Выполните тестовые задания (40 баллов)

1. Проба это… А) ...часть среднего образца, подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний. В) ...это часть исходного образца, выделенная для проведения лабораторных испытаний. С) ...часть пробы, предназначенная для определения отдельных показателей качества пищевых продуктов. D) определенное количество пищевых продуктов, отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки ящика, клетки, бочки или штабеля неупакованной продукции, для составления исходного образца. Е) ... определенное количество пищевых продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.   2. Во сколько раз бактерии за сутки могут переработать объем веществ, превышающих массу самих клеток? А) в 10-20 раз. В) 20-30 раз. C) 30-40 раз. D) 40-50 раз. Е) 50-60 раз.   3. Какую температуру применяют для стерилизации питательной среды? А) 1350 и выше. В) 1200 и выше. С) 1000 и выше. D) 1500 и выше. Е) 1450 и выше.   4. Косвенное титрование, или титрование заместителя – это … А) ... физико-химический процесс распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями и соответствующий метод выделения, разделения и концентрирования веществ. В) ... процесс постепенного добавления раствора точно известной концентрации к исследуемому раствору. С) ... титрование, которое применяют, когда нет подходящей реакции или индикатора для прямого титрования.. D) титрование, которое используют в тех случаях, когда прямое титрование невозможно или когда анализируемое вещество неустойчиво.. Е) ... это метод количественного определения, основанный на измерении объема реагента, требуемого для проведения реакции с определяемым веществом.   5. Методы отгонки – это … А) ... физико-химический процесс распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями и соответствующий метод выделения, разделения и концентрирования веществ. В) ... процесс постепенного добавления раствора точно известной концентрации к исследуемому раствору. С) ... физико-химический метод разделения веществ, основанный на различном распределении компонентов анализируемой смеси между двумя фазами – подвижной и неподвижной. D) титрование, которое используют в тех случаях, когда прямое титрование невозможно или когда анализируемое вещество неустойчиво.. Е) ... какой-либо компонент количественно отгоняют в виде летучего соединения (газа, пара) действием кислот, оснований или высокой температуры.   6. Что является недостатком весового метода? A. большая точность. B. большая продолжительность. C. своевременная регулировка. D. погрешности разновесов. E.предельная нагрузка.   7. Метод анализа который применяется для измерения угла поворота плоскости поляризации света при пропускании его через оптически активную среду раствора проводят с помощью поляриметров. A.кондуктометрический метод анализа. B. поляриметрический метод анализа. C. полярографический метод анализа. D. рефрактометрический метод анализа. E.спектрофотометрический метод анализа.   8. Денсиметры для контроля плотности молока носят название … A. спиртометр B. лактометр C. сахариметр D. лактоареометр E. лактоденсиметр   9. Метод анализа который применяется для измерения угла поворота плоскости поляризации света при пропускании его через оптически активную среду раствора проводят с помощью поляриметров. A.кондуктометрический метод анализа. B. поляриметрический метод анализа. C. полярографический метод анализа. D. рефрактометрический метод анализа. E.спектрофотометрический метод анализа.   10. Закон Бегера-Ламберта-Бера: A. А)D=с2/с+1 B. D=1/с C. D= l* c D. D=1/3+с E. D=1*с/с2   11. ... -упругие колебания и волны, частота которых превышает 15 - 20 кГц. А. Нефелометрия В. Флуоресценция С. Ультразвук D. Реологические методы Е. Хроматография 12. Радиоактивность– это ... А. способность некоторых химических элементов (урана, тория, радия, калифорния и др.) самопроизвольно распадаться и испускать невидимые излучения В. энергия, поглощенная единицей массы облучаемого вещества С. поглощенная доза излучения, переданная массе облучаемого вещества в 1 кг и измеряемая энергией в 1 Дж D. возникновение в жидкости массы пульсирующих пузырьков, заполненных паром, газом или их смесью Е. упругие колебания и волны, частота которых превышает 15 - 20 кГц   13. На какие группы разделяется применения ультразвука? А. получение информации о веществе,воздействие на вещество В. воздействие на вещество,обработка и передача сигналов С. обработка и передача сигналов, получение информации о веществе D. получение информации о веществе, воздействие на вещество, обработка и передача сигналов Е. нет правильных ответов   14. Разновидности распределительной хроматографии А. на бумаге, газожидкостная, в тонком слое В. на бумаге, ионообменная,в тонком слое С. на бумаге, ионообменная, газожидкостная, в тонком слое D. адсорбционная , ионообменная, газожидкостная Е. адсорбционная, газожидкостная, проникающая   15. Какие процессы основаны на эффекте кавитации: А.В.кристаллизация, интенсификация электрохимических процессов, получение аэрозолей В. предотвращение образования накипи,ультразвуковая очистка, звукокапиллярный эффект, диспергирование твёрдых тел в жидкостях С. предотвращение образования накипи,ультразвуковая очистка, звукокапиллярный эффект, диспергирование твёрдых тел в жидкостях,дегазация (деаэрирование) жидкостей,кристаллизация, интенсификация электрохимических процессов, получение аэрозолей, уничтожения микроорганизмов и стерилизация инструментов в медицине D. кристаллизация, интенсификация электрохимических процессов, получение аэрозолей, уничтожения микроорганизмов и стерилизация инструментов в медицине Е. предотвращение образования накипи, получение аэрозолей, ультразвуковая очистка   16. В зависимости от применяемых средств измерений методы подразделяются на ... A. измерительные, регистрационные, расчетные, социологические, экспертные и органолептические B. физические, параметрные, расчетные, социологические C. измерительные, регистрационные, физические, параметрные D. экспертные и органолептические, физические E. регистрационные, расчетные, параметрные,   17. Какие анализы относится к физическим методам ? A. аналитической, органической, физической и биологической химии. B. физиологические и микробиологические. C. реология, физической, колориметрия D. аналитеской, микроскопия, колориметрия E. микроскопия, поляриметрия, колориметрия, рефрактометрия, спектроскопия, реология, люминесцентный анализ и другие.   18. Что изучает феноменологическая реология? A. рассматривает все материалы в том виде, в каком они предстают перед наблюдателем при поверхностном осмотре невооруженным глазом, т.е. как однородные и лишен­ные структуры. B. рассматривает реологическое поведение двух- и многофазных. систем в зависимости от реологических свойств их компонентов C. это методы, осуществляемые на основе решения, принимаемого экспертами D. C. это предусмотренная данной методикой область значений определяемых содержаний. E. изучает однородные или квазиоднородные материалы, предполагая, что они являются сплошными средами.   19. Для чего применяются микробиологические методы? A. для определения степени обсемененности продукции различными микроорганизмами B. для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. C. для определения физических свойств продукции - плотности, коэффициента рефракции, вязкости, липкости и др. D. методы отражают использование теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров E. для установления степени усвоения и переваривания питательных веществ, безвредности, биологической ценности.   20. Метод scoring ( с англ. отсчет очков) основан на исполь­зовании каких шкал A. технической и микробиологической B. графических и словесных. C. рабочей и экспертной. D. технической и экспертной. E. рабочей и экспертный

 

2.Роль и значение методов исследования в оценке качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Сущность химических методов анализа(20 баллов).

3.Титрование. Виды титрования. Прямой метод титрования. Краткая характеристика нефелометрии(20 баллов)

4.Источники излучения в атомно-абсорбционном и молекулярно-абсорбционном методе анализа. Приборы, применяемые в полярографии(20 баллов)

 

 

Әзірленген / Разработал Байбалинова Г.М.

Билеттер кафедра отырысында қаралып бекітілген __________________

Билеты рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

Хаттамасы / Протокол №__8__ от «28» _03_2015__жыл / года

Кафедра меңгерушісі ______________________Какимова Ж.Х.

Заведующий кафедрой

 

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ СЕМЕЙ ҚАЛАСЫНЫҢ ШӘКӘРІМ АТЫНДАҒЫ МЕМЛЕКЕТТІК УНИВЕРСИТЕТІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАРЛІГІ СЕМЕЙ ҚАЛАСЫНЫҢ ШӘКӘРІМ АТЫНДАҒЫ МЕМЛЕКЕТТІК УНИВЕРСИТЕТІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
4 деңгейлі СМЖ құжаты Документ СМК 4 уровня Сапа түрі / Форма качества
Емтихан билеті / Экзаменационный билет
Ф 042-1.64-2014 № 2 басылым 11.09.14ж. Ред. № 2 от 11.09.14г. 1 беттің 1-сі Страница 1 из 1

№ 2 ЕМТИХАН БИЛЕТІ / ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

Пән / Дисциплина «Методы анализа пищевых продуктов»

Курсы/ Курс 3 Мамандық /Специальность 5В070100 – «Биотехнология»

Кафедрасы / Кафедра _Стандартизация и биотехнология_

Факультеті / факультет _Инженерно-технологический _