Порядок защиты дипломной работы

Защита работы проводится на открытом заседании ГАК, на которое приглашаются, кроме дипломников, научные руководите­ли и рецензенты работ, а также могут присутствовать препода­ватели, сотрудники кафедр, представители правоохранительных органов, другие студенты.

На защиту работы отводится 15-20 минут. Процедура и порядок (очередность) за­щиты устанавливается председателем ГАК по согласованию с членами ко­миссии.

Зашита работы проводится, как правило, в следующей последовательности:

· секретарь предметной комиссии ГАК представляет комиссии и при­сутствующим дипломника, называет тему его работы;

· дипломник делает доклад не более 10 минут, в котором он должен обосновать актуальность темы, сформулировать цели и задачи ис­следования, методы их решения, кратко изложить основные положения ра­боты, выводы, особо выделить предложения и практические ре­комендации. Доклад может сопровождаться демонстрацией плакатов, слайдов и т.п.;

· одним из членов ГАК зачитываются отзыв и рецензии на работу и иные материалы, акты и справки, если они имеются в работе;

· дипломник отвечает на вопросы теоретического и практического характера, связанные с темой защищаемой работы. Вопросы мо­гут задавать только члены ГАК. При ответе на вопросы дипломнику по разрешению председателя предметной комиссии ГАК предоставляется возможность использовать дипломную работу (проект);

· выступают участники заседания (научные руководители, рецензен­ты). Выступления должны быть лаконичными, по существу, и содержать мотивированную оценку работы.

Обсуждение результатов защиты и выставление оценок прово­дится на закрытом заседании ГАК по завершении защиты всех работ, намеченных на данное заседание. При определении окончательной оценки по результатам защиты работы учитываются: изложение выпускником каждого раздела работы, ответы на вопросы, оцен­ка рецензента, отзыв руководителя, а также качество выполнения работы, новизна и оригинальность решений, глубина проработки всех вопросов, степень самостоятельности дипломника, его инициативность.

Результаты защиты работы оцениваются по четырех балльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетвори­тельно» (критерии оценок приведены выше). Решение принимается простым большинством голосов членов ко­миссии, участвующих в заседании. При равном числе голосов «за» и «против» голос председателя является решающим.

Решение предметной комиссии ГАК об оценке защиты выпускником дипломной работы объявляется в тот же день.

Дипломник имеет право обжаловать решение предметной комис­сии ГАК по результатам защиты работы (проекта) только в день защиты.

Секретарь предметной комиссии ГАК во время заседания ведет протокол, в котором фиксирует время начала и окончания защиты работы; вопросы, заданные дипломнику, а также итого­вую оценку и особые мнения членов комиссии.

Протоколы заседаний государственной аттестационной комиссии подписываются председателем, заместителем председателя, секретарем и членами предметной комиссии ГАК.

По завершении работы предметной комиссии ГАК секретарь проставляет оценки в зачетные книжки, где все члены комиссии ставят свои подписи.

В случае неявки дипломника на защиту работы по уважительной причине, председателю предметной комиссии ГАК по заявлению студента предос­тавляется право назначить защиту в другое время, но, как правило, не поз­же даты окончания итоговой государственной аттестации.

В случае неявки на защиту автора работы по неуважительной причине, он по решению председателя ГАК может быть допущен к защите в составе иной комиссии в другое время или же имеет право на защиту диплома в следующем учебном году.

По итогам защиты ГАК может рекомендовать лучшие работы к публикации, представлению на конкурс, а их авторов - для обучения в аспирантуре.

Работы, представляющие учебно-методическую ценность, могут быть использованы в качестве учебных пособий в учебно-методическом кабинете института.