Расчетов с дебиторами и кредиторами
В соответствии с графиком, утвержденным руководителем организации, а также в случаях предусмотренных законодательством проводится инвентаризация денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами.
В сроки, установленные руководителем организации, а также при смене кассиров на каждом предприятии производится внезапная ревизия кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. Проверка фактического наличия бланков ценных бумаг и других бланков документов строгой отчетности производится по видам бланков (например, по акциям: именные и на предъявителя, привилегированные и обыкновенные), с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам.
Для производства ревизии кассы приказом руководителя предприятия назначается комиссия, которая составляет Акт инвентаризации наличных денежных средств (форма N ИНВ-15). При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывается их сумма и обстоятельства возникновения. Акт применяется для отражения результатов ревизии фактического наличия денежных средств (наличных денег, почтовых марок и др.) находящихся в кассе предприятия (организации). Акт составляется в 2 экземплярах и подписывается ревизионной комиссией и материально ответственным лицом. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию предприятия (организации), второй остается у материально ответственного лица.
До начала ревизии от каждого материально ответственного лица или группы лиц, отвечающих за сохранность денежных средств, берется расписка. Расписка включена в заголовочную часть формы. При смене материально ответственных лиц акт составляется в 3 экземплярах (материально ответственному лицу, сдавшему ценности, материально ответственному лицу, принявшему ценности, и бухгалтерии).Излишки денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе принимаются к бухгалтерскому учету с отнесением на финансовые результаты в качестве прочих доходов организации. Недостачи денежных средств и других ценностей списываются с отнесением их сумм на виновных лиц или в состав прочих расходов, если виновное лицо не установлено или во взыскании с него отказано судом.Лица, виновные в нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Инвентаризация денежных средств в пути производится путем сверки числящихся сумм на счетах бухгалтерского учета с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т.п.
Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетных, валютных и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерского учета организации, с данными выписок банков.
Инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными организациями по кредитам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.
Проверка должна охватить и операции по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», включая ценности, находящиеся в пути, и расчеты с поставщиками по неотфактурованным поставкам. Операции по счету 60 проверяются по имеющимся документам в согласовании с корреспондирующими счетами.
По задолженности работникам организации выявляются не выплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам.
При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).
Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна также установить:
а) правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы;
б) правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
в) правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской
и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.
При проверке как кредиторской, так и дебиторской задолженности следует помнить о сроке исковой давности. Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года.
Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты организации, если суммы этих долгов не резервировались.
Если при инвентаризации выявлена дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, то ее списание отражается записями:
дебет 63 «Резервы по сомнительным долгам», кредит счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – списана дебиторская задолженность, по которой ранее был создан резерв по сомнительным долгам;
дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», кредит счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности.
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна учитываться в течение пяти лет с момента списания за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в целях контроля и наблюдения за возможностью ее взыскания.
Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты организации.
Если при инвентаризации выявлена кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, то она списывается с баланса организации, что оформляется записью:
дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Проверка расчетов с контрагентами производится составлением актов сверки расчетов. По результатам инвентаризации (сверки) расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами оформляется акт по форме № ИНВ-17, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. № 88. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии на основании выявления по документам остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй остается в комиссии.
По результатам инвентаризации расчетов в бухгалтерском учете отражаются экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй остается в комиссии.
По результатам инвентаризации расчетов в бухгалтерском учете отражаются записи, уточняющие состояние расчетов с дебиторами и кредиторами.
1.2 Учет финансовых вложений