Европейский Союз и Совет Европы: взаимодействие и соотношение.

 

Cовет Европы — старейшая в Европе международная политическая организация. Её основная заявленная цель — построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства закона.

Совет Европы не следует путать с Европейским Советом и Европейским Союзом: это совершенно разные организации, причем Европейский Совет является внутренним органом Европейского Союза.

Одним из самых значительных достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Совет Европы был создан на волне призывов к единению Европы и построения своего рода "Соединенных Штатов Европы" после Второй мировой войны. Одним из наиболее активных сторонников этой идеи считается Уинстон Черчилль.

Официально Совет был создан 5 мая 1949 г. Устав Совета Европы был подписан в Лондоне десятью государствами: Бельгией, Данией, Ирландией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Великобританией, Францией и Швецией. Штаб-квартира СЕ расположилась в Страсбурге - городе на границе Франции и Германии, в качестве символа примирения двух стран.

Глава I Устава Совета Европы посвящена целям, которые преследует Совет Европы, и состоит из одной единственной статьи 1. В ней, в частности, говорится следующее:

«а) Целью Совета Европы является осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействовать их экономическому и социальному прогрессу.

b) Эта цель будет преследоваться через посредство органов Совета путем рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключением соглашений, проведением совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, юридической и административной областях, равно как и путём защиты и развития прав человека и основных свобод».

 

Совет Европы и Европейская Комиссия проводят совместные программы. За последние 15 лет было проведено около 80 совместных программ по совместным действиям, в том числе и с государствами, не являющимися членами Совета Европы. Большинство программ были рассчитаны на 2 года, но некоторые были продлены до 3 лет. Совместные программы были разработаны для облегчения сотрудничества с государствами, вступившими в Совет Европы после 1989. большинство совместных программ являются ориентированными на одну конкретную страну, но существует также ряд региональных и многосторонних программ в отношении, например, этнических меньшинств, борьбы с коррупцией. В апреле 2001 Совет Европы и Европейская Комиссия подписали Совместную декларацию о сотрудничестве (JointDeclarationonCooperationandPartnership), которая среди прочего включает положения о систематизации способов осуществления совместных программ, а также способов определения очередности реализации этих программ. В мае 2007 года был подписан Меморандум о понимании (MemorandumofUnderstanding), который вновь подтвердил намерения партнеров об укреплении непрерывного сотрудничества в рамках совместных программ. Задачей первостепенной важности для СЕ и ЕК является поощрение развитию демократической стабильности на Балканах и на Кавказе. Совместные программы направлены на поддержку участия этих стран в общем Европейском процессе стабилизации и объединения (StabilisationandAssociationProcess), а также в Европейской политике соседства (EuropeanNeighbourhoodPolicy). В 2005 году была введена система, когда СЕ выдвигает предложения по совместным программам в отношении той или иной страны, а ЕК со-финансирует этот проект. ЕК выбирает проекты программ.

 

Европейский Союз и Совет Европы созданы и функционируют на базе разных учредительных документов. Для Союза это договоры, учреждающие три Европейских сообщества, и Договор о Европейском Союзе. Источник права, на котором базируется Совет Европы – его устав. Европейский Союз признает Совет Европы в качестве важного политического форума, объединяющего государства – члены Европейского Союза и другие европейские государства и вносящего вклад в дальнейшее укрепление в Европе общепризнанных прав человека. В последние годы ведется активное обсуждение вопроса о присоединении Европейского Союза к Европейской конвенции 1950 г. в качестве отдельной стороны и, возможно, даже о вступлении организации Европейский Союз самостоятельным членом в Совет Европы. В отличие от Европейского Союза Совет Европы собственными правотворческими полномочиями не обладает. Органы Совета Европы не издают нормативных актов. Они готовят проекты международных конвенций, которые предлагаются государствам-членам для подписания и ратификации, а также принимают резолюции и рекомендации – акты, не имеющие юридически обязательной силы. Органы же Европейского Союза в рамках своей компетенции приняли десятки тысяч документов – нормативных актов, судебных решений прецедентного характера и некоторых других, которые вместе с учредительными договорами составляют источники права Европейского Союза. Совет Европы – международная межправительственная организация, которая осуществляет развитие интеграции посредством согласования воль суверенных государств. Это позволило обеспечить более широкий состав Совета Европы, но, естественно, предполагает движение более медленными темпами. В Европейском Союзе суверенитет государств-членов в существенной мере ограничен, созданы надгосударственные органы власти. Это дает возможность достигать более высоких результатов, более глубокой и масштабной интеграции, однако в более узком составе и в пределах меньшей территории. Оба метода развития интеграции – международно-правовой и основанный на сочетании международных принципов с государственно-правовыми – в современной Европе не исключают, а, скорее удачно взаимодополняют друг друга. Вступление в Совет Европы, выполнение его высоких правозащитных стандартов рассматривается ныне в качестве одной из необходимых предпосылок для возможного подъема впоследствии на более высокую ступень интеграции, связанную с членством в Европейском Союзе.