Ведомость объемов работ


 

Форма табл. 4


 


N!! Наименование Единицы Объем Приме-
П/П процессов измерения работ чания
I Подготовительный период      
       
       
       
II Возведение подземной части      
  (нулевой цикл)      
Разработка грунта в котловане мЗ    
Устройство фундаментов Тоже    
  })})    
III Возведение надземной части      
Монтаж несущих конструкций шт. (мЗ)    
Монтаж ограждающих конст-      
  рукций Тоже    
Устройство ъ,-ровли м2    
IV Отделочный цикл      
Установка оконных и дверных Тоже    
  проемов      
Оштукатуривание поверхностей »})    
Облицовка поверхностей })})    
У стройство полов })})    
Отделка поверхностей маляр-      
  ными составами »})    
Отделка поверхностей рулон-      
  ными материалами м    
Наружные отделочные работы м2    
Неучтенные работы р.    
Благоустройство территории Тоже    
Санитарно-технические работы })})    
Электромонтажные работы }»)    

Перечень работ и их объемы определяют на основе анализа архитектурных и конструктивных разработок. Объемы работ группируют по циклам и видам. При необходимости осуществ­ляют расшифровку работ.

Работы подготовительного периода определяют с учетом све­дений об условиях строительства. В эту группу включают работы по вертикальной планировке площадки, сносу зданий, разбивке здания или сооружения, понижению уровня грунтовых вод, водо­отводу, уплотнению и закреплению грунтов и т. п. Объем работ указывают в рублях.

В работы нулевого цикла включают разработку грунта в кот­лованах и траншеях с последующей обратной засыпкой пазух и уплотнением грунта, устройство фундаментов и возведение под­земной части здания со всеми сопутствующими работами (уст­ройство гидроизоляции, пола подвала, отделочных покрытий подвала и т. п.).

Работы по возведению надземной части здания или сооруже­ния являются многопрофильными и включают устройство несу­щих и ограждаюших конструкций, кровельных покрытий При проектировании возведения несущих и ограждающих конструк­ций из сборных железобетонных элементов в перечень работ на­ряду с монтажом включают также электросварку закладных де­талей, заделку стыков и заливку швов.

При возведении несущих и ограждающих конструкций из мо­нолитного бетона наряду с укладкой бетонной смеси в перечень процессов включают устройство и демонтаж опалубки, армиро­вание конструкций.

Работы отделочного цикла включают устройство отделочных покрытий, установку оконных и дверных блоков, ворот, оштукатуривание и облицовку поверхностей, устройство покрытий полов, отделку наружных поверхностей здания или сооружения.

Объемы работ по благоустройству, сантехнических, электро­монтажных и неучтенных работ указываются в рублях на осно­вании выполненных сметно-финансовых расчетов.

 


4.4. Выбор наиболее эффективной технологии строительных работ на основе сравнения вариантов

Выбор наиболее эффективного метода возведения здания или сооружения осуществляется согласно изданию "Выбор наиболее эффективной технологии возведения здания (производства ра­бот). Методические указания и справочные материалы к диплом­ному проектированию для студентов специальности 2903 «Про­мышленное и гражданское строительство»" /Сост. А.А. Афанась­ев, А.М. Тауенис. М.: МГСУ, 2000.

Выбор сравниваемых вариантов может про изводиться по од­ной из следующих схем:

схема 1 - выбор эффективных технических средств и меха­низмов в рамках одной технологии производства работ (конст­руктивное решение, состав процессов и последовательность их выполнения. Объемы работ неизменны при различных вариантах оснащения процессов механизмами, приспособлениями и обору­дованием);

схема 2 - выбор эффективной технологии производства работ (конструктивное решение неизменно, но состав процессов и ис­полнителей, последовательность выполнения и техническое ос­нащение в вариантах различны);

схема 3 - выбор эффективного конструктивно-технологиче­ского решения, когда в вариантах рассматриваются различные конструктивные решения здания или его элементов и связанные с их устройством технологии.

К исходной информации по сравниваемым вариантам относят данные о составе процессов, механизмах и оборудовании, об ис­полнителях. Работу по выбору рационального варианта следует начинать с подбора основных технологических средств, необхо­димых для производства работ:

- намечается основная технологическая концепция выполне­ния работ определенного вида;

- изучаются план здания и условия строительной площадки, определяются места, удобные для установки механизмов, и пути

 


их перемещения с учетом организации складирования материа­лов и размещения вспомогательного оборудования, прокладки транспортных коммуникаций;

- производится разбивка здания на фрагменты, захватки или делянки с целью осуществления поточного производства работ и минимизации потребного количества технологической оснастки, машин, механизмов, численного состава исполнителей в брига­дах и звеньях для выполнения работ в заданные сроки.

В результате рассмотрения перечисленных факторов происхо­дит окончательное выявление вариантов, осуществляется пер­вичный выбор или назначение конкретных механизмов и техно­логической оснастки, уточняются темпы работ, объемы поставок, уясняются цели сравнения вариантов.

В первую очередь устанавливают критерии оценки сравни­ваемых технологий. Главным из них является величина дополни­тельной прибыли, получаемой за счет снижения себестоимости СМР.

Дополнительная прибыль является результатом изменения одного или нескольких показателей себестоимости СМР:

- прямых затрат;

- продолжительности производства работ;

- трудоемкости СМР;

- затрат по накладным расходам.

Для определения себестоимости СМР по каждому варианту рассчитывают прямые затраты и накладные расходы.

Путем сравнения себестоимостей эталонного и принятых ва­риантов определяют прибыль для каждого из них.

Затем определяют трудоемкость и продолжительность срав­ниваемых вариантов СМР.

Все сравниваемые показатели сводят в таблицу, после их ана­лиза выбирают наиболее эффективную технологию, которую принимают для дальнейшей разработки. Чаще всего сравнение вариантов выполняют по одной из двух технологических карт проекта.