Выводы эксперта при экспертизе рукописных текстов и их обоснование

Выводы эксперта являются логическим завершением всей его работы над материалами экспертизы. В этих выводах подво­дится итог проведенным исследованиям, обобщаются сделанные оценки как отдельных графических признаков, так и выявленных совокупностей этих признаков. В процессе формирования выводов эксперт сопоставляет между собой установленные фактические данные и доказывает, почему он пришел к тому или иному выводу. Формулировки выводов должны быть точными, ясными, исключающими возможность их различного толкования.

Категорический положительный вывод дается тогда, когда в процессе проведения экспертизы в сравниваемых рукописных тек­стах установлено совпадение устойчивых графических признаков, которые составляют индивидуальную неповторимую в письме дру­гих лиц совокупность. Обосновывая этот вывод, эксперт отмечает достаточность выявленных признаков для решения поставленных вопросов и объясняет те различия, которые были зафиксированы при сравнительном исследовании и оценке признаков. Объяснение имеющихся различий является обязательным, иначе выводы эксперта нельзя признать полноценными и достоверными. Эти различия могут быть объяснены следующими обстоятельствами:

а) вариационностью признаков почерка, когда отдельные варианты письменных знаков не совпадают во всех деталях движений, которыми они воспроизведены, хотя в сравниваемых рукописях имеются другие устойчивые совпадающие варианты этих же знаков;

б) различными условиями выполнения сравниваемых рукописей, разным их назначением и содержанием, а также наличием в исследуемом документе признаков маскировки почерка.

Вероятный положительный вывод содержит лишь предположительное суждение о том, что сравниваемые рукописи написаны одним и тем же лицом. Такой вывод делается тогда, когда при отсутствии необъяснимых различий выделена совокупность совпадающих графических признаков, недостаточная для категориче­ского вывода. Недостаточность совокупности признаков может быть объяснена:

а) краткостью исследуемого рукописного текста, что не позволяет изучить все варианты письменных знаков и их сочетаний, проследить устойчивость отдельных признаков в рукописном тексте и, в конечном счете, получить всестороннюю характеристику почерка исполнителя;

б) простотой системы движений в сравниваемых рукописях, в результате чего совокупность совпадающих признаков включает в себя только признаки, часто встречающиеся в почерках разных лиц и имеющие малую идентификационную значимость;

в) умышленным искажением почерка в исследуемом документе, не позволяющим выделить идентификационный комплекс графических признаков почерка исполнителя и ответить на поставленные вопросы в категорической форме.

Категорический отрицательный вывод дается в форме исключения возможности написания сравниваемых рукописей одним и тем же лицом. Этот вывод основан на наличии в рукописях устой­чивых различий. Отдельные же совпадающие признаки объясня­ются случайным сходством почерков.

Вероятный отрицательный вывод выносится в тех случаях, когда различия, установленные в сравниваемых рукописных текстах, не могут быть признаны «органическими». Основаниями для вероятных суждений могут быть:

а) незначительный комплекс различающихся признаков при подозрении на возможную подделку почерка в исследуемом документе;

б) наличие в сравниваемых рукописных текстах ряда совпадении, которые хотя и не составляют идентификационной совокупности, но и не могут быть оценены как случайные, если указанные тексты написаны разными лицами.

Вывод о невозможности решения поставленных перед экспер­тизой вопросов делается в том случае, если произведенным иссле­дованием рукописи не представилось возможным выявить и оце­нить достаточный комплекс признаков, необходимый для сужде­ния об ее исполнителе.

Например, исследуемый документ содержит крайне малый объ­ем графических признаков (очень краткий текст), не отражаю­щих характерные устойчивые особенности движений при выпол­нении рукописи резко искаженным почерком и т. д.