ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
Семинар 1. МИР В ИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭПОХУ.
План
1. Понятие модернизация.
2. Рождение индустриальной цивилизации (XIX - начало XX в.). «Железный» век.
а) экономические и социально-политические последствия модернизации;
б) социально-политические последствия модернизации;
в) роль государства в осуществлении модернизации: две модели.
3. Причины ускорения научно-технического прогресса в ХХ в. Достижения научной и технической мысли.
4. Опыт индустриального развития стран Западной Европы, США и Японии.
5. Международные отношения в индустриальную эпоху.
Литература
1. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история Учебник для вузов /Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000. — 496 с.
2. Мир в первой половине XX века. 1918—1945. // Сороко-Цюпа О.С., Смирнов В.П., Посконин В.С. — М., 1994. — 127с.
3. Новая и Новейшая история. Большая серия знаний // Цирульников А.М. — М., 2005. — 128с.
4. Энциклопедический словарь юного историка. Всеобщая история. // Сост. Елманова Н.С., Савичева Е.М. — М., 1994. — 448с.
5. Энциклопедия для детей. Том 1. Всемирная история.
6. Атлас всемирной истории. Под ред. Джереми Блэка. — 2007. — 324с.
ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
НОВОЕ ВРЕМЯ: РОЖДЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (XIX - НАЧАЛО XX в.).«ЖЕЛЕЗНЫЙ» ВЕК
XIX век стал эпохой торжества индустриальной революции в большинстве стран Европы, США и России. В конце века индустриализация проникла на Восток, охватив Японию. В XIX веке начался особый этап в развитии цивилизационного процесса — индустриальный. Это название указывает на то, что машинная индустрия заняла главное место в жизни общества, определяя его экономическое благополучие, военный потенциал и международный статус.
В отличии от аграрных цивилизаций, где значение имела повторяемость, усвоение опыта предшествующих поколений, а орудия труда не менялись столетиями, основой жизни цивилизации нового типа стала необходимость непрерывного и быстрого технологического прогресса. Такая скорость технического прогресса возможна только благодаря союзу машинной индустрии и науки, ориентированной на практические цели. Он создавал огромные возможности для наращивания производства и удовлетворения материальных нужд в гигантских масштабах.
Представлялась, что машинная цивилизация должна освободить людей, преодолеть зависимость человека от природы, устранить угрозу неурожаев, смертоносных эпидемий и стихийных бедствий. Однако зависимость от природы не исчезла, она просто стала иной.
Теория модернизации возникла в 60-70-х гг. XX в. как обновление идеологии «позднего капитализма» и стала актуальной в связи с крахом колониализма и обращение стран, избавившихся от колониального гнета, к достижениям современной западной цивилизации путем обновления всех сфер общественной жизни.
Понятие модернизация в широком смысле - процесс обновления общества любой эпохи, в том числе и совершенствования современного общества.
Понятие модернизация в научном смысле означает процесс перехода к более высокому уклада хозяйственной жизни с соответствующим изменением различных сфер (экономической, социальной, политической и духовной) общественных отношений.
Модернизациями были переходы от аграрной экономики, где предпочтение отдавалось натуральному хозяйству, в промышленной экономики с развитыми товарно-денежными отношениями; от промышленной - в индустриальной, характеризующееся массовым, серийным производством и ростом внешних рынков.
Модернизация не закончена и сейчас, мы продолжаем находиться в рамках этого процесса, переживая очередной его этап.
Фазы модернизации:
1. МАНУФАКТУРНАЯ или РАННЕИНДУСТРИАЛЬНАЯ (XVI - середина XVIII в.).
2. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ(началась с промышленной революции конца XVIII в. - в большинстве европейских стран и США закончилась в конце XIX в.) - создала основы нового индустриального общества.
2. ПОЗДНЕИНДУСТРИАЛЬНАЯ(первая половина ХХ ст.) - создала новое - МАССОВОЕ – производства.
4. ПОСТІНДУСТРІАЛЬНА(началась после Второй Мировой войны и продолжается в современное время).
МАНУФАКТУРА –это производство, основанное на ручном труде и разделением труда между наемными работниками
Экономический строй, в рамках которого существовала мануфактура, называется КАПИТАЛИЗМ.
Три «кита» капитализма:
1. Господство рыночных отношений вместо редистрибутивных. Рыночная система капитализма предполагала:
- рынок товаров превращается в жизненно важный, т.к. кроме предметов престижа стали продаваться товары первой необходимости;
- рынок труда, товаром стала рабочая сила, а заработная плата рабочего является ценой его квалификации, здоровья, времени, способностей и т.д.);
- рынок капиталов, деньги стали вкладываться в производство и приносить прибыль.
2. Личная свобода работника и работодателя, которая стала условием формирования рынка рабочей силы. Происходит разрушение жесткой корпоративности аграрного общества.