Основные исторические направления судебного почерковедения

Судебное почерковедение имеет свою историю. Потребность в судебно-почерковедческой экспертизе и, соответственно, в судебном почерковедении возникла давно.

В Европе (Франция, Италия, Россия и др.) появление институтов экспертизы относится к концу XVII и началу XVIII веков. В разное время возник ряд направлений судебного почерковедения: каллиграфическое, приметоописательное, графометрическое, графологическое.

Каллиграфическое направление – одно из ранних направлений почерковедческой экспертизы. Экспертами-каллиграфами были лица, владеющие «тайной» письма. В России ими были вначале (XVII в.) княжеские писцы и приказные дьяки, а затем (XIX в.) – секретари различных присутственных мест, включая секретарей сената. Каллиграфы все исследование письма сводили лишь к выявлению сходства или несходства конфигурации букв в текстах. Ими не учитывались такие факторы, как формирование письма в целом, закономерности образования почерка, его вариационность. Выводы каллиграфов об исполнителе рукописи, лишенные научной основы, чаще всего были ошибочны.

Приметоописательная экспертиза. Приметоописательный (сигналетический) метод исследования письма был предложен французским криминалистом А. Бертильоном.

В основе данного метода лежит выделение в рукописи типовых элементов почерка, его «примет», для которых Бертильоном была предложена единая система словесного описания и измерения. Положительным в этом методе является то, что при исследовании рукописей брались не случайные элементы, а лишь те, которые часто повторяются.

Кроме этого, Бертильон считал, что нельзя ограничиваться только анализом форм букв, как это делали каллиграфы. Необходимо учитывать и такие признаки почерка, как наклон, размер, связность письма и другие элементы, которые следует описывать и измерять.

Вместе с тем увлечение внешней формой письма в отрыве от его содержания, искусственное выделение типовых элементов почерка без учета механизма образования самих признаков почерка свидетельствуют о порочности приметоописательного метода.

Графометрия представляет собой разновидность приметоописательного метода. Создатель этого метода французский криминалист Э. Локар предлагал «механизировать» процесс исследования путем измерения отдельных элементов почерка, по которым затем строились сравнительные графики. «Распознать – значит измерить», – говорит Локар в своей работе по криминалистике.

Однако одностороннее исследование почерка, учитывающее лишь количественную его характеристику, неизбежно ведет к ошибочным выводам эксперта. Индивидуальность почерка, как и любого другого объекта идентификации, можно познать, изучая в совокупности как количественную, так и качественную сторону письма. Вместе с тем измерения отдельных признаков могут успешно использоваться как вспомогательный прием исследования (например, при исследовании подписей и кратких текстов).

Графология. Сущность этой теории состоит в утверждении, что почерк и письмо в целом отражают характер человека. Еще в 1622 году итальянский врач Камилло Бальдо издал работу под названием «О способах узнать образ жизни, характер и личные качества человека по его письму».

Термин «графология» впервые применил французский аббат Мишон в своей книге «Тайны письма» (1872 г.). Утверждения Мишона, что почерк свидетельствует о характере человека, были им предсавлены в подробном описании в виде так называемого «графологического портрета»: угловатый почерк означает энергию и суровость; округлый – кроткость и малодушие; опущенные вниз штрихи букв свидетельствуют об упадке духа и унынии.

Итальянец Ломброзо, глава западной антропологической школы уголовного права, исходя из созданной им «теории» о «прирожденном преступнике», утверждал, что почерк является врожденной неизменной функцией человека, что для отдельных видов преступников характерны определенные почерки. Отсюда, утверждает Ломброзо, располагая неизвестной рукописью, можно сказать не только то, что она написана «прирожденным преступником», но и каким именно (убийца, вор и т. п.).

Естественно, нельзя говорить о судебном почерковедении как о специальной отрасли знаний до того, как появилась криминалистика.