Обеспечение подготовленности персонала по мерам безопасности при строительстве и эксплуатации ТГВС
Необходимость совершенствования профессиональной пригодности персонала – залог безопасности любой человеко-машинной системы, к которым относятся ТГВС. Доля человеческого фактора (ЧФ) в аварийности ТГВС, как показывает опыт, значительно превышает другие опасные факторы и составляет около 70%. Этот факт свидетельствует о необходимости управления профессиональной подготовкой рабочих кадров путем квалифицированного профотбора, обучения и качественных инструктажей.
Проверка степени профпригодности специалистов к выполнению той или иной работы должны проводиться наряду с медицинскими показаниями и путем использования серии, так называемых, квалификационных тестов и сопоставления их результатов с показаниями, которые минимально необходимы для выполнения предполагаемых ответственных для данной специальности работ.
Специалисты, прошедшие тестирование по профпригодности, должны обязательно проходить первичное и текущее обучение, в программу которых должна быть включена информация:
· об опасностях, связанных с производственными процессами, используемыми опасными материалами и веществами, приводящими к риску;
· об инструкциях, необходимых при работе;
· о возможных условиях работы, включая процедуры обеспечения безопасности трудового процесса;
· о рекомендуемом поведении людей при нарушении режимов работы технической системы, авариях и несчастных случаях;
· о несчастных случаях и ситуациях, близких к аварийным, на других аналогичных производствах.
Повторное обучение на рабочем месте должно проводиться, по крайне мере, не реже одного раза в три года для каждого работника.
Результаты обучения и аттестации персонала должны быть оформлены документами в установленном порядке.
В соответствии с трудовым кодексом (ТК) работодатель обязан обеспечить проведенные инструктажей по охране труда и стажировок на рабочих местах, а работник пройти необходимые инструктажи по безопасности введения работ.
По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на:
· вводный;
· первичный на рабочем месте;
· повторный;
· внеплановый;
· целевой.
Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специально выделенное лицо из ИТР, назначенное приказом работодателя. Этот инструктаж проходят все принимаемые работники без исключения с фиксацией в журнале установленной формы с подписью инструктирующего и инструктируемого. Журнал хранится в отделе охраны труда.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем подразделения или лицом, назначенным приказом. Инструктаж проводится с каждым работником индивидуально.
Повторный инструктаж проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.
Внеплановый инструктаж проводится при нарушении установленных правил, норм, при несчастном случае, при аварии, при изменении технологии, при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил или инструкций, по требованию органов надзора и при перерывах в работе более 30 календарных дней.
Все инструктажи обязательно регистрируются в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.
Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации аварий, стихийных бедствий и катастроф, при производстве работ, на которые оформляется наряд – допуск. Целевой инструктаж регистрируется в наряде – допуске.