Вклад белорусского народа в победу. Чествование памяти о войне.

Вклад белорусского народа в Победу над фашистской Германией весьма весом. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн 300 тыс. белорусов. В числе защитников Москвы был командир кавалерийской дивизии, осуществлявшей рейды в тыл врага, генерал-майор Л. Доватор. Навсегда останется в памяти белорусского народа подвиг летчика Александра Горовца, который сбил в одном из боев на Курской дуге 9 вражеских самолетов.

 

Воин-белорус Пётр Куприянов на земле Латвии повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дота. Его мать Анастасия Фоминична проводила на борьбу с врагом еще четверых сыновей. В 1975 г. в Жодино был возведен монумент в честь матери-патриотки.

 

Полоцкая девушка — санинструктор Зинаида Туснолобова-Марченко, которая вынесла с поля боя 128 тяжелораненых бойцов, всю свою жизнь сделала подвигом. Оставшись после ранения и обморожения без рук и ног, она научилась вновь ходить и писать. Воспитала детей. Ей присвоено звание Героя Советского Союза. В знак признания исключительных профессиональных качеств, проявленных при оказании помощи раненым и больным, Международным комитетом Красного Креста она была награждена медалью Флоренс Найтингейл.

 

Во французском движении Сопротивления принимали участие уроженцы Беларуси Ф. Кожемякин, который посмертно награжден высшим французским орденом Почетного легиона, и Н. Лисовец, которой было присвоено звание лейтенанта французской армии.

 

Уроженцы Западной Беларуси, которые служили в польской армии генерала В. Андерса, принимали участие в составе британских войск в битве при Монте-Кассино, которую называют «итальянским Сталинградом».

 

Широко известной стала легенда про белоруса Трифона Лукьяновича. Вернувшись на фронт после третьего ранения, он спас при штурме Берлина немецкую девочку, а сам был смертельно ранен. Его подвиг и он сам стали прообразом памятника советскому солдату-освободителю в центре Берлина.

 

Значительный вклад в Победу внесли труженики тыла, эвакуированные на Восток. Героем Социалистического Труда стала А. Чухнюк, которая первой среди работников железнодорожного транспорта провела с опережением графика и без дополнительного топлива тяжеловесный поезд.

 

Экипаж парохода «Беларусь» участвовал в доставке военных грузов по ленд-лизу из США во Владивосток.

 

Участие БССР в основании Организации Объединенных Наций (ООН) означало выход Беларуси на международную арену после Второй мировой войны. В ходе обсуждения вопроса о послевоенном устройстве правительство СССР предложило считать равноправными членами ООН Беларусь и Украину. Этим признавались их вклад в разгром фашизма, понесенные ими во время войны колоссальные людские жертвы и материальные потери. В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла более половины своего национального богатства. Было разрушено большинство городов, сожжены тысячи сел, почти полностью перестали действовать промышленность, транспорт, связь. За годы войны по уточненным данным погиб каждый третий житель Беларуси.

 

В апреле 1945 г. международная конференция в Сан-Франциско, созванная для основания ООН, приняла решение о включении БССР и УССР в число стран-основательниц этой организации. 26 июня 1945 г. состоялось подписание Устава ООН. БССР стала членом самой престижной международной организации, созданной в целях поддержания международного мира и безопасности, развития дружеских отношений между народами.

 

В сюжетосложении рассказов и повестей вначале обозначилось тяготение к простой событийности. Произведение большей частью было ограничено кругом событий, связанных с деятельностью одного полка, батальона, дивизии, защитой ими позиций, выходом из окружения. События исключительные и обычные в своей исключительности становились основой сюжета. В них в первую очередь обнаружилось движение самой истории. Не случайно в прозу 40-х годов входят новые сюжетные построения. Она отличается тем, что в ней нет традиционного для русской литературы контраста характеров как основы сюжета. Когда критерием человечности становилась степень причастности к совершавшейся на глазах истории, конфликты характеров меркли перед войной.