Психологические предпосылки
"…Среди множества катастроф которыми славен и угрожает нам ХХ век одной из главных и часто скрытой от глаз является антропологическая катастрофа проявляющаяся совсем не в таких экзотических событиях как столкновение Земли с астероидом и не в истощении ее естественных ресурсов или чрезмерном росте населения и даже не в экологической или ядерной трагедии. Я имею в виду событие происходящее с самим человеком и связанное с цивилизацией в том смысле что нечто жизненно важное может необратимо в нем сломаться в связи с разрушением или просто отсутствием цивилизованных основ процесса жизни.
…А разрушение основ цивилизации что-то производит и с человеческим элементом с человеческой материей жизни выражаясь в антропологической катастрофе которая может быть является прототипом любых иных возможных глобальных катастроф. Она может произойти и частично уже происходит в силу нарушения законов по которым устроено человеческое сознание и связанная с ним "пристройка" называемая цивилизацией.
К сожалению большинство людей по-прежнему как и всегда мало к чему сами по себе способны и ничего не знают кроме хаоса и случайности.
Короче говоря разрушение обрыв "цивилизованных нитей" по которым сознание человека могло бы успеть добраться до кристаллизации истины (причем не только у отдельных героев мысли) разрушает и человека".
Психологическими предпосылками социальной экологии являются требования достижения целостности сознания и многомерности мышления.