Биологическая проба

Перед переливанием контейнер с трансфузионной средой (эритроцитная масса или взвесь, свежезамороженная плазма, цельная кровь) из­влекают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут. Допустимо согревание трансфузионных сред на водяной бане при температуре +37°С, под контролем термометра.

Биологическую пробу проводят независимо от объема гемотрансфузионной среды и скорости ее введения. При необходимости переливания нескольких доз компонентов крови биологическую пробу проводят перед переливанием каждой дозы

Техника проведения биологической пробы заключается в порци­онном трехкратном введении донорской крови или эритроцитсодержащих компонентов в вену по 10-15 мл с интервалом в три минуты. Скорость введе­ния каждой дозы составляет 2-3 мл (40-60 капель) в минуту. После каждой введенной порции наблюдают за состоянием больного, измеряют АД, пульс, температуру, частоту дыхания. При появлении признаков несовмес­тимости (тошнота, головокружение, бледность кожи, боли за грудиной и в пояснице, падение АД, тахипное, частый малый пульс) переливание пре­кращают. Только быстрое введение несовместимой крови дает стре­мительное нарастание в крови реципиента продуктов распада и проявляется клинически сразу же. Медленное введение кро­ви создает накопление продуктов распада постепенно и види­мое проявление несовместимости может наступить слишком поздно, когда большая часть или вся кровь уже перелита. При удовлетворительном состоянии больного продолжают ка­пельное переливание со скоростью 40-60 капель в минуту.

В педиатрии биологическую пробу проводят меньшим объемом кро­ви: ребенку в возрасте до двух лет вводят всего 2 мл, от двух до пяти лет - 5 мл, до 10 лет и старше - 10 мл.

Биологическая проба, так же, как и проба на индивидуальную со­вместимость, обязательно проводится и в тех случаях, когда переливается индивидуально подобранная в лаборатории или фенотипированная эритроцитная масса или взвесь.

Если больной находится под наркозом в операционной и ему требу­ется переливание крови или эритроцитсодержащих компонентов, то био­логическую пробу (проба Бакстера - проба на гемолиз) проводят следую­щим образом: в локтевую вену струйно сразу вводят трехкратную (30 мл) порцию донорской крови или эритроцитсодержащих компонентов; через 10 минут из другой локтевой вены берут 10 мл крови с гепарином и цен­трифугируют. Если отделившаяся плазма приобретает розовый оттенок, то это свидетельствует о гемолизе эритроцитов и о явлении несовместимости. При наличии светлой, прозрачной плазмы можно говорить о совместимо­сти крови или эритроцитсодержащих компонентов донора и реципиента.

Переливание производит лечащий врач совместно с медицинской се­строй. Всю ответственность за переливание несет врач, переливающий кровь или ее компоненты! Категорически запрещается переливать кровь или ее ком­поненты из одной бутылки или контейнера нескольким боль­ным, в том числе и детям.

После окончания переливания донорский контейнер с небольшим количеством оставшейся гемотрансфузионной среды и пробирка с кровью реципиента, использованная для проведения проб на индивидуальную со­вместимость, подлежат обязательному хранению в течение 48 часов в хо­лодильнике.

В течение суток после переливания за больным ведется наблюдение, проводят почасовое измерение температуры тела, частоты пульса, уровня АД и количества мочи. На следующий день после гемотрансфузии обяза­тельно берут на исследование кровь и мочу.

После завершения гемотрансфузии врач осуществляет запись "операция переливания крови" в историю болезни. В нем отражается фамилия и ини­циалы больного, указывается группа крови и резус-фактор, показания к переливанию крови или эритроцитсодержащих компонентов, записывается вся информация с этикетки донорской крови и результаты всех последова­тельно проведенных проб на совместимость.