Вторичная профилактика

Степенью и характером речевой недостаточности и психи­ческих отклонений определяются возможности ребенка обу­чаться в школе. Недоразвитие звуковой стороны речи, недо­статочная сформированность фонематических процессов и звукопроизношения препятствуют своевременному формиро­ванию предпосылок к спонтанному овладению практически­ми навыками анализа и синтеза звукового состава слова.

У детей с дизартрией даже при полной компенсации рече­вых нарушений в дошкольном возрасте, как правило, име­ют дислексию и дисграфию. В связи с этим можно рекомен­довать подготовку элементарным навыкам чтения и письма с 5 лет (А.Н. Корнев, 1995).

В старшей и подготовительной группах детского сада на первом году обучения чтению дети овладевают анализом зву­ковой стороны речи: делить фразы на слова, слова на слоги, выделять звук на фоне произносимого слова и определять его место. Важно развивать способность к устному синтезу слова и слогов. Дети должны научиться воспроизводить и разли­чать пространственные и временные последовательности из 3-4 фигур, предметов, слов, слогов и т.п.

На втором году обучения дети знакомятся с буквами. На первом этапе — это гласные «а», «у», «о», «и», «е», «ы». На втором этапе дети овладевают согласными в следующей пос­ледовательности: «л», «в», «к», «п», «н», «р», «м», «с», «т», «д»... Такая последовательность овладения буквами позволя­ет быстро включать чтение детьми коротких осмысленных фраз, что создает важную для ребенка мотивацию к чтению.

В процессе обучения используются слоговые таблицы, по которым отрабатывается чтение всех вариантов слогов: пря­мых и обратных, мягких и твердых и т.д.

Для облегчения детям выделения слога в напечатанном слове используется цветовая маркировка слогов.

Усвоению процесса чтения способствует использование та­ких игр как словесно картиночное домино, словесное лото, играв «почту».

В тех случаях, когда подобная профилактическая работа у детей с дизартрией не проведена и дети не владеют практи­ческими навыками анализа и синтеза звукового состава сло­ва, эти состояния можно рассматривать как первую причи­ну, создающую значительные трудности на пути овладения детьми грамотой. Двигательные нарушения разного рода за­трудняют овладение письмом.

Логопедическая работа по коррекции дислексии и дис-графии должна проводиться систематически и комплексно с включением психотерапевтических методов воздействия.

Дети с дизартрией, обучающиеся в общеобразовательной школе, с первых же шагов начинают отставать в учении, те­ряют интерес к обучению, подчас переходят в категорию на­рушителей дисциплины, а позже отвергаются соучениками и попадают в группы подростков с асоциальным поведением. В тех случаях, когда у детей наблюдаются личностные пере­живания в связи с трудностями обучения и наличием рече­вого дефекта, патологические формы личностного реагирова­ния и, в дальнейшем формирование акцентуаций характера и аномальной личностной изменчивости, необходимо усиление психотерапевтического акцента в комплексном воздействии.

Всякий раз этот акцент и формы психотерапии будут зави­сеть от возраста ребенка и особенностей его индивидуального, психологического реагирования.