Биологический терроризм
К биологическим агентам относятся отдельные представители болезнетворных организмов-возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний у человека, животных и растений. К ним относятся бактерии, вирусы, грибки и вырабатываемые некоторыми бактериями яды (токсины).
Наиболее распространенными и доступными биологическими агентами для проведения терактов являются возбудители опасных инфекций (сибирской язвы, оспы натуральной, туляремии и др.). Перечисленные биологические агенты могут попасть вруки террористов в результате похищения из учреждений, осуществляющих производство вакцинных препаратов от особо опасных инфекций. Кроме того, биологические агенты могутбыть изготовлены нелегально в лабораторных условиях.
Шотландский остров Грайнард (Gruinard Island) до сих пор заражен бактериями сибирской язвы ‒ спустя более полвека после испытаний биологического оружия, проведенного на нем англичанами в 1942 г.
Среди многочисленных параноидальных комплексов современной цивилизации угроза применения бактериологического оружия стоит не на последнем месте. Человечество уже достигло той стадии прогресса, на которой отдельно взятый сообразительный индивидуум может (обладая определенными техническими средствами) изготовить химическую или биологическую бомбу, способную уничтожить миллионы человек. Не раз муссировались слухи об искусственной природе СПИДа, вируса Эболы, некоторых клонов гепатита и гриппа. Даже менее экзотические вирусы и бактерии, сконцентрированные в небольшом объеме и выпущенные на волю где-нибудь в людном месте, могут принести колоссальные бедствия.
История уже знала практику отравления колодцев, заражения осажденных крепостей чумой, применения отравляющих газов на поле боя. Еще в V в. до н. э. индийский Закон Ману запрещал военное использование ядов, но в XIX в. н. э. цивилизованные колонизаторы Америки дарили индейцам зараженные одеяла, чтобы вызвать эпидемии в племенах. Единственный доказанный факт умышленного применения биологического оружия в XX в. ‒ заражение японцами китайских территорий бактериями чумы в 30‒40-х гг.
Никто не даст гарантии, что подобное не повторится в гораздо крупном масштабе и с применениемболее изощренных средств. Биотерроризм ‒ «ружье, которое уже висит на заднике сцены».
Теоретические основания для опасения, безусловно, имеются. Отличие биологического оружия от химического в незаметности его применения и репродуктивности агента ‒ бактерии и вирусы в благоприятной среде размножаются сами.
Были ли случаи «успешных» биологических терактов? Немного ‒ все преступления в этой области совершались на государственном уровне (Япония начала разработку еще в 1918 г., США ‒ в 1942 г., о разработках в СССР стало известно всему миру после катастрофы 1979 г. под Свердловском). Вероятно, сыграла роль сама психология террора: он служит не столько для нанесения реально большого ущерба, сколько для устрашения и привлечения внимания. Террор демонстративен, эффективность ему ни к чему. Может быть, только это обстоятельство уберегло мир от крупных неприятностей.
Международнаяконвенция по биологическому оружию 1972 г. запретила его производство и применение в любой форме. В 1980 г. США утверждали, что единственная страна, нарушающая конвенцию, ‒ это СССР. В 1995 г. в списке нарушителей было уже 16 стран (Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Южная Африка, Северная и Южная Корея, Китай, Тайвань. Израиль, Египет, Куба, Болгария, Индия, Вьетнам), в том числе и Россия, несмотря на утверждения, что биологические программы в стране прекращены. «Черный список» американцев, возможно, пристрастен (включает практически всех известных американских врагов, но не включает США). Интерес к «тихому» оружию в мире, безусловно, растет. Успехи генной инженерии в свете этой тенденции выглядят особенно пугающе ‒ что бы ученые ни делали, у них все равно получается оружие.