Водоснабжение, удаление твердых и жидких отходов.
Все вновь строящиеся и действующие ЛПУ должны быть оборудованы централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, а также канализации.
Водоснабжение ЛПУ должно предусматривать аварийное (временное в течение 1 суток) обеспечение водой из резервного источника или запасной сети. Установка насосов хозяйственно-питьевого водопровода в зданиях ЛПУ не допускается, за исключением помещений водолечения и лечебных плавательных бассейнов с оборотным водоснабжением.
На случай выхода из строя системы горячего водоснабжения в предоперационных, перевязочных, процедурных, санитарных комнатах, санитарных пропускниках, пищеблоке, буфетных и других функциональных помещениях, в которых пренебрегать выполнением гигиенических и противоэпидемических требований нельзя, должны быть установлены резервные водогрейные устройства.
Суммарный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды должен быть не менее 200 дм3 в сутки на одну койку (при наличии прачечной с механической стиркой белья - 250 дм3), а часовое потребление холодной и горячей воды должно составлять соответственно 5,5 дм3 и 9,5 дм3.
Качество воды, подаваемой для хозяйственно-питьевых нужд, в лечебные бассейны, в помещения водолечения, должно отвечать требованиям ГОСТ "Вода питьевая".
Стояки водопровода холодной и горячей воды, внутренних водостоков должны прокладываться в вертикальных коммуникационных шахтах или приставных коробах. Открытая прокладка стояков в ЛПУ допускается в санитарных узлах, санитарных комнатах и кладовых уборочного инвентаря. Подводки к санитарным приборам должны производиться скрыто.
Поливочные краны с подводкой горячей и холодной воды и трапы диаметром 50 мм должны предусматриваться в предоперационных, ванных, туалетных комнатах, в помещениях душевых и хранения уборочного инвентаря, боксах и полубоксах, радиоизотопных и других функциональных помещениях, где осуществляется такого вида уборка.
Сбор производственных и бытовых сточных вод в ЛПУ должен осуществляться раздельными системами канализации и выпусками в централизованную сеть. Для очистки сточных вод пищеблоков устраиваются жироуловители, радиологических отделений - дезактивационные устройства, предусмотренные техническим заданием.
Очистка и обеззараживание сточных вод ЛПУ, в том числе инфекционных отделений, осуществляется на общегородских канализационных очистных сооружениях (выделения инфекционных больных перед спуском в канализационную сеть должны обеззараживаться в отделении). При их отсутствии очистка и обеззараживание сточных вод ЛПУ должны производиться на локальных сооружениях с полной биологической очисткой.
Очистка производственных стоков от гаражей ЛПУ должна обеспечиваться при количестве автомобилей 5 и более, а при наличии мойки автомашин - независимо от их количества.
Ливневые стоки, при сбросе в ирригационную сеть, должны отводиться на сооружение предварительной очистки и перед спуском обеззараживаться.
Наличие в составе твердых отходов ЛПУ предметов одноразового использования, инфицированного материала, специфических компонентов должно предусматривать их сбор, надлежащую транспортировку и хранение, эффективное обезвреживание и быстрое удаление. Для сбора мусора в помещениях ЛПУ должны устанавливаться педальные ведра и герметичные мусоросборники емкостью до 30 дм3.
Здания ЛПУ, имеющие более трех этажей, должны оборудоваться герметичными мусоропроводами с приемными мусорокамерами в цокольном этаже. Транспортировка твердых отходов к мусоросборникам должна осуществляться в герметичной таре или с помощью пневматических транспортеров, расположенных под землей.
Временное хранение твердых отходов на территории ЛПУ допускается только при наличии типовых сменных герметичных контейнеров и павильонов, оборудованных водопроводом, канализацией и дезинфекционными устройствами.
Утилизация специфических твердых отходов в ЛПУ разрешается только в мусоросжигательных печах производительностью более 100 кг/час типа "Вансон", расположенных в хозяйственной зоне с соблюдением санитарного разрыва 100 м от лечебных корпусов. Сбор, хранение, удаление и захоронение отходов радиологических отделений должны осуществляться в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений"