Медицинские аспекты конституции

 

В настоящее время накопилось большое количество наблюдений и сведений о частоте заболеваний и о профиле заболеваемости людей с разной морфологической, функциональной, биохимической и антигенной конституцией. При этом замечено, что функционально менее стабильны люди с крайними типами телосложения: они чаще, чем люди с промежуточными вариантами, обращаются за медицинской помощью и дольше болеют.

Так, многие авторы отмечали у лиц с вытянутым телосложением и пониженной массой тела повышенную заболеваемость туберкулёзом. Для этого конституционального типа считаются характерными повышенная возбудимость и реактивность, большая частота развития неврозов, вегетативной дистонии, гипотонии, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для эндоморфов считается характерным избыточная масса тела относительно роста и предрасположенность к ожирению, особенно в условиях, благоприятствующих этому. В свою очередь, повышенное развитие жирового компонента, особенно в верхней части туловища, является фактором риска таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и инсульт мозга. У этих людей, как правило, наблюдается характерное изменение биохимических показателей (сниженная толерантность к глюкозе, повышение количества холестерина и увеличение количества липидов низкой плотности), которые, сочетаются чаще с наличием в эритроцитах антигена А (II и IV группы крови).

В отечественной литературе отмечается, что дети с дигестивным типом конституции по Штефко и Островскому имеют пониженную сопротивляемость к хроническому тонзиллиту, они склонны к гипертензии, гнойничковым заболеваниям кожи, аллергии, у них чаще развивается гипертрофия лимфатической ткани.

В литературе описаны антигенные маркёры различных заболеваний. Например, люди, имеющие ген HLA B27, значительно чаще остальных болеют болезнью Рейтера. Исследования показали, что у этих людей иммунная реакция, первоначально развившаяся при инфицировании трихоманадами, отличается атипичностью и протекает с поражением антителами собственных структур организма – суставов, сердца и др. Позднее, когда провели целенаправленное изучение морфологического типа людей-носителей этого гена, оказалось, что это чаще всего лица с умеренной эндоморфией, со светлыми волосами, слабопигментированными глазами и кожей и так далее.

Природа связей физиологического, биохимического, антигенного компонентов конституции и заболеваемости с характером телосложения остаётся малоизученной. Тем не менее, в настоящее время признаётся, что не существует «хороших» и «плохих» конституций: каждая имеет свои сильные и слабые стороны, которые могут проявиться только при определённых условиях среды, в том числе социальных. В целом же полиморфизм человеческой популяции способствует повышению жизнестойкости всего вида H.sapiens.