Взаимодействие человека и среды обитания

 

В жизненном цикле человека его взаимодействие в системе «Человек-среда обитания» многовариантно.[2]

Наиболее характерными в этом взаимодействии являются подсистемы:

· человек – природная среда (биосфера);

· человек – машина – среда рабочей зоны (ноксосфера);

· человек – городская среда (урбосфера);

· человек – бытовая среда.

Рассмотрим относительную долю негативных воздействий различного происхождения в наиболее распространенных средах обитания человека в течение суток (рис. 2.1.).

Во всех вариантах системы «человек – среда обитания» постоянным субъектом является человек, а среда обитания – его вмещающим объектом, который положительно или отрицательно действует на субъект.

Эту среду по генезису (происхождению) можно классифицировать на производственную и непроизводственную. (Рис. 2.2.)

Основными элементами среды обитания по рис. 2.2. являются природные субъекты, технические (техногенные) средства и продукты труда (ПрТ) как целевые, так и побочные. Они выражаются в виде образующихся вредных и опасных примесей к воздушной среде и т. п., (ПО) – производственных отношений (организационных, экономических, социально-психологических, правовых по труду; отношений, связанных с культурой труда, профессиональной культурой, эстетической и т. д.).

Природная среда в виде географо-ландшафтных (Г-Л), геофизических (Г), климатических (К) элементов; стихийных бедствий (СБ), в том числе пожаров от молний и других природных источников; природных процессов (ПП) в виде газовыделений из горных пород и т. п. может проявляться как в непроизводственной сфере, так и в производственной, особенно в таких отраслях народного хозяйства, как строительство, горная промышленность, геология, геодезия и других. Общую культуру субъектов составляют такие элементы, как нравственная культура (НК), общеобразовательная (ОК), правовая (ПК), культура общения (КО).

Все элементы, составляющие среду обитания человека, в действии становятся факторами влияющими на безопасность жизнедеятельности (БЖД). Поэтому, изучая среду обитания, БЖД обязана рассматривать влияние этих факторов на человека как в отдельности, так и в совокупности. Только при таком системном подходе можно в комплексе нетрадиционно реализовать конечную цель БЖД.

Рассматривая это системное взаимодействие одновременно отметим, что существует, как бы независимо от человека, система «производство – природная среда», но здесь роль человека не исчезает, т. к. она предопределена человеком косвенно еще на стадии создания технической системы (Примеры: Авария на трубопроводе в Уфе, Чернобыле, землетрясение в Армении, и т. п.). Таким образом, современный человек живет в мире различных воздействий – природных, техногенных, антропогенных (обусловленных жизнедеятельностью человека) экологических, социальных и др. Эти виды воздействий взаимодействуют между собой, усугубляя значительно их последствия. Оценивая воздействие негативных последствий на человека мы должны признать, что они в результате, не суммируются, как правило, а действуют по более сложным законам значительно увеличивая отрицательный эффект. Если рассмотреть систему взаимодействия, то она состоит из двух элементов: человек и среда обитания, имеющими прямые и обратные связи.

Одновременно взаимодействие в системе «человек – среда обитания», является двухцелевым:

· первая цель – достижение желаемого эффекта;

· вторая цель – исключение нежелательных последствий;

К нежелательным последствиям будем относить:

· ущерб здоровью и жизни человека;

· пожары;

· аварии;

· катастрофы и т. п.