Выступление Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Г. В. Чичерина на общем собрании Российско-Восточной торговой палаты

15 февраля 1924 г.

Российско-Восточная торговая палата* за короткое время своего существования сыграла большую роль в деле развития дружественных отношений СССР со странами Востока. И если работа Палаты была так продуктивна в этом деле, то это потому, что она вполне отвечала назревшей потребности в создании такого места, где непосредственно встречались бы вместе и работали бы наши хозорганы с хозяйственными деятелями стран Востока. Народы, населяющие СССР, вступили в новую эру исторического развития, и народы Востока переживают теперь новый период своего существования. Связывающая нас с ними дружественная политика, основанная на единстве интересов при полном взаимном невмешательстве во внутренние дела во всех отношениях, была продиктована нашим вождем В. И. Лениным и проводится в жизнь согласно его предначертаниям. Вначале наши дружественные отношения со странами Востока имели исключительно политическое содержание, когда и Советская Республика и восточные государства боролись за политическую независимость против общего врага — мирового империализма. Теперь перед нами и перед народами Востока более длительная задача — развитие своих производительных сил и отвоевание или защита своей экономической независимости. Уже в сегодняшних телеграммах, приводящих речь лорда Ксрзоиа и г. Болдуина, подвергающих критике при-

* См. т. vi, прим. 104.


шание Советской России де-юре без предварительных гарантий, чувствуется тревога по поводу укрепления международного положения Советской России. Это даст [Советской России] возможность, по мнению Керзона и Болдуина, под-цержать, как они выражаются, хаос в государствах Востока и действительно развивать с ними экономическое сотрудничество для свободного развития своих производитель-пых сил.

Теперь в нашей политике должна усилиться работа по установлению экономической базы и дружественных хозяйственных отношений с народами Востока. Палата является стыком, объединяющим представителей хозяйственной политики СССР и стран Востока. Мы заинтересованы в том, чтобы Восток ие был экономически порабощен мировым капиталом, как и восточные страны заинтересованы в нашей экономической независимости от мирового капитала. Принимаемые нами с этой целью меры отвечают поэтому интересам народов Востока, но при этом возникает сложное положение и новые вопросы, которые надо разрешить общими силами.

Торговая палата сыграла в этом отношении большую роль, и я уверен, что и в будущем она будет продолжать снимать видное место и будет все более благотворно работать иа пути развития экономической солидарности между Союзом ССР и странами Востока.

Печат. по кн. «Российско-Восточная торговая палата. Год работы (1922—1923). Стенографический отчет общего собрания членов палаты 15 февраля 1924 г. по попаду годовщины деятельности РВТП», М., 1924, стр. 5—6.

55. Нота Полномочного Представителя СССР в Норвегии Министру Иностранных Дел Норвегии Мишле

16 февраля 1924 г. № 27

Господин Министр,

Имею честь сообщить Вам, что мое Правительство принимает предложение Королевского Правительства Норвегии, как оно сформулировано в памятной записке Министерства Иностранных Дел от 26 сентября прошлого года*, а именно, что Королевское Правительство будет официально ходатайствовать перед державами, подписавшими договор от 9 февраля 1920 г., о присоединении России к договору о Шпицбергене**.

* См. т. VI, стр. 499. ** См. т. II, прим. 68.


Не дожидаясь результата шагов, которые Королевское Правительство соблаговолило предпринять в этом смысле перед державами, подписавшими договор, я считаю необходимым сообщить Вам, что отныне Правительство Союза признает суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, включая остров Медвежий, и что вследствие этого оно в будущем не будет выдвигать возражений по поводу договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 г. и относящегося к нему горнорудного регламента.

Примите, господин Министр, уверения в моем высоком уважении.

А, К,оллонтай

Печат. по арх