Выполните тестовые задания (40 баллов)

1. В каком году в Росии вышли научные литературы по химии? А) 1750 г В) 1772 г С) 1807 г D) 1770 г Е) 1820 г   2. Какое количество углерода содержится в сухой части биомассы? А) 46-50%. В) 50-65%. С) 70-75%. D) 30-35%. Е) 15-25%.   3. Экстракция – это … А) ... физико-химический процесс распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями и соответствующий метод выделения, разделения и концентрирования веществ. В) ...это часть исходного образца, выделенная для проведения лабораторных испытаний. С) ... физико-химический метод разделения веществ, основанный на различном распределении компонентов анализируемой смеси между двумя фазами – подвижной и неподвижной. D) определенное количество пищевых продуктов, отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки ящика, клетки, бочки или штабеля неупакованной продукции, для составления исходного образца. Е) ... это процесс, в результате которого повышается отношение количества микрокомпонента к количеству макрокомпонента.   4. Водородные бактерии способны активировать молекулярный водород благодаря наличию А) гидрогеназ. В) фосфотаз. С) карбоксилаз. D) аммиака. Е) азота.   5. Метод осаждения– это … А) ... основан на использовании реакции нейтрализации. Этим методом определяют кислоты, основания, соли, оксиды.. В) ... основан на реакциях окисления-восстановления, сопровождающихся изменением степени окисления элементов. С) ... основан на реакциях образования малорастворимых соединений. D) основан на реакциях образования малодиссоциирующих комплексных соединений. Е) ... на аналитических весах берут 2–3 навески анализируемого вещества, каждую навеску растворяют в небольшом количестве воды и каждый полученный раствор титруют рабочим раствором   6. Денсиметры для контроля плотности сахара носят название … A. лактоденсиметр . B. лактометр. C. спиртометр. D. лактоареометр. E. сахариметр.   7. Что находят из уравнения Cx = Cст hx / hст, A. вязкость определяемого вещества в исследуемом растворе. B. концентрацию определяемого вещества в исследуемом растворе. C.активность определяемого вещества в исследуемом растворе. D. плотность определяемого вещества в исследуемом растворе. E. массу определяемого вещества в исследуемом растворе.   8. Рефрактометрические методы анализа… A. методы, основанные на регистрации силы тока при постепенном линейном увеличении напряжения на электродах ячейки, погруженных в исследуемый раствор. B. Для возможности автоматического контроля качества пищевых продуктов исследуют электрическую проводимость веществ в различных растворителях. C. Для контроля за различными технологическими процессами в пищевой промышленности и за качеством пищевых продуктов. D. угол поворота плоскости поляризации, который получился бы, если бы луч прошел во вращающей среде путь l=1 дм при концентрации вещества С, равным 1 г/см3. E. специально созданные для аналитического контроля, позволяющие быстро выполнять поляриметрические определения массовой доли сахарозы.   9. Спектроскоп, предназначенный для эмиссионного анализа. A. фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. B. флуоресценция. C. стилоскоп. D. стилометр. E. нефелометрия.   10. Явление, при котором наблюдается возбуждение электронных спектров и ответное выделение квантов энергии молекулами при воздействии на молекулы каким-либо видом энергии (пламя, искра, плазма, ультрафиолетовое излучение) A. фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. B. флуоресценция. C. стилоскоп. D. стилометр. E. нефелометрия. 11. Как влияет на вещество микропотоки, локальное нагревание среды, ионизация? А. происходит разрушение находящихся в жидкости твердых тел В.возникает перемешивание жидкости С. инициируются или ускоряются различные физические процессы D. инициируются или ускоряются различные химические процессы Е. все ответы верны   12. Какие виды хроматографии на бумаге различают по технике выполнения? А. одномерную, двухмерную В. двухмерную и круговую С. одномерную, двухмерную, трехмерную D. двухмерную и круговую, трехмерную Е. одномерную, двухмерную и круговую   13. ...- хроматография, проводимая за счет равновесия между жидкой фазой на внутренней и внешней поверхностях пористой структуры или «молекулярного сита». А. Проникающая хроматография В. Хроматография С. Аффинная хроматография D. Адсорбционная хроматография на бумаге Е. Адсорбционная хроматография газожидкостная   14. Что используют в качестве матрицаыдля аффинной хроматографии? А. Агарозу В. синтетические полиакриламидные гели С. полистирольные смолы D. пористые стеклянные шарики Е. все ответы верны   15. Доля случаев, в которых среднее арифметическое при данном числе определений будет лежать в опре­деленных пределах. A. Интервал определяемых содержаний B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения - E. Органолептические методы   16. С помощью измерительных методов какие показатели определяются? A. масса, размер, оптическая плотность, состав, структура и др. B. вкус, запах, кислость C. масса, кислость, запах D. размер, кислость, масса E. состав, структура, кислость   17. Предел обнаружения -… A. наименьшее содержа­ние, при котором по данной методике можно обнаружить присутствие определяемого компонента с заданной доверительной вероятностью Р или при коэффициенте достоверности к, численное значение которого выбирается в соответствии с уровнем доверительной вероятности. B. это методы, осуществляемые на основе решения, принимаемого экспертами C. это предусмотренная данной методикой область значений определяемых содержаний. D. - это наименьшее значение определяемого содержания, ограничивающее интервал опре­деляемых содержаний. Сн обычно представляет собой массовую долю определяемого компонента в анализируемом веществе. E. доля случаев, в которых среднее арифметическое при данном числе определений будет лежать в опре­деленных пределах.   18. На сколько видов разделяются фотолюминиценция? A. 3 B. 2 C. 4 D. 5 E. 6   19. Для оценки качества продукции с помощью экспертных методов создают.... A. экспертные комиссии B. измерительные комисси C. метологические комисси D. технические комисси E. микробиологические комисси   20. Доля случаев, в которых среднее арифметическое при данном числе определений будет лежать в опре­деленных пределах. A. Интервал определяемых содержаний B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения - E. Органолептические методы    

 

2.Теплофизические характеристики веществ. Методы определения сухих веществ и влаги в пищевых продуктах. Обоснование режимов(20 баллов).

3.Качественные методы анализа. Пробы продукции: точечная, объединенная,средняя. Их характеристики(20 баллов)

4.Определение плотно"