Печат. по арх.

412. Письмо Полномочного Представителя СССР в Даннн Заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Н. Н. Крестиискому

19 ноября 1930 г.

Уважаемый Николай Николаевич,

Свой зондаж я еще не считаю законченным **. Он будет закончен только после того, как вопрос будет обсужден в совете министров. Тогда отпадет, конечно, и та неопределенность, которая получается вследствие расхождения в словах Стауиннга-Нильсена и Мунка. Если бы Вы ознакомились по стенограмме с тем, что говорили в фолькетинге Нильсен и Мунк, то у Вас действительно могло бы получиться впечатление, что речь идет только о согласительной конвенции. Объясняется это тем, что, по общепризнанному здесь мнению, пакт о нейтралитете и ненападении, ие предусматривающий никакого конкретного способа разрешения спорных вопросов, ие может иметь никакого серьезного значения. Я уверен, что датчане сочли бы такой пакт простым повторением пакта Кел-лога, а в уклонении от арбитражной или согласительной конвенции усмотрели бы отсутствие «доброй волн» к соблюдению пакта.

* См. док. №415. *• Сн. док. № 400.


Вопрос о том, нужно ли включить положение о согласительной процедуре в текст самого пакта или же подписать согласительную конвенцию как отдельный документ, здесь пока еще никем не обсуждался. До сих пор речь шла о гораздо более существенных принципиальных вопросах: 1) согласно ли датское правительство открыто сделать шаг к сближению с СССР, заключив с нами пакт о нейтралитете и ненападении; 2) согласится ли оно отказаться в данном случае от принципа арбитражной процедуры, который положен в основу всех политических договоров, заключенных Данией за последнее 10-летие.

На первый вопрос и Стаунинг и Мунк, как Вам известно, ответили утвердительно. Ганс Нильсен, выступавший в прениях по бюджету', от имени социал-демократической партии заявил, между прочим, следующее: «По моему мнению, Россия заключением этого договора (согласительной конвенции) с Германией выказала свою добрую волю к завязыванию отношений с западноевропейскими народами, и я со своей стороны могу лишь высказать пожелание, чтобы Дания последовала примеру Германии. Я считаю несчастьем для Европы то, что до сих пор не удалось наладить более интимных отношений между великим русским государством и народами Западной Европы, и думаю, что у нас есть все основания к тому, чтобы признать весьма желательным заключение конвенции между Данией н Россией».

Что касается процедуры для разрешения спорных вопросов, то даже Мунк, который является горячим сторонником идеи арбитража, не возражает в данном случае против паритетной комиссии.

Судя по всему, совет министров согласится с мнением Стаунинга и ЛУунка, и тогда можно будет начать официальные переговоры, но не исключена, однако, и такая возможность, что произойдет какое-нибудь резкое изменение в общемеждународном положении и дело примет другой оборот.

С приветом

Л1 Кобецкий

Печат. по арх.

413„ Второе выступление Председателя советской делегации M. M. Литвинова на пятом заседании морской подкомиссии VI сессии (второй части) Подготовительной комиссии конференции по разоружению

20 ноября 1930 г.

Я хочу обратить внимание комиссии иа то, что это предложение в том виде, как оно стоит в проекте семи государств178, имеет очень ограниченное значение и применение, так как из


333 подводных лодок, перечисленных в документах Лондонской морской конференции, только пять имеют свыше 2 тыс. тонн, и я должен попутно заметить, что все пять разрешены в порядке исключения. Если вы примете проект, он ничего не даст, так как подводных лодок свыше 2 тыс. тонн мало, а те, которые есть,— все уже не подлежат ограничению.

Поэтому я настаиваю на наибольшем сокращении водоизмещения и вооружения подводных лодок. Мы хотим ограничения возможностей нападения и поэтому не принимаем ограничения, предлагаемого семью государствами, тем более что в Лондоне британская и итальянская делегации стояли за уменьшение тоннажа подводных лодок. Я хотел бы услышать подтверждение этой точки зрения, официально заявленной в Синей книге181, разосланной председателем. Мы не видим основания, почему Подготовительная комиссия не должна следовать предложениям, сделанным в Лондоне, и поэтому предлагаем для подводных лодок водоизмещение в 600 г с 4-дюймовыми пушками. Я убежден, что это ограничение лишит подводные лодки значительной степени их агрессивной силы.

Печат. по кн. ^Делегация СССР на последней сессии комиссии разоружения», М.. 1931, стр. 56—57.

414„ Письмо неофициального Представителя СССР в США Народному Комиссару Иностранных Дел СССР М. М.Литвинову

20 ноября 1930 г.

1. Кампания в пользу эмбарго на советские продукты продолжается 1S2. Съезд представителен марганцевой промышленности имел место 10 и 11 ноября. Съезд этот прошел под флагом борьбы с СССР. В речах подчеркивалось, что советский марганец продается по ценам, делающим конкуренцию невозможной и разрушающим марганцевую промышленность в США. Для политической демонстрации ораторами были приглашены конгрессмен Фиш и католический священник Уолш, выступившие в пользу эмбарго на все советские продукты. На собрании выступил также белогвардеец Вернадский, принимавший активное участие в работе комиссии Фиша123. Вернадский огласил резолюции «Всероссийского национального крестьянского союза» в Нью-Йорке о прекращении торговых отношений между СССР и США н высылке всех советских «революционных агентов» из США. 11 ноября общество мар-гаицевопромышленннков обратилось с новым заявлением в таможенное бюро с требованием запрещения ввоза марганца


и других русских продуктов. В заявлении больше политики, чем экономики. Достаточно места уделено нападкам иа стальную промышленность, «наиболее защищенную из всех отраслей американской промышленности». В заявлении говорится дальше, что выступление стальной, промышленности в пользу ввоза советского марганца обнаруживает «фантастическую комбинацию», борющуюся против важной американской индустрии. На съезде выступил также помощник военного министра Пейи, подчеркнувший в своей речи, что марганец является одним из 26 сырьевых продуктов, числящихся военным департаментом в качестве «стратегических» и являющихся дефицитными в США. Фиш заявил, что Советское правительство почти разрушило марганцевую промышленность в США и участь этой промышленности постигнет также и другие важные отрасли промышленности в США, «если Советское правительство проживет еще несколько лет». На съезде марган-цевопромышлеиииков присутствовали также представители департамента торговли. Сенатор Одди от штата Невада, в котором имеются марганцевые рудники, прислал съезду телеграмму, в которой он подтверждает свое намерение внести законопроект в сенат о наложении эмбарго на советский марганец и на другие продукты.

Американо-Русская торговая палата в лице своего представителя обсуждала вопрос с главой департамента торговли о позиции департамента в вопросе о советской торговле. Очевидно, в результате этих разговоров департамент вдруг вчера опубликовал в прессе данные о советско-американской торговле за период шести месяцев 1929/30 г.183 Указываются большие успехи этой торговли. Еще несколько дней тому назад, как я приводил выше, департамент усиленно опубликовывал данные о «советском демпинге» в США и Европе.

return false">ссылка скрыта

Комиссия Фиша все еще продолжает свою работу. Часть комиссии объезжала центры южных штатов и допрашивала целый ряд лиц. Фиш заявил, что из собранных комиссией показаний ясно, что влияние коммунистов растет иа юге. После целого ряда попыток отправить комиссию в Мексику Фиш должен был от этого отказаться, не встретив поддержки со стороны мексиканских властей. По соглашению с госдепартаментом, как заявляет Фиш, он посылает специального агента, чтобы привезти «документы, захваченные» мексиканской полицией. В прессе было опубликовано недавно, будто бы Национальная гражданская федерация целый год платила секретному агенту Гастоиу Миизу, известному здесь своими провокационными действиями и преступлениями, за «обследование» деятельности коммунистов. Секретарь федерации отрицал это сообщение. На днях Фиш с соблюдением боль-


шой тайны совершил налет в сопровождении полиции в Балтиморе иа какой-'то склад, где, как потом оказалось, ожидали иайти ящики с документами, которые должен был сдать там Мииз. По-видимому, готовилась какая-то провокация, которая ие удалась: на складе ничего не оказалось, и Фиш должен был вернуться в Вашингтон ни с чем. Это событие снова дало прессе повод, чтобы поиронизировать иад поведением Фиша. На днях Фиш видел президента и, как указывается в прессе, сообщил ему, что комиссия сделает свой доклад в конгрессе и будет требовать специальных ассигнований для департамента юстиции для наблюдения за коммунистами, а также изменений иммиграционного закона, которые облегчили бы возможность депортации нежелательных элементов и затруднения въезда в США коммунистов, особенно из стран с «непризнанными» правительствами. Последние сообщения говорят о том, будто бы на следующей неделе предполагается последнее заседание комиссии в Вашингтоне. Какой «сенсацией» комиссия закончит свою работу, покажет ближайшее будущее.

Интерес к Союзу продолжает возрастать, если судить по количеству статей в газетах и журналах и по обилию дебатов по вопросам признания, «демпингу», пятилетке и пр. Враждебные нам группировки делают максимум усилий, чтобы в течение этой знмы ухудшить наше положение здесь. Так как вопрос о «демпинге», несомненно, будет поставлен и в сенате и в палате представителей, мы приготовили специальный меморандум по вопросу о нашей торговле с США для ответственных лиц в-Вашингтоне и делового мира. Три экземпляра этого меморандума прилагаю к настоящей почте.

Дебаты в Нью-Йорке иа тему «Вызов капитализму со стороны коммунизма», устроенные Ассоциацией иностранной политики, прошли при большом стечении публики. Преобладающий тон был таков, что успехи нашей пятилетки и принципа плановости должны быть приняты всерьез капитализмом, который может кое-чему «научиться» у СССР. Выступавший с враждебной речью Рафалович оказался купцом (не меньшевик). Многочисленные отделы американской банковской ассоциации будут дебатировать вопрос о признании Союза в середине декабря. Один отделы будут защищать положительную сторону, другие — отрицательную. За материалами обычно обращаются к нам.

Бывший американский посол в Мексике Джеймс Шеффилд выступил недавно перед патриотическими организациями с призывом к борьбе с «красной опасностью». Шеффилд — крайний реакционер и близок к враждебным Союзу группировкам. Европейский представитель Форда сэр Персивал Перри заявил здесь в интервью, что ознакомление с Союзом убедило

fc67


его, что «Россия скоро вернется к капитализму, чтобы избежать революции». Один из группы экономистов, посетивших в прошлом году Союз, Джон Кларк, богатый нефтепромышленник, превратившийся в профессора-экономиста, выступил с речью в Балтиморе, в которой заявил, что Советское правительство очень устойчиво и делает успехи в выполнении своей экономической программы; он, однако, против признания Союза правительством США, так как в результате признания Союз «наводнит» США пропагандой, что могло бы кончиться войной между обеими странами. Несколько лет тому назад Кларк был президентом «Стандард ойл К0 оф Иидиана».

Сенатор Беркли, посетивший в этом году Союз, поместил новую статью об СССР в вашингтонской газете «Стар». Сенатор пишет: «Я считаю, что правительству США придется вскоре подумать над тем, как долго оно может откладывать возобновление формальных отношений с нацией, рынки которой столь искушающи для нашей промышленности. Естественно, имеются многие трудные проблемы, которые должны быть разрешены прежде, чем возможно будет подписать договор о признании. Но я считаю, что ни одна из ннх не является неразрешимой. Приходится прибегнуть к большому умственному акробатическому трюку, чтобы возможно было представить себе, что этой страны не существует в дипломатическом смысле, поскольку дело касается США, особенно принимая во внимание наличие в СССР свыше 2000 американских инженеров, связанных с осуществлением его промышленной программы».

В связи с XIII годовщиной революции целый ряд газет откликнулся передовицами. «Нью-Йорк телеграмм» (и остальные 20 газет «Скриппс Говарда», в том числе «Вашингтон дейли иьюс») иронизирует над американским правительством, которое еще не успело «открыть официально, что старая Россия мертва, похоронена и забыта. Госдепартамент все еще включает в свой официальный дипломатический лист иностранных представителей в Вашингтоне агента русского правительства, прекратившего свое существование 13 лет тому назад». Дальше передовица хвалит книгу Луи Фишера,84, дающую сведения об интервенции, в частности американской, в Советской России. «С каждым годом Россия крепла как нация и как мировая держава. В этом отношении президент Гувер и секретарь Стнмсон могли бы с пользой для себя прочесть книгу Фишера». «Факт, что русские покупки в 145000000 [долл.] в прошлом году были одним из немногих спасающих теперешнее положение факторов в атмосфере депрессии. Факт, что Россия не вмешивалась в наши внутренние дела. Факт, что Россия является единственной большой стра-йой, предложившей действительное международное разоруже-


иие. Нравится ли нам Советское правительство или нет, оно существует. Нам тгрнходнтся жить с ним в одном и том же мире. Когда-нибудь мы признаем Советскую Россию. Но если мы будем ждать слишком долго, мы вызовем лишь отвращение, которое побудит ее перенести свою ценную торговлю из переживающей депрессию страны в Великобританию и Германию». «Нью-Йорк тайме» указывает, что в ответственных кругах больше не сомневаются в устойчивости Советов. В отношении СССР отрезвели как сторонники его. так и противники. Разговоры о том, что Россия является «вызовом» капитализму, преждевременны, пока успех пятилетки не будет продемонстрирован в полном объеме. Настоящее испытание успехов Союза явится, когда нужно будет пустить в ход новые фабрики. История со Сталинградским тракторным заводом, говорит газета, поучительна. Она, однако, допускает успех и в этом отношении в будущем, заявляя, что вопрос заключается в том, как скоро это будет сделано. Газета соглашается с проф. Харпером, заявившим по своем возвращении из Союза, что советская промышленность прогрессирует, но что Америке нечего бояться этого прогресса.

Сквирский

Печат. по арх.