Денежно-кредитная политика Национального банка Республики Беларусь
Основными целями денежно-кредитной политики Национального банка является обеспечение устойчивости белорусского рубля, снижение уровня инфляции, финансовой и монетарной стабильности.
Денежно-кредитная политика осуществляется через разработку и реализацию соответствующих документов.
Режимы денежно-кредитной политики и каналы трансмиссионного механизма варьировались в зависимости от складывающейся макроэкономической и монетарной ситуации в стране. В частности, в 1995-2000 гг. использовались ориентиры, связанные с приростом денежной массы и ее агрегатов, денежной базы, внутренних кредитов. С 2001 г. в качестве целевого ориентира применялся обменный курс. Одновременно контролировались такие параметры, как денежная масса, ее агрегаты, денежная база и внутренний кредит. С 2005 г. приоритетным целевым ориентиром являлся уровень инфляции с одновременным использованием целевых параметров обменного курса и денежной массы. С 2009 г. в основу денежно-кредитной политики был положен более гибкий подход, включающий привязку белорусского рубля к корзине иностранных валют в рамках установленного коридора с расширением использования процентных и кредитных каналов. В дальнейшем (с 2012 г.) перешли к режиму управляемого плавания и более жесткой денежно-кредитной политике. Применяемые инструменты могут отличаться в зависимости от используемых режимов денежно-кредитной политики и складывающейся экономической ситуации в стране.
Особенностями денежно-кредитной политики в Республике Беларусь являются использование нестандартного рефинансирования государственных системообразующих банков и льготного кредитования государственных программ. В последние годы проводится постепенное сокращение льготного кредитования (АПК, жилищного строительства) с перенаправлением кредитных ресурсов на модернизацию отдельных отраслей экономики с компенсацией процентных ставок из госбюджета. Одновременно с целью ослабления давления на обменный курс в условиях высоких девальвационных и инфляционных ожиданий и необходимости сохранения относительной макроэкономической и монетарной стабильности поддерживаются аномально высокие процентные ставки по депозитам и кредитам, а также инструментам поддержания ликвидности банковской системы.