабочим конвейером — линия, оснащенная механическим транспортером, который перемещает обрабатываемое изделие вдоль линии, регламентирует ритм работы и служит местом выполнения операций. Такие поточные линии применяют при изготовлении изделий больших габаритов и массы.
Различают поточные линии с непрерывным и прерывным (пульсирующим) движением рабочего конвейера. В первом случае все операции выполняются без остановки конвейера, во втором — в период остановки конвейера. Пульсирующие конвейеры применяют при изготовлении изделий, требующих неподвижного положения при выполнении операций технологического процесса.
Стационарные непрерывно-поточные линии применяют при производстве крупногабаритных конструкций большой массы, изготовление которых связано со сложными сборочно-монтажными операциями. Их транспортировка технически затруднена и экономически нецелесообразна. В этом случае изделия в течение всего процесса их изготовления остаются на одних и тех же стендах (манипуляторах и других устройствах), число которых в самом простом случае равно числу операций. Бригады рабочих переходят от стенда к стенду, делая одну и ту же операцию. Синхронизация операций в отдельных случаях может быть проведена варьированием количества рабочих в группе. Такт потока поддерживается с помощью цифровой или звуковой сигнализации2.
Выбор типа оборудования для поточной линии предопределяется:
• характером выполняемого процесса, составом, сложностью и назначением входящих в него операций;
• габаритами, массой изготавливаемого изделия и требованиями, предъявляемыми к его качеству.
Оптимальность варианта планировки поточной линии оценивают по таким показателям, как доля площади, занятой оборудованием; выпуск продукции на 1 м2 производственной площади; длина пути, проходимого за смену рабочими при многопроцессном/многостаночном обслуживании, и др.
Возможны различные варианты расположения рабочих мест и оборудования поточной линии: прямолинейное, зигзагообразное, кольцеобразное и т.д. Может использоваться однорядное или двухрядное расположение оборудования у транспортного средства, а также расположение в шахматном порядке.