Внешняя политика Ивана Грозного

В сер. XVI в. происходит присоединение к России ряда территорий на востоке (рис. 29). В 1552 г. войском Ивана IV была взята штурмом Казань. В 1556 г. была присоединена Астрахань. Чувашия и большая часть Башкирии добровольно вошли в состав России. Зависимость от России признала Ногайская Орда. В результате русские земли оказались обезопасенными с востока, весь Волжский торговый путь был в составе России. Открылась возможность для продвижения в Сибирь. Уральские промышленники Строгановы сформировали отряд во главе с Ермаком, который в 1581 г. проник на территорию Сибирского ханства, а в 1582 г. взял его столицу Кашлык.

На южном направлении для защиты страны от набегов крымского хана были построены Тульская и Белгородская засечные черты – оборонительные линии из завалов леса, в промежутках между которыми ставили крепости.

Государственные интересы России требовали установления тесных связей с Западной Европой, которые легче всего было осуществить через море. Поэтому на западном направлении Иван IV повел борьбу за выход к Балтийскому морю. Противником России выступал Ливонский орден, с которым Иван IV с 1558 по 1583 гг. вел изнурительную Ливонскую войну. Война для России завершилась поражением. Россия отдавала Речи Посполитой Ливонию в обмен на возвращение захваченных ею русских городов, кроме Полоцка; за Швецией оставалось освоенное по­бережье Балтики, города Кореда, Ям, Нарва, Копорье. Неудача Ливонской войны явилась следствием экономической отсталости России.