Форма лица
Эталоном правильной формы лица считается то, которое отличается плавными очертаниями лба, скул, нижней челюсти и подбородка и как бы вписывается в овал. Таким образом, условно идеальным принято считать овальное лицо с правильными пропорциональными деталями. Однако, в реальной жизни крайне редко встречаются лица, соответствующие строгим пропорциям. Существующее многообразие форм условно сводится к семи основным видам:
Овальное;
Круглое;
Квадратное;
Треугольное;
Трапециевидное;
Прямоугольное;
Ромбовидное.
Часто в одном лице присутствуют элементы двух или даже нескольких основных форм. В этом случае лицо относят к той форме, характерные черты которой преобладают.
В геометрии овал является классической фигурой, поэтому и овальное лицо считается идеальным, то есть самым гармоничным. Средняя часть лица самая широкая, области лба и скул примерно одинаковы по ширине или же лобная часть чуточку шире, чем скулы. (рис.1)
Круглое лицо - горизонтальные и вертикальные размеры лица приближаются друг к другу. Области висков, нижней челюсти и подбородка имеют округлые, мягкие очертания.(рис.2)
Квадратное лицо - имеет развернутые углы нижней челюсти, прямоугольные очертания верхней и нижней частей лица. (рис.3)
Треугольное лицо - широкое в области лба и скул и суженное к подбородку. (рис.4)
Трапециевидное лицо - узкое в области лба и скул и широкая челюсть. (рис.5)
Прямоугольное лицо - отличается резким преобладанием вертикальных размеров над горизонтальными. Для такого лица характерны высокий лоб и удлиненный подбородок. (рис.6)
Ромбовидное лицо - имеет широкие скулы, сужено в верхней и нижней частях (рис.7)
Анализируя форму головы и лица, используйте в качестве эталона овальное лицо - постарайтесь компенсировать деформированные участки, добавляя объем в узких зонах и убирая его в широких, чтобы восстановить гармонию «идеального» лица.