II. Историческая викторина (по 2 б. за ответ). Максимум 30 б.
1. Какому государственному деятелю принадлежат слова: «Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить»?
Кардинал Ришельё
2. Кто из русских императоров говорил про США так:
«Ни один из правящих на континенте монархов не питает к ним такого уважения, как я… Эти дружеские чувства подкрепляются политическими интересами моей империи. Я вижу в Соединенных Штатах своего рода соперника Англии»?
Александр I
3. Муромский посадский человек Алексей, в монашестве Авраамий, с одобрения царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича Романовых в 1620 году основал некий монастырь, а 19 сентября 1627 года получил право сбора таможенных пошлин один день в году. Чуть позже это право было распространено на целый месяц в году. Так началась история… Чего же? И сколько продлилось это явление?
Макарьевской ярмарки; около 200 лет (до 1819 года)
4. Именно этому республиканцу Помпей поручил командование сенатскими войсками перед своей гибелью. Вспомните его имя и посмертное прозвище.
Катон Утический
5. Обязательное изучение какого языка пытался ввести Пётр I в 1707 году?
Нидерландского (голландского)
6. В конце правления Екатерина II завещала «отдалить от советов обоего полу…» Кого же?
Немцев
7. Бабушка писала о новорожденном внуке: «Голос у него бас; и кричит он удивительно; длиною он аршин без двух вершков, а руки немного поменьше моих. В жизнь в мою первый раз вижу такого рыцаря». Впрочем, бабушка умерла уже через полгода. Назовите её и внука.
Екатерина II; Николай I
8. В 1941 г. именно в этот город из Москвы было эвакуировано тело Ленина.
Тюмень
9. В 1670-е годы купцы Строгановы приобрели деревню в нынешней черте Нижнего Новгорода. Вспомнив, какой памятник архитектуры остался с той поры, назовите деревню.
Гордеевка
10. Что отпраздновал в Нижнем Новгороде 30 мая 1722 года Петр I?
Свое 50-летие
11. В 1772 г. Лондонское королевское общество объявило международный конкурс на постройку модели такого моста, который бы состоял из одной-единственной дуги и опирался только на берега реки. Кто смог создать такой мост (модель с блеском прошла все испытания, хотя настоящий мост так и не построили)?
И.П. Кулибин
12. Велосипеды под названиями «Костотряс», «Паук» и «Тандем» принадлежали некоему человеку, его сыну и его внуку соответственно. Назовите всех троих.
Александр II, Александр III, Николай II
13. Назовите субъект Российской Федерации, полностью располагающийся на островах.
Сахалинская область
14. Хотя Париж пал в марте 1814 г. и наполеоновская Франция капитулировала, один из наполеоновских маршалов продолжал сопротивление в одном немецком городе до мая 1814 г., когда при взятии города отличилось нижегородское ополчение. Назовите маршала и город.
Даву; Гамбург
15. О нелюбви к электричеству этого знаменитого немецкого историка, который был крайне консервативен и всю жизнь писал свои многочисленные труды при свете керосиновой лампы, ходят анекдоты. Назовите его имя.
Теодор Моммзен