Выполните тестовые задания (40 баллов)

1. При оптимальных условиях в среде культивирования можно достичь выхода сухой биомассы до ... А) 1000г/л. В) 100 г/л. C) 500 г/л. D) 50 г/л. Е) 5000 г/л.   2. Средняя (представительная) проба – это… А) ... небольшая часть анализируемого объекта, средний состав и свойства которой идентичны во всех отношениях среднему составу и свойствам исследуемого образца. В) ...это часть исходного образца, выделенная для проведения лабораторных испытаний. С) ...часть пробы, предназначенная для определения отдельных показателей качества пищевых продуктов. D) определенное количество пищевых продуктов, отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки ящика, клетки, бочки или штабеля неупакованной продукции, для составления исходного образца. Е) ... определенное количество пищевых продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.   3. Метод объемного (титрометрического) анализа – это … А) ... физико-химический процесс распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями и соответствующий метод выделения, разделения и концентрирования веществ. В) ... процесс постепенного добавления раствора точно известной концентрации к исследуемому раствору. С) ... физико-химический метод разделения веществ, основанный на различном распределении компонентов анализируемой смеси между двумя фазами – подвижной и неподвижной. D) титрование, которое используют в тех случаях, когда прямое титрование невозможно или когда анализируемое вещество неустойчиво.. Е) ... это метод количественного определения, основанный на измерении объема реагента, требуемого для проведения реакции с определяемым веществом.   4. При получении лизина оптимальная температура главной ферментации составляет: A) 10-15°С. B) 17-22°С. C) 30—33°С. D) 25-28°С %. E) 40-45°С.   5. Метод пипетирования: – это … А) ... навеску анализируемого вещества растворяют в мерной колбе и на титрование отбирают равные порции раствора измерительной пипеткой (аликвотные части). При расчетах учитывают вместимость мерной колбы и аликвотной части. В) ... основан на реакциях окисления-восстановления, сопровождающихся изменением степени окисления элементов. С) ... основан на реакциях образования малорастворимых соединений. D) основан на реакциях образования малодиссоциирующих комплексных соединений. Е) ... на аналитических весах берут 2–3 навески анализируемого вещества, каждую навеску растворяют в небольшом количестве воды и каждый полученный раствор титруют рабочим раствором   6. На чем основано потенциометрическое титрование ? A.на реакции кислотно-основного взаимодействия . B. на реакции окисления-восстановления. C. на реакции осаждения. D. на определении точки эквивалентности по рН. E. на реакции комплексообразования.   7. Кондуктометрический метод A. только при химических процессах. B. при исследовании с высокой точностью. C. варианты В и С верные. D. верного ответа нет. E. используется в технохимическом контроле в вариантах прямой кондуктометрии и кондуктометрического титрования.   8. На чем основано потенциометрическое титрование ? A.на реакции кислотно-основного взаимодействия . B. на реакции окисления-восстановления. C. на реакции осаждения. D. на определении точки эквивалентности по рН. E. на реакции комплексообразования.   9. В основе количественного колориметрического анализа лежит основной закон светопоглощения – закон … A Бегер-Ламбес-Ал B. Ламберт-Ал-Бер C. Бегер-Ламберт-Ал D. Бегера-Ламберта-Бера. E. Бегер-Ламбес-Бер   10. Рабочая область слектроскопов ограничена видимой частью спектра и составляет … A. (0,39-0,70) *10-6 м. B. (0,39-0,70) *10-3 м. C. (0,39-0,70) *10-12 м. D. (0,39-0,70) *10-10 м. E. (0,39-0,70) *10-9 м. 11. ... -мера количества радиоактивного вещества, выражаемая числом радиоактивных превращений в единицу времени. А. Активность миллиграмм В. Активность вещества С. Единица поглощенной дозы излучения D. Кюри (Ки) Е. Мощность поглощенной и экспозиционной доз   12. На сколько групп можно разделить применения ультразвука? А.2 В.3 С.5 D.6 Е.не разделяют   13. На сколько групп по характеру разделения делятся хроматографические методы анализа? А. 5 В.4 С.6 D.3 Е.2   14. К основным законам распространения относятся А. законы отражения звука, законы преломления звука В. законы преломления звука, законы волноводного распространения С. соотношение между геометрическим размером и длиной волны звука D. законы преломления звука Е. Все ответы верны   15. Относительное стандартное отклонение это-... A. Стандартное отклонение, деленное на среднее выборки B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения E. Интервал определяемых содержаний   16. Для чего применяются биологические методы? A. это методы, осуществляемые на основе решения, принимаемого экспертами B. для определения физических свойств продукции - плотности, коэффициента рефракции, вязкости, липкости и др. C. для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. D. для определения пищевой и биологической ценности продукции. E. основаны на сборе и анализе мнений фактических и возможных потребителей продукции;   17. Какой термин от греческого « рем », что озна­чает «теку»? A. метрология B. калориметрия C. фотометрия D. реология E. измерение   18. Для чего применяются физиологические методы? A. для определения степени обсемененности продукции различными микроорганизмами B. для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. C. для определения физических свойств продукции - плотности, коэффициента рефракции, вязкости, липкости и др. D. методы отражают использование теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров E. для установления степени усвоения и переваривания питательных веществ, безвредности, биологической ценности.   19. Какие методы осуществляется на основе анализа восприятий органов чувств? A. Органолептические методы B. Регистрационные методы C. Расчетные методы D. Социологические методы E. Экспертные методы   20. Относительное стандартное отклонение это-... A. Стандартное отклонение, деленное на среднее выборки B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения E. Интервал определяемых содержаний    

 

2.Применение ультразвука в пищевой отрасли. Использование реологических методов для определения структурно-механических свойств продуктов(20 баллов).

3.Теплофизические методы анализа. Сущьность метода жидкостной хроматографии(20 баллов)

4.Феррицианидный метод опреледния углеводов. Источники излучения в атомно-абсорционном методе анализа(20 баллов)

 

 

Әзірленген / Разработал Байбалинова Г.М.

Билеттер кафедра отырысында қаралып бекітілген __________________

Билеты рассмотрены и утвержss. \n\nDo you want to open it from the server?'))window.location='http://usr.