Факторы, влияющие на выбор цели рекламы
№ группы | Факторы |
Специфика объекта рекламирования 1) Товар (услуга) 2) Фирма — имиджевая реклама 3) Товарная марка (бренд-имидж) | |
Особенности товара 1) Индивидуальное пользование и промышленное назначение 2) Категории стоимости: дорогие и дешевые | |
Маркетинговые цели фирмы 1) Расширение сбыта 2) Введение нового товара | |
Стадии продвижения товара (жизненный цикл) 1) Ознакомление с товаром 2) Подкрепление знаний 3) Расширение знаний о товаре и др. | |
Особенности потребительской аудитории 1) Сегментация потребителей 2) Иерархия степеней воздействия на потребителя | |
Включение в другие виды маркетинговой деятельности фирмы 1) Продвижение и сбыт товара 2) Цели «с!етапс1-ри11» и «<1етапс1-ршп» в продаже товаров 3) Информирование труднодоступных категорий предприятий-покупателей 4) Информирование потребителей, ищущих товар 5) Внутрифирменное информирование и сбыт 6) Дополнение к другим рекламным средствам | |
Финансовые возможности фирмы 1) Рекламный бюджет 2) Средства размещения рекламы |
чить объем продаж, расширить рынки сбыта, найти новый географический район, привлечь новый сегмент потребителей и т.д.
Цель создания имиджа организации может включать конкретные задачи. Как вызвать доброжелательное отношение общественности к фирме, улучшить ее репутацию, ликвидировать по отношению к ней предубеждение, сообщить потенциальным потребителям об успехах фирмы и т.п.
Такая цель рекламной кампании, как создание бренд-имид-жа, требует серьезной предварительной подготовки. Например, анализа категорий товаров, чью марку решили пропагандировать. А затем и выбора комплекса конкретных способов рекламирования.
В определении цели рекламы или рекламной кампании существенную роль играют факторы и второй группы — категориальные разновидности товара. Хотя в рекламе по продаже товаров массового потребления и производственного назначения много общего, воздействует каждая на потребителей по-разному. В первом случае — это в большей степени воздействие на эмоции, во втором — на сознание человека.
Цель рекламы может также выступать как функция категории стоимости продукта. В данном случае речь идет о продаже дорогих и дешевых товаров. Для первых процесс решения потребителя о покупке обычно затягивается на достаточно продолжительный срок. Прежде чем покупатель решится приобрести, например, престижный автомобиль, он должен о нем знать по возможности все, привыкнуть к мысли, что именно эта марка ему нужна, научиться узнавать ее по отдельным деталям или особенностям. Задачу постепенного, но целенаправленного «завоевания» покупателя дорогостоящих вещей и должна выполнять реклама.
Совсем другая цель ставится, если рекламируются товары в упаковке или массового спроса (они не являются товарами повышенного спроса). Цель рекламы в таких случаях — овладеть вниманием широкого круга потенциальных потребителей, вызвать их незамедлительную реакцию на сообщение (пойти и купить рекламируемый товар). Достижение этой цели осуществляется, в свою очередь, специально разработанной системой приемов.
Факторы третьей группы отражают маркетинговые цели фирмы-производителя на данный момент. Например, получение прибылей от скорейшего и широкого сбыта или введение на рынок нового товара. В первом случае целью рекламы будет расширение рынка сбыта товара. Это может быть конкретизировано постановкой одной из двух следующих (или одновременно обеих) задач: расширить круг покупателей или увеличить число повторных покупок товаров фирмы. Реклама, направленная на достижение этих целей, должна способствовать завоеванию новых покупателей путем создания бренд-имиджа товара, выброса на рынок новой его партии или сокращения в этот момент продажи других товаров.
В число задач рекламной кампании по сбыту товаров могут входить также следующие:
* продление периода (срока) продажи товаров. Часто это используется при сезонных распродажах;
* увеличение частоты поступления товара на рынок; расширение диапазона потребительских свойств товара (создание модификаций товара с улучшенными свойствами). В ряде случаев используется и фактор снижения цены при сохранении положительных качеств товара.
Наиболее эффективной считается организация целой рекламной кампании с применением рекламы в СМИ с одновременным использованием приемов сейлз промоушн и паблик рилейшнз. Все рекламные средства в данном случае подчинены одной цели — внедрению на рынок нового продукта.
Такая рекламная кампания должна быть подготовлена тщательным образом. Исследования показывают, что эффективность управления рекламой, а соответственно и достижение цели определяют здесь:
» предварительный подбор технической литературы, брошюр, необходимых сведений;
» подготовка образцов и вспомогательных средств;
» ознакомление с новым товаром работников дилерской и торговой сетей на деловых встречах или специальных занятиях;
* рассылка сведений о новом товаре в торговую сеть, а также в деловую прессу;
» оформление материала для СМИ: содержание рекламы, текстовые наброски, фотографии, исторические справки о фирме;
» организация пресс-конференций;
» составление графика рекламирования и выставочных мероприятий;
* индивидуальная (прямая) рассылка рекламных материалов;
* публикация информации, аналитических и обзорных статей, очерков, рассказов о новом товаре в соответствующих средствах массовой информации.
Существенное влияние на определение цели рекламы могут оказать факторы четвертой группы, соотносящиеся со стадиями продвижения товара на рынке или с его жизненным циклом. В этом случае можно говорить о двух обобщенных целях: на первой стадии жизненного цикла товара это ознакомление с ним будущего потребителя, а на стадиях продвижения — поддержание или усиление рыночного положения товара. Таким образом, достижению целей на этапах жизненного цикла товара во всех случаях способствуют профессиональная разработка рекламы и удачный выбор средств ее размещения.
К пятой группе факторов, влияющих на выбор целей рекламы, причислены особенности категорий потребителей. Здесь можно говорить о рыночной их сегментации, когда товар фирмы предназначен определенной группе людей, объединенных общими интересами. Сегментация рынка определяется по ряду таких признаков покупательской аудитории, как:
» возрастные особенности;
» пол;
» образовательный ценз;
» характер потребностей и мотивов;
• материальные возможности;
• принадлежность к определенному социальному слою.
Реклама может также иметь целевую установку на широкий, без сегментации, рынок, когда она пропагандирует товары массового спроса.
Шестая группа включает в себя факторы, определяющие цели использования рекламы в системе других видов маркетинговой деятельности. По существу, реклама — часть маркетинга, но в одних случаях она выступает как его самостоятельное звено, а в других создает предпосылки для успешной деятельности торгового или дилерского персонала. Цели рекламы в подобных обстоятельствах состоят в том, чтобы подготовить покупателя к положительному восприятию последующих торговых операций, разработанных фирмой. «Реклама лишь одна из переменных слагаемых маркетингового комплекса и сосуществует с ними в тесной связи. Это могут быть проблемы менеджмента, ценовой эластичности, качества продукта и прочее»*.
В седьмую группу факторов, влияющих на выбор цели рекламы или рекламной кампании, мы отнесли два очень важных объективных фактора, которые нельзя не учитывать при планировании и создании рекламы:
• рекламный бюджет фирмы—производителя товара;
• средства размещения рекламы.
Первый имеет особенно большое значение в рекламном менеджменте фирмы. Наличие необходимых средств (например, на широкую рекламную кампанию) позволяет руководству фирмы поставить серьезные цели, рассчитывая на окупаемость затрат и получение значительной прибыли при их достижении.
Постановка конкретной цели разрабатываемой рекламы или целей кампании является, как уже отмечалось, производной
от маркетинговой цели фирмы. Она, в свою очередь, определяется общей для фирмы целью — получить за конкретный промежуток времени определенного объема прибыль. Эту цепочку зависимостей трех видов целей можно проследить на примере деятельности любой американской фирмы с условным уставным капиталом 100 млн долл.
Руководство фирмы определило корпоративную цель организации — получить 10% прибыли на вложенный капитал. Эта цель трансформировалась в маркетинговую — 10% прибыли на вложенный капитал можно получить, если продать продукции фирмы на 40 млн долл. Группа маркетологов подсчитала на этом основании, что фирма может выделить непосредственно на рекламу 5 млн долл. Далее свои функции выполняет менеджер по рекламе. Он может предположить, что для продажи товаров на 40 млн долл. необходимо, чтобы о них узнали 60% потребителей, а достигнуть этого можно методом воздействия на них через такие средства, как телевидение, пресса, радио, прямая чтобы о них узнали 60% потребителей, а достигнуть этого можно методом воздействия на них через такие средства, как телевидение, пресса, радио, прямая почтовая пересылка, наружная реклама, выставки и ярмарки, а также посредством мероприятий паблик рилейшнз.