ОБУЧАЮЩАЯ ЗАДАЧА.
1.1 Все общие энергетические затраты организма можно определить по количеству тепла, выделившегося организмом во внешнюю среду. Следовательно, освобождающаяся в организме энергия может быть выражена в единицах тепла – калориях, а методы определения количества образовавшиеся энергии в организме калориметрическим. Энергия пищевых веществ эквивалентна теплоте их сгорания. Определить ее можно с помощью калориметрической бомбы.
Колориметрическая бомба – это герметический стальной стакан, внутри которого платиновая проволока. В стакан помещают различные вещества ( жиры, белки или углеводы), заполняют его кислородом и опускают в сосуд с водой. Через платиновую проволоку, пропускают электрический ток и пищевое вещество сгорает. При этом освобождается тепло, которое нагревает воду, окружающую бомбу.
По изменению t воды в калориметре судят и количестве тепла, освобождающего при сгорании 1 г.
При сжигании в бомбе жиров и углеводов тепла образуется столько же, сколько при распаде этих веществ в организме. Калорийность пищевого продукта или блюда приведена в таблицах.
Энергетическая ценность 1 г. углевода =4,1 ккал. 1 г. жира =9,3 ккал.
Что касается белков, то при сжигании в бомбе образуется больше тепла, чем при окислении в организме.
В бомбе 1 г. белка = 5,7 ккал., в организме 1 г. = 4,1 ккал.
Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов можно рассчитать калорийность пищевого рациона.
Например, в калориметрическую бомбу поместили бисквитное пирожное массой 100 гр, при этом выделилось 341,525 ккал .
1. Определите сколько белков содержится в данном продукте, если известно, что в его состав входят 9.3 гр жиров и 55.6 гр углеводов.
2. Какова пищевая ценность продуктов должна быть в организме.
1.2. Сравните калорийность одинаковых порций жареной свинины, утки, говядины, курицы.
2. Укажите какой продукт наиболее подходит для диетического питания.
3. Выберите какой из продуктов наиболее оптимален по содержанию в нем белка.
1. известно, что в жареной свинине содержаться 20 белков, 24.2 жиров углеводов нет.
2. в жареной утки содержаться белков 22,6, жиров 19,5 углеводов нет
3. в жареной говядине белков 28,6 жиров 6.2 углеводов нет.
4. в жареной курице содержаться 26.3 белков 11- жиров, углеводов нет .
Калориметрические индексы для белков 4,1, для жиров 9,3