Поперечные профили насыпей
Типовой поперечный профиль насыпи из крупных супесей, мелких и пы-леватых песков и легковыветривающихся скальных пород выполняется в соответствии с рис. 1.16, а. Типовой поперечный профиль насыпи из крупно-обломочных грунтов и из песков гравелистых, крупных и средней крупности показан на рис. 1.16, б. Полоса земли под насыпью является ее основанием.
При сооружении насыпи из глинистых грунтов для усиления верхней части земляного полотна предусматривают устройство под балластом защитного слоя из дренирующего грунта (или из дренирующего грунта с геотекстильными материалами) (рис. 1.17). Толщина защитного слоя под балластной призмой устанавливается расчетом в зависимости от вида грунта земляного полотна и категории железнодорожной линии, но не менее 0,8 м для суглинков и глин и 0,5 м — для супесей.
Откосы насыпи могут быть однообразной крутизны и ломаной формы с переменной крутизной. Типовые поперечные профили насыпей из глинис-тых грунтов, мелких и пылеватых песков должны иметь откосы при высоте насыпи до 12 м — в верхней части не круче 1:1,5, а в нижней части при высоте более 6 м — не круче 1:1,75.
По обеим сторонам насыпи устраивают бермы, полосы земли между откосом насыпи и водоотводной канавой или резервом. Назначение бермы — защитить подошву насыпи от воздействия воды, текущей по канаве или резерву, и обеспечить возможный проход строительных машин. Ширину бермы принимают не менее 3 м и не менее 7,10 м — со стороны будущего второго пути.
За бермами устраивают резервы или канавы, которые собирают поверхностные воды и отводят в пониженные места или к искусственным сооружениям. Дну резервов и канав придают продольный уклон не менее 0,003. Глубина канавы должна быть не менее 0,6 м. Резервам придают поперечный уклон не менее 0.02 при ширине резерва до 10 м, дно резерва делают односкатным, при ширине более 10 м — двускатным. Откосы резервов и водоотводных канав должны быть не круче 1:1,5.
При сооружении насыпи на косогоре для повышения устойчивости в основании насыпи устраивают уступы (рис. 1.18).
При сооружении второго пути уширяют существующую насыпь также с устройством уступов (рис. 1.19).
№33 Узлы кольцевого типа
Узлы кольцевого типа(рис. 9.8) образуются в крупных городах и промышленных центрах при большом числе сходящихся линий. Кольцевая окружная дорога соединяет в одно целое весь узел. Пассажирские станции располагаются в пределах города, грузовые станции располагаются как на кольце, так
и на ответвлениях от него. Число сортировочных станций и их размещение в узлах кольцевого типа зависит от числа подходов, размеров и направле-ния вагонопотоков, местных условий и определяется технико- экономическим сравнением вариантов. Обычно в узлах кольцевого типа целесообразно иметь две или более сортировочных станций, которые размещают за пределами города на подходах к узлу. Каждая станция обслуживает два-три направления, это вызывает перепробег вагонов с линий не имеющих сортировочную станцию. При развитии узлов кольцевого типа строят глубокие вводы в город для обслуживания пригородных пассажиров и диаметры, которые соединяют различные подходы между собой для пропуска транзитных пассажирских поездов. В Московском узле имеется Белорусско-Смоленский диаметр, соединяющий северные направления (Рижское, Октябрьское, Смоленское) и южное (Курское). Схема узла кольцевого типа с диаметром приведена на рис. 9.9.
Узлы полукольцевого типа (рис. 9.10) образуются при наличии естественной преграды, мешающей сооружению полного кольца (Одесса, Санкт-Петербург). В узле имеются глубокие вводы в город, которые заканчиваются пассажирскими и грузовыми станциями. За пределами города расположено полукольцо, связывающее подходы между собой. Сортировочные станции следует располагать на подходах к полукольцу и по возможности устраивать их объединенными для нескольких направлений.
№32 Обгонные пункты
Рис. 2.18. Схема обгонного пункта поперечного типа:
1, 2- главные пути, 3, 4 - приемоотправочные пути; 1, 3, 5, 7, 9, 11 - нечетные стрелки; 2, 4, 6, 8, 10, 12 - четные стрелки;
Обгонные пункты - это раздельные пункты на двухпутных линиях, имеющие путевое развитие, допускающее обгон поездов и в необходимых случаях перевод поезда с одного главного пути на другой (рис.2.18).
На обгонных пунктах, кроме главных путей, как правило, имеются по одному приемо - отправочному пути в каждом направлении движения, а также устройства СЦБ и связи, служебно-технические и жилые здания. На этих раздельных пунктах может быть при необходимости осуществлен перевод поездов с одного главного пути на другой с помощью диспетчерских съездов, укладываемых в горловинах.
Обгонные пункты бывают с поперечным, а также полупродольным и продольным расположением приемо - отправочных путей.
На разъездах и обгонных пунктах могут также выполняться операции по посадке-высадке пассажиров и в небольших количествах - по погрузке-выгрузке грузов.
Обгонный пункт — раздельный пункт на двухпутной железнодорожной линии, имеющий путевое развитие для обгона одних поездов другими (более срочными) и допускающий в необходимых случаях перевод поезда с одного главного пути на другой.
По схеме различают обгонные пункты четырёх типов: поперечного, полупродольного и продольного, а также с последовательным расположением пассажирских устройств и путей для грузового движения.
Наибольшее распространение получила схема I (поперечного типа), которую следует считать основной для всех двухпутных железных дорог. Её достоинство — возможность размещения обгонного пункта на короткой площадке, а недостаток — неудобство прохода пассажиров к поезду на 4 пути, если путь 3 занят обгоняемым грузовым поездом. Схема II (полупродольного типа) со смещённым расположением приёмо-отправочных путей применяют в тех случаях, когда надо облегчить разгон грузовых поездов после остановки или разместить погрузочно-выгрузочные площадки. Схема III (продольного типа) может применяться, когда необходимо иметь дополнительную длину участка пути для погрузки и выгрузки грузов, осуществлять передачу вагонов (или поездов) с одного направления на другое, а также на линиях со скоростным (более 140 км/ч) движением пассажирских поездов. Схема IV (с последовательным расположением пассажирских устройств и путей для грузового движения) может применяться при значительных размерах пассажирских перевозок.
На обгонном пункте обычно укладывают 1—2 приёмо-отправочных пути; на обгонных пунктах, расположенных на многопутных линиях, число таких путей достигает 3—4. На предузловых обгонных пунктах число приёмо-отправочных путей может быть увеличено на один.
Для посадки и высадки пассажиров обгонные пункты оборудованы пассажирскими платформами.
Обгонный пункт в каждом своем конце имеет по два диспетчерских съезда, которые дают возможность переводить движение с одного главного пути на другой в случае закрытия движения по одному из них (в связи с ремонтом искусственных сооружений, капитальным ремонтом пути и другими подобными причинами). На первую очередь строительства и при условии отсутствия затяжных спусков можно предусматривать два диспетчерских съезда (по одному в каждом конце обгонного пункта), укладываемых так, чтобы на одном из главных путей были обращены друг к другу остряки стрелочных переводов, а на главном пути встречного направления — крестовины. В этом случае обеспечивается перевод движения поездов с правильного пути на неправильный и наоборот.
return false">ссылка скрытаКроме того, на обгонном пункте имеются здание дежурного по пункту, стрелочные посты, устройства связи и СЦБ.
Схема I — поперечный; схема II — полупродольный; схема III — продольный; схема IV — с последовательным расположением пассажирских устройств и путей для грузового движения (пунктиром показано удлинение приёмо-отправочного пути для пропуска соединённых поездов); Lпл — длина станционной площади; I, II — главные пути в пределах станции; 3, 4 —приёмо-отправочные пути