Винтовые центробежные насосы

Винтовые центробежные насосы (рис. 10.33а) отличаются особой формой лопастей рабочего колеса (1), и объединяют в себе положительные свойства лопастного насоса с преимуществами объемного.

Во всасывающем конусе (5) на отрезке между впускным отверстием (2) и винтовой частью (7) транспортируемому потоку придается все усиливающееся вращательное движение. При этом твердые вещества, которые тяжелее воды, переносятся к центру.

В примыкающем центробежном отрезке (8) поток жидкости выносится радиально наружу и отводится через выпускное отверстие (3).

Так как частицы материала не подвержены внезапному изменению направления, транспортировка протекает в щадящем режиме и касательные напряжения возникают лишь в незначительной мере.

В качестве существенных преимуществ винтового центробежного насоса можно назвать:

· способность работать не забиваясь и транспортировать также высоковязкие материалы (до 4000 мПа • сек.);

· щадящая транспортировка;

· высокий КПД (выше 80%);

· равномерное потребление мощности;

· низкие показатели NPSH (см. раздел 10.5.1.3), а значит, незначительная опасность кавитаций.

Винтовые центробежные насосы находят все более широкое применение в пивоварении, особенно благодаря щадящей перекачке затора и сусла. По соображениям гигиены их применяют только для транспортировки горячих продуктов, то есть в области до горячего охмеленного сусла.