Выполните тестовые задания (40 баллов)

1. Что является основной составной частью при производстве продукта на основе технологического процесса? А) хранение, обработка; В) обработка, переработка С) хранение, обработка, переработка D) унификация, хранение Е) исследование, хранение, обработка   2. Какое количество сухой биомассы приходится на белки? А) 30—80% В) 40-50%. С) 50-60%. D) 30-35%. Е) 15-25%.   3. Обратное титрование– это … А) ... физико-химический процесс распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями и соответствующий метод выделения, разделения и концентрирования веществ. В) ... процесс постепенного добавления раствора точно известной концентрации к исследуемому раствору. С) ... физико-химический метод разделения веществ, основанный на различном распределении компонентов анализируемой смеси между двумя фазами – подвижной и неподвижной. D) титрование, которое используют в тех случаях, когда прямое титрование невозможно или когда анализируемое вещество неустойчиво.. Е) ... это процесс, в результате которого повышается отношение количества микрокомпонента к количеству макрокомпонента.   4. Оптимальной температурой среды для получения биомассы водородных бактерий, является: A) 15-16°С. B) 20-23°С. C) 25-27°С. D) 40-43°С. E) 31—32°С.   5. Метод отдельных навесок: – это … А) ... основан на использовании реакции нейтрализации. Этим методом определяют кислоты, основания, соли, оксиды.. В) ... основан на реакциях окисления-восстановления, сопровождающихся изменением степени окисления элементов. С) ... основан на реакциях образования малорастворимых соединений. D) основан на реакциях образования малодиссоциирующих комплексных соединений. Е) ... на аналитических весах берут 2–3 навески анализируемого вещества, каждую навеску растворяют в небольшом количестве воды и каждый полученный раствор титруют рабочим раствором   6. Какие электроды используют для прямой потенциометрии (ионометрии)? A. стеклянные. B. жидкостные. C. все ответы верны. D. газовые. E. ферментные.   7. Сколько модификаций имеет кондуктометрический метод? A. шесть. B. четыре. C. три. D. два. E. пять.   8. Интерферометр A. колебания шкал. B. погрешности. C. активность ионов. D. активность ферментных препаратов. E. все ответы верны.   9. Метод, основанный на получении эмиссионных спектров анализируемого вещества на фотографической пластине. A. фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. B. флуоресценция. C. стилоскоп. D. стилометр. E. нефелометрия.   10. Позволяет не только наблюдать спектр, но и количественно измерять относительную интенсивность спектральных линий. A. фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. B. флуоресценция. C. стилоскоп. D. стилометр. E. нефелометрия. 11. Какие процессы основаны на эффекте кавитации: А. предотвращение образования накипи,ультразвуковая очистка, звукокапиллярный эффект, диспергирование твёрдых тел в жидкостях,дегазация (деаэрирование) жидкостей,кристаллизация, интенсификация электрохимических процессов, получение аэрозолей, уничтожения микроорганизмов и стерилизация инструментов в медицине В. дегазация (деаэрирование) жидкостей,кристаллизация, интенсификация электрохимических процессов, получение аэрозолей С. предотвращение образования накипи,ультразвуковая очистка, звукокапиллярный эффект, диспергирование твёрдых тел в жидкостях D. кристаллизация, интенсификация электрохимических процессов, получение аэрозолей, уничтожения микроорганизмов и стерилизация инструментов в медицине Е. предотвращение образования накипи, получение аэрозолей, ультразвуковая очистка   12. На сколько групп можно подразделить излучатели ультразвука? А. 5 В. 3 С. 4 D.6 Е. 2   13. На какие группы по характеру разделения делятся хроматографические методы анализа? А. адсорбционная хроматография, распределительная хроматография, проникающая хроматография, аффинная хроматография В. распределительная хроматография, проникающая хроматография, аффинная хроматография С. адсорбционная хроматография, распределительная хроматография, проникающая хроматография D. адсорбционная хроматография, аффинная хроматография Е. проникающая хроматография, аффинная хроматография   14. Как влияет на вещество микропотоки, локальное нагревание среды, ионизация? А. происходит разрушение находящихся в жидкости твердых тел, возникает перемешивание жидкости, В.возникает перемешивание жидкости, инициируются или ускоряются различные химические процессы С. происходит разрушение находящихся в жидкости твердых тел D. инициируются или ускоряются различные химические процессы Е. все ответы верны   15. Стандартное отклонение, деленное на среднее выборки, называ­ют A. Интервал определяемых содержаний B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения - E. относительным стандартным отклонением   16. Для чего применяются химические методы? A. это методы, осуществляемые на основе решения, принимаемого экспертами B. для определения физических свойств продукции - плотности, коэффициента рефракции, вязкости, липкости и др. C. для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. D. для определения пищевой и биологической ценности продукции. E. основаны на сборе и анализе мнений фактических и возможных потребителей продукции;   17. Реология – это... A. это предусмотренная данной методикой область значений определяемых содержаний. B. это методы, осуществляемые на основе решения, принимаемого экспертами C. наука о деформации и течении различных тел. D. C. это предусмотренная данной методикой область значений определяемых содержаний. E. доля случаев, в которых среднее арифметическое при данном числе определений будет лежать в опре­деленных пределах   18. На какие виды разделяются химические методы? A. микроскопия, поляриметрия B. спектроскопия, реология C. физиологические и микробиологические. D. количественные и качественные E. реология, люминесцентный анализ   19. Экспертная комиссия состоит из какихгрупп? A. технической и микробиологической B. физической и экспертный C. рабочей и экспертной. D. технической и экспертной. E. рабочей и экспертный   20. Стандартное отклонение, деленное на среднее выборки, называ­ют A. Интервал определяемых содержаний B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения - E. относительным стандартным отклонением

 

2.Роль и значение методов анализа пищевых продуктов в оценке качества готовой продукции. Сущность методов и основной закон нефелометрии(20 баллов).

3.Радиометрический метод анализа. Сущность метода. Использование различных хроматографических методов для качественного и количественного анализа состава сырья и продукта(20 баллов)

4.Приборное оформление метода криоскопии. Физическая сущность ультразвукового метода анализа(20 баллов)

 

Әзірленген / Разработал Байбалинова Г.М.

Билеттер кафедра отырысында қаралып бекітілген __________________

Билеты рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

Хаттамасы / Протокол №__8__ от «28» _03_2015__жыл / года

Кафедра меңгерушісі ______________________Какимова Ж.Х.

Заведующий кафедрой

 

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ СЕМЕЙ ҚАЛАСЫНЫҢ ШӘКӘРІМ АТЫНДАҒЫ МЕМЛЕКЕТТІК УНИВЕРСИТЕТІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
4 деңгейлі СМЖ құжаты Документ СМК 4 уровня Сапа түрі / Форма качества
Емтихан билеті / Экзаменационный билет
Ф 042-1.64-2014 № 2 басылым 11.09.14ж. Ред. № 2 от 11.09.14г. 1 беттің 1-сі Страница 1 из 1

№ 10 ЕМТИХАН БИЛЕТІ / ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

Пән / Дисциплина «Методы анализа пищевых продуктов»

Курсы/ Курс 3 Мамандық /Специальность 5В070100 – «Биотехнология»

Кафедрасы / Кафедра _Стандартизация и биотехнология_

Факультеті / факультет _Инженерно-технологический _