Антропологический тип (расу)

 

Несмотря на распространение в расоведении популяционного подхода, для описания рас по-прежнему используются преимущественно морфологические признаки и, соответственно, классификации по морфологическим признакам. Кроме того, широко исследуются биохимические и иммунологические характеристики, позволяющие количественно охарактеризовать степень сходства и различия представителей разных рас.

Исследуемые признаки можно разделить на две большие группы:

1) непрерывные (цвет волос, кожи и глаз), кодируемые группой генов; между крайними вариантами проявления данного признака существует плавное, постепенное изменение выраженности данного признака;

2) дискретные признаки (группы крови, антигенные типы), кодируемые одиночными генами, характеризуются наличием ограниченного числа вариантов экспрессии данного признака (например, по системе АВО выделяется только четыре группы крови, по наличию резус-фактора – 2 группы).

Методы исследования в этнической антропологии делятся на измерительные и описательные. Описательные методы чаще используются для характеристики непрерывных признаков. Так как для определения степени сходства или различия разных рас между собой, а также для определения степени выраженности у данного индивидуума признаков той или иной расы, необходимо применять статистические критерии, в настоящее время разработаны шкалы перевода степени выраженности непрерывных признаков в баллы или единицы. Для этого чаще всего используются либо метод сигмальных отклонений, либо центильный метод.

Создание шкал перевода описательных методов в измерительные возможно только при условии накопления большого количества антропологических данных и создания обширных коллекций (образцов волос, черепов, слепков с лица, кистей, стоп и т.п.). Фиксация отличительных расовых различий осуществляется также при помощи фото-, видео- и киноаппаратуры.

При обработке материала для каждого отдельного признака обычно вычисляют средние, минимальные и максимальные величины, коэффициент вариации, нормальное распределение. При этом для дискретного признака единицами измерения являются абсолютные величины, а для непрерывного – условные (баллы, единицы и так далее).

При выделении рас важным является выбор разграничительных признаков. Как известно, признаки, по которым выделяют расу – это признаки физического строения, передающиеся по наследству и связанные с ареалом. Основными параметрами измерений и описаний в этнической антропологии являются:

– окраска кожи, волос, глаз;

– форма волос, степень их жёсткости, густота роста волос;

– форма головы и лица (степень выступания скул, наклон лба, развитие надбровных дуг, степень уплощённости лица, наличие складки верхнего века у медиального угла глаз (эпикантуса), форма губ и другие);

– длина тела, относительная длина конечностей и их отдельных сегментов.