Экономические реформы

Северная война (1700-1721 г.) и содержание рекрутской армии требовали огромных средств, что и стало причиной экономических реформ Петра Великого.

В начале 20-х годов произошли важные преобразования социального характера: была резко усилена борьба с побегами крестьян. Резкий поворот в политике правительства тотчас отразился на промышленности. Правительственные органы и сам царь стали получать многочисленные жалобы владельцев частных мануфактур и управляющих казенными заводами на катастрофическое положение, возникшее с вывозом беглых с предприятий и запрещением впредь, под страхом штрафов, принимать их на работу. Под сомнение ставилась возможность поставок продукции в казну. Вот тогда-то и был опубликован закон, имевший самые серьезные последствия для русской экономики. 18 января 1721 г. Петр подписал указ, который разрешал частным мануфактуристам, вне зависимости от их социальной принадлежности, покупать к своим заводам крепостных крестьян, с тем чтобы использовать их на заводских работах. Этот указ знаменовал собой решительный шаг к превращению промышленных предприятий, на которых зарождался капиталистический уклад, в предприятия крепостнические, в разновидность феодальной собственности — своеобразную вотчинную мануфактуру, на которой рабочие эксплуатировались как на господской пашне. Следствием стал указ 28 мая 1723 г., регулировавший порядок приема на работу людей, не принадлежащих владельцу или не “приписанных” к заводу для отработок государственных заказов. Указ не оставлял работным никаких вариантов, кроме двух: пришедший на завод человек - либо крестьянин, получивший от своего помещика паспорт, дающий ему право работать временно (“отходник” с паспортом), либо это беглый, “беспашпортный” преступник, подлежащий аресту и немедленному возвращению своему владельцу или той общине, в которой он записан в подушный кадастр. Этими указами промышленность России была поставлена в такие условия, что она фактически не могла развиваться по иному, чем крепостнический, пути. Доля вольнонаемного, т. е., по сути, капиталистического, труда в промышленности после этих указов стала резко падать. Казенная промышленность стала переходить на эксплуатацию “приписных”, образовался институт “рекрут” - пожизненных “промышленных солдат”. Практика использования крепостных на частных заводах привела к тому, что указом 1736 г. даже те рабочие, которые не являлись ничьими крепостными, в том числе и крепостными владельцев мануфактур, стали таковыми под названием “вечноотданных”. В итоге целые отрасли промышленности стали использовать почти исключительно труд крепостных. Победа подневольного труда в промышленности определила нараставшее с начала XIX в. экономическое отставание России.*

Петр I всячески поощрял развитие мануфактур в России. Вышеперечисленные указы сыграли только «на руку» мануфактуристам, так как им было гораздо проще попросить себе у государства крепостных крестьян, чем заниматься поиском вольнонаемных рабочих. При Петре было открыто более 200 новых мануфактур.

В Москве и других районах России возникали суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры. К 1725г. в стране имелось 25 текстильных предприятий, а также канатные, стекольные, пороховые, верфи, Винокуренные заводы. В металлургии на первое место выдвинулся Урал. В Сибири был построен первый в России сереброплавильный завод. **

Так же император старался всячески оградить российских производителей от конкуренции со стороны западно-европейских путем введения очень высоких таможенных пошлин. Таможенный устав 1724 г. гласит о том, чтобы с товаров, привозимых и отпускаемых через Архангельскую таможню (кроме местных продуктов – леса, дегтя и пр.), взимались пошлины с прибавкой 25 % к окладам, установленным в тарифе.

Результатом экономической реформы за очень короткий срок была создана мощная промышленность, способная полностью обеспечить военные и государственные нужды и ни в чем не зависящая от импорта. Не смотря на то, что некоторые указы императора стали одной из причин отставания России от Европы, стоит отметить, что на тот момент данное решение государя было наилучшим из возможных.

 

 

 

*- Анисимов Е.В. «Петр I: рождение империи» //Вопросы истории – 1989 -№7 с. 3-20

**- История России, конец XVII - XIX век. 10 класс. Профильный уровень. Сахаров А.Н., Буганов В.И., Зырянов П.Н.18-е изд. - М.: 2012. - 336 с.