Краткая история геологического развития

В пределах Крымского полуострова сочетаются два крупных геоструктурных элемента земной коры – геосинклиналь (Горный Крым) и платформа в виде крымского сегмента Скифской плиты, занимающей южную часть Украины.

Скифская плита представляет собой послепалеозойское сооружение, состоящее из двух структурных этажей. Нижний – фундамент, по данным бурения скважин, сложен интенсивно дислоцированными метаморфическими и магматическими породами палеозойского возраста. Верхний этаж (чехол) состоит из осадочных пород мезо-кайнозоя, которые практически горизонтально залегают на складчатом палеозойском основании. Плита и в настоящее время переживает платформенный этап развития. Ее центральные участки продолжают испытывать медленное погружение, благодаря чему возникли Каркинитский залив на западе, Азовское моря и Сиваш на востоке. Здесь происходит современное осадконакопление и дальнейшее наращивание чехла Скифской плиты.

Структура Горного Крыма сформировалась в мезозойскую эру на одном из участков так называемого древнего океана Тетис, у берегов которого в то время размещались различные по размерам геосинклинальные прогибы. Океан протягивался далеко на восток за пределы Кавказа, а на западе распространялся на современное Средиземноморье, включая площади занятые Балканским полуостровом. Черное и Каспийское моря – это остатки океана Тетис.

В позднетриасовое и раннеюрское время в результате интенсивного опускания земной коры в прибрежной зоне океана сформировалась мощная толща таврической серии. Следствием этого явилось растяжение коры, активизация существующих в ней глубинных разломов и образование приразломных магматических очагов. Поэтому накопление осадков таврической серии происходило одновременно с вулканическими процессами и внедрениями магмы различного состава в осадочную толщу.

В начале юрского периода нисходящие движения земной коры прекратились и начался общий подъем территории. Это вызвало сжатие коры и деформацию пород таврической серии, в которых появились многочисленные складки и разрывы.

В дальнейшем нисходящие движения приобрели неравномерный характер, обусловленный блочным строением земной коры. В результате чего сформировались продольные прогибы, разделенные подводными грядами. В такой обстановке в среднеюрскую эпоху происходило накопление песчано-глинистых осадков. Местами подводные гряды выходили на поверхность, и на заболоченных берегах накапливался торф. В этот период погружение приобрело особенно неравномерный характер, что привело к новой активизации движений блоков коры вдоль глубинных разломов и возобновлению магматической деятельности. Вулканизм в среднеюрскую эпоху достиг максимума (на Кара-Даге, у села Голубой залив, возле курортов Мисхор и Форос, на мысе Фиолент, у села Карагач вблизи Симферополя и в других местах).

На рубеже средней и поздней юры восходящие движения земной коры вывели во многих местах морское дно на поверхность. Разрушение образовавшейся суши привело к накоплению на отдельных участках галечников (конгломератов). Море в позднеюрскую эпоху возвратилось, но заняло лишь вытянутую зону центрального прогиба, где накапливались верхнеюрские карбонатные илы. В дальнейшем они превратились в известняки, слагающие верхнюю часть Главной гряды Крымских гор.

Позднеюрский прогиб с некоторыми изменениями существовал и в раннемеловую эпоху. В это и последующее время развитие региона определялось неравномерными движениями отдельных его участков и образованием соответственно мелководных заливов и островов.

С середины неогенового периода (1-12 млн. лет назад) на месте Горного Крыма появилась островная суша, на которую больше никогда не распространялось море. В дальнейшем общее сводовое поднятие привело к окончательному формированию современной структуры региона и превращению его в Крымский полуостров.