Особенности прокладки ОК в условиях многолетнемерзлых грунтов.

На территории России зона вечномерзлых грунтов занимает значительные площади. В зависимости от температурных условий в грунтах этой зоны различают деятельный слой (верхний слой, летом оттаивает, зимой замерзает; 0,2…1 м в болотистых грунтах, 2…4 м в песчаных и щебенистых) и многолетнемерзлую толщу (10…30 м и до сотен метров). Температура грунтов от 0 до -8. ОК подвергаются воздействию мерзлотно-грунтовых явлений: пучение грунта, морозобойные трещины, оползни, просадка грунта.

Мерзлотно-грунтовые условия по воздействию на кабель: опасные, неопасные и особо опасные.

Прокладку ОК следует производить в летне-осенний период, когда глубина оттаивания деятельного слоя достигает глубины прокладки кабеля. Небольшая продолжительность сезона требует максимальной механизации всех работ по прокладке кабеля и организации их выполнения в самые короткие сроки. Должны применяться механизмы, обладающие высокой проходимостью. В период подготовки трассы должен быть осуществлен отвод ливневых и других поверхностных вод и проведены мероприятия по возможному сохранению растительного и почвенного покрова.

Прокладку ОК можно проводить кабелеукладчиками и в начальный период зимы, когда грунт промерзает на глубину не более 0,2…0,3 м, а температура воздуха не ниже -10. В этих условиях накануне проводят пропорку мерзлотного слоя грунта с помощью специального пропорщика или кабелеукладчика с пропорочным ножом.

Основным мероприятием по защите кабелей от воздействия на них мерзлотных явлений на участках с опасными условиями работы является применение ОК с допустимыми растягивающими усилиями не менее 80кН. Достаточно эффективной мерой защиты ОК от мерзлотно-груновых воздействий является обваловка трассы проложенного кабеля. Грунт для обваловки следует брать из мест, удаленных от оси трассы прокладки ОК не менее 0,6 м, а ширина по верху выбирается в зависимости от мощности деятельного слоя и высоты обваловки в пределах 1,5…3 м с откосами крутизной 1:1,5.

Можно также применять защиту траншеи с кабелем сухим песочным или гравийно-галичным грунтом; устройство канав глубиной до 0,7 м с обеих сторон трассы на расстояние 2…3 м от ее оси с обеспечением от них отвода воды.