Сущность и система показателей финансового состояния предприятия.

 

СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия бесперебойно финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным.

Финансовая устойчивость предприятия – это способность функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

При неустойчивом финансовом состоянии сохраняется возможность восстановления равновесия за счет прибыли и привлечения заемных средств. Неудовлетворительное финансовое состояние, как правило, характеризуется неэффективным размещением средств, их иммобилизацией, плохой платежной дисциплиной, наличием просроченной задолженности бюджетной системе, поставщикам.

Для рыночной экономики важна стабильность, поэтому изучению финансового состояния предприятия придается важное значение.

Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств такими как: обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной хозяйственной деятельности, целесообразность их размещения и использования, финансовые взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями и лицами, их платежеспособностью и рыночная устойчивость. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и повышает значение такого анализа в экономическом процессе.

Финансовое положение предприятия зависит от результатов его хозяйственной и финансовой деятельности. Финансовая деятельность предприятия, как составная часть хозяйственной, направлена на обеспечение планомерного поступления и использования финансовых ресурсов, соблюдения расчетной дисциплины, достижения рациональных соотношений собственных и заемных средств и наиболее эффективного их использования.

Главная цель финансовой работы на предприятии – определить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимальной прибыли. Основная задача финансового анализа – своевременно выявлять и предупреждать недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности.

Анализ финансового состояния предприятия является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово–кредитными институтами.

Цели финансового анализа:

· выявление изменений показателей финансового состояния;

· выявление факторов, влияющих на финансовое состояние;

· оценка количественных и качественных изменений финансового состояния;

· оценка финансового положения на определенную дату;

· определение тенденций изменений финансового состояния.

Анализ финансового состояния необходим следующим группам его потребителей:

– менеджерам предприятия и в первую очередь финансовым менеджерам;

– собственникам, в том числе акционерам;

– кредиторами инвесторам;

– поставщикам.

Таким образом, перечень перечисленных групп потребителей финансового анализа показывает, что в нем нуждаются все участники экономического процесса.

В ходе анализа необходимо рассмотреть вопрос имущественного положения предприятия, размещения средств в сфере производства и сфере обращения, обеспечения предприятия оборотными средствами и эффективности их использования. Изучается также структура капитала, состояние собственных и заемных средств, финансовое состояние предприятия, его платеже– и кредитоспособность, устойчивость финансового положения.

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

· на основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции укрепления финансового состояния предприятия;

· составить прогноз возможных финансовых результатов, рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных средств, разработать модель финансового положения при различных вариантах использования ресурсов;

· разработать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового положения предприятия и его платежеспособности.

Информационной базой для проведения анализа финансового состояния является главным образом бухгалтерская документация, статистическая и оперативная отчетность. В первую очередь это бухгалтерский баланс (форма №1), и приложения к балансу, форма №2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании», форма №5 «Сведения о состоянии имущества предприятия», форма №4 «Отчет о движении денежных средств». Для анализа и планирования используются нормативы, действующие на предприятии или в организации.

Финансовое состояние предприятия можно изучить и правильно оценить только на основе достоверных и реальных данных баланса. Поэтому его (баланс) предварительно готовят путем проверки, очистки и группировки статей.

Проверка баланса производится в целях установления правильности его составления, увязки с другими формами бухгалтерского отчета. Реальность баланса подтверждается актами инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов, справками, выписками по счетам в банках.

Анализ финансового состояния предприятия включает последовательное проведение следующих видов анализа:

1. Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период;

2. анализ платежеспособности, финансовой устойчивости предприятия;

3. анализ кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса;

4. анализ финансовых результатов;

5. анализ использования оборотных активов;

6. оценка потенциального банкротства предприятия.

Для проведения анализа финансового состояния используются определенные методы и инструментарий.

Наиболее простым методом является сравнение. При сравнении показателей за разные периоды необходимо добиться их сопоставимости, т.е. показатели следует пересчитать с учетом однородности составных элементов, инфляционных процессов в экономике, методов оценки.

Следующий метод – группировки, когда показатели группируются и сводятся в таблицы.

Метод цепных подстановок заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все остальные показатели остаются неизменными.

В основе вертикального анализа лежит предоставление данных бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей.

 

Таблица - Структура данных бухгалтерской отчетности

 

Наименование Сумма, тыс. руб. Удельный вес, %
Актив    
Внеоборотные активы    
Оборотные активы    
ИТОГО    
Пассив    
Капитал и резервы    
Долгосрочные обязательства    
Краткосрочные обязательства    
ИТОГО    

 

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей доходов и расходов и их групп по документам бухгалтерской отчетности.

В качестве инструментария для анализа финансового состояния широко используются финансовые коэффициенты. Это относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим.

Финансовое состояние выступает как результат многих действий самого предприятия, а также непосредственно не зависящих от него факторов.