Государство в политической системе общества
Понятия «государство» и «политическая система общества» соотносятся как часть и целое. Государство концентрирует в себе все многообразие политических интересов, регулируя явления политической жизни через призму «общеобязательности».
Именно в этом качестве государство играет особую роль в политической системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость. Оно выполняет основной объем деятельности по управлению, пользуясь ресурсами общества и упорядочивая его жизнедеятельность. Государство занимает центральное, ведущее положение в политической системе общества, так как оно:
- выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства;
- является единственным носителем суверенитета;
- обладает специальным аппаратом (публичной властью), предназначенным для управления обществом;
- обладает силовыми структурами (вооруженными силами, милицией (полицией), службой безопасности и т.п.);
- обладает, как правило, монополией на правотворчество;
- обладает специфическим набором материальных ценностей (государственная собственность, бюджет, валюта и т.д.);
- определяет главные направления развития общества;
- выполняет общесоциальные функции и т.п.
Государство взаимосвязано и взаимодействует с другими элементами политической системы - партиями, профсоюзами, молодежными, религиозными и иными объединениями на основе принципов сотрудничества, помощи и содействия друг другу, компромисса, а также контроля.
Особое место и роль государства в политической системе общества определяется тем, что оно сосредоточивает в своих руках огромные материальные и финансовые средства.
Исключительное место и роль государства в политической системе определяется еще и наличием у него специального аппарата управления и принуждения.
Государство выделяется среди различных элементов политической системы общества также и тем, что располагает разветвленной системой юридических средств. Они дают ему возможность оперативно управлять многими отраслями экономики и оказывать воздействие на все общественные отношения. Обладая государственными полномочиями, различные государственные органы не только издают в рамках своей компетенции нормативные правовые и индивидуальные акты, но и обеспечивают их реализацию.