Активная и пассивная тактики выживания человека в условиях автономного существования
Для людей, оказавшихся в аварийной ситуации, наиболее характерны пассивный или активный типы поведения.
Пассивный тип поведения. При встрече с опасностью такой человек испытывает чувство полной растерянности. Ясно осознавая угрозу, он тем не менее не может решить, что предпринять в данный момент, чтобы не усугубить свое положение. В сознании мелькают десятки вариантов действия, но ни один не кажется единственно верным.
Может совершать беспорядочные, бессмысленные движения: начинает бежать, но тут же останавливается, начинает говорить и замолкает на полуслове, часто озирается и т. п. В такой критический момент бывает достаточно громко и четко дать человеку команду, указать его место, объяснить его задачу.
Мгновенный испуг (в результате взрыва, схода лавины, встречи со змеей и т. д.) может вызвать резкую двигательную и психическую заторможенность, при которой человек замирает в оцепенении и не способен совершить ни одного целенаправленного действия. Он не может бежать, поднять руку, закричать, реально оценить угрозу.
Иногда пассивное поведение в аварийной ситуации может оказаться полезным, например, при встрече со змеей, некоторыми хищными животными, но в большинстве случаев реакция заторможенности приводит к трагическим последствиям.
Активный тип поведения характеризуется мгновенной реакцией (импульсивное поведение). Например, человек отскакивает от падающего камня, бежит от пожара, отталкивает от себя представляющий опасность предмет. Схема действия в таком случае упрощена до безусловного рефлекса – быть как можно дальше от источника опасности.
При индивидуальном выживании активный тип поведения во многих случаях себя оправдывает, но при групповом – усугубляет аварийную ситуацию. Резко прыгнувший от реальной или воображаемой опасности человек может вызвать сход лавины, камнепад, т. е. подвергнуть опасности всю группу. Тонущий человек нередко стремится удержаться на плаву за счет своих товарищей, что осложняет его спасение. Часто люди спешно покидали судно, обрекая себя на гибель, вместо того чтобы стараться сохранить его на плаву. Резкие движения, бег при неожиданной встрече со змеей или хищным животным могут спровоцировать их нападение на рядом находящихся людей.
При авариях транспортных средств (судов, самолетов), во время стихийных бедствий в слабо подготовленных туристских группах может наблюдаться одно из опаснейших проявлений страха – массовая паника. Она опасна в первую очередь неконтролируемым нарастанием коллективного страха, исключающим возможность рациональной оценки обстановки.
Возникновению паники способствуют: состояние тревоги, длительное время испытываемое группой людей; ожидание катастрофических последствий аварии; недостаток сведений о конкретных источниках опасности и планах руководителей групп; голод; переутомление; опьянение.
При длительном пребывании в экстремальной ситуации страх может выражаться в форме депрессивного состояния или постоянной напряженности. В первом случае человек, разуверившись в возможности спасения, становится пассивным, теряет интерес к происходящему, на угрожающие ситуации реагирует вяло, зачастую неверно; может часами сидеть, уставившись взглядом в одну точку. Под давлением со стороны такой человек способен выполнять несложную работу, но без инициативы и заинтересованности в конечном результате. При дальнейшем развитии депрессии вероятны истерические реакции, и даже попытки самоубийства.
При возникновении нервно-психической напряженности человек, напротив, чрезвычайно озабочен сохранением своей жизни. Он боится пить из непривычных источников, употреблять необычные продукты питания (чтобы не отравиться), спать в снежных убежищах (чтобы не замерзнуть). При переходе в пустыне он каждое мгновение ожидает встречи с ядовитыми змеями, в тундре и тайге опасается преследования волков. В каждом незнакомом предмете, в каждом природном явлении он ищет скрытую угрозу. Такое состояние практически исключает полноценный отдых, приводит к быстрому истощению сил, психическим срывам, многочисленным ошибкам.
Чувство страха – надежный контролер опасности. Не будь его, риск принятия ошибочных решений увеличивается и, как следствие этого, количество жертв и травм в группе возрастает многократно.
Люди, профессионально и психологически подготовленные к действиям в ЧС, могут мгновенно оценить сложившуюся обстановку, выделить из множества факторов основной, непосредственно опасный для жизни, принять наиболее верное решение и незамедлительно провести данное решение в жизнь. Давно замечено, что, например, во время стихийных бедствий наибольшую личную организованность и выдержку проявляют люди, производственная деятельность которых связана с работой в особых условиях, – пожарные, моряки и т. д.
Поведение профессионально подготовленных людей может быть как пассивным, так и к активным, которая отражает адекватный ответ на возникшую экстремальную ситуацию.
Практически все аварийные памятки рекомендуют потерпевшим оставаться на месте аварии или в непосредственной близости от него, если обстановка не требует немедленного ухода с места происшествия.
Оставаясь на месте, следует организовать лагерь, выстроить надежное укрытие. Это поможет защититься от непогоды и в течение длительного времени сохранять силы, что особенно важно при наличии в группе травмированных.
Кроме того, в условиях стоянки значительно легче организовать охоту, рыбную ловлю, сбор ягод, грибов и других дикорастущих съедобных растений.
Такая тактика выживания, как правило, облегчает действия поисково-спасательной службы, получившей информацию о совершившейся аварии в конкретном районе. Логика движения пешеходов трудно поддается прогнозированию, и найти группу потерпевших аварию и ушедших с места аварии бывает подчас очень трудно.
Крупномасштабные мероприятия по поиску и спасению попавших в беду людей организуются не так часто. В большинстве случаев люди, недооценивая опасности, которые могут встретиться на маршруте, по собственной беспечности попадают в аварийную ситуацию и вынуждены достаточно длительное время самостоятельно заботиться о сохранении своей жизни. Родственники и знакомые начнут беспокоиться о пропавших путешественниках только после того, как они не вернутся домой к назначенному сроку, соответственно, спасатели начнут поиски с запозданием. Очень часто поиски растягиваются на несколько суток и даже недель, так как маршрут движения человека или неорганизованной группы людей обычно известен весьма приблизительно и только самим путешественникам. Следовательно, в подавляющем большинстве случаев они могут рассчитывать только на свои силы.
В соответствии с двумя типами поведенческих реакций человека в экстремальной ситуации (пассивной и активной) можно выделить две различные тактики автономного выживания – пассивную и активную.
В тактике активного выживания особое значение приобретает умение быстро и с наименьшими потерями ориентироваться на местности, например, находить путь, ведущий из лесной чащобы или пустыни к людям. Успех самостоятельного выхода к населенным пунктам в аварийной ситуации во многом зависит от умения человека:
return false">ссылка скрыта· определять стороны света и ориентироваться на местности;
· определять районы, где встреча с людьми наиболее вероятна;
· правильно организовывать наблюдение с целью обнаружения прямых или косвенных признаков присутствия людей;
· владеть навыками следопытства, т. е. расшифровывать обнаруженные следы и метки.
Приемы активного выживания при отсутствии у потерпевших компаса, карты, незначительном запасе продуктов и невозможности определить местонахождение. Самое главное – идти до первой встретившейся на пути реки или ручья. Даже совсем маленький ручеек, если следовать вдоль него вниз по течению, приведет к другому, более крупному ручью, который, в свою очередь, приведет к небольшой речке, а та – к более полноводной.
Чем больше река, тем вероятнее встретить возле нее людей. Населенные пункты, промышленные предприятия, лесные кордоны, лесосплавные участки, звероводческие хозяйства, как правило, расположены близко к воде. Возле водоема легче встретить дорогу или тропинку, ведущую к населенному пункту.
По крупным рекам и озерам осуществляется судоходство, значит, есть возможность подать костровой или любой другой сигнал бедствия проходящему судну. Мелководные реки используются местным населением для перевозки грузов на мелкосидящих катерах и лодках.
Охотничьи избушки и заимки также чаще всего строятся на берегах рек и озер. Поэтому путь вниз по реке практически всегда приведет к людям.
Вблизи реки намного легче обеспечить себя продуктами питания. Возле водоемов растут съедобные растения, в воде водится рыба, в прибрежных зарослях – водоплавающая птица, к реке на водопой постоянно выходят животные.
Вниз по реке со спокойным течением можно сплавляться на связанном из сухих бревен плоту. Правда, делать это надо, соблюдая все меры предосторожности, ведь даже на тихой реке могут встретиться опасные пороги, водопады и другие препятствия.
Сплавляясь по реке, равно как и двигаясь вдоль нее по земле, внимательно осматривайте берега: причалы, пристани, водозаборные трубы, буи и бакены, створные знаки, мостики, спускающиеся к воде тропинки, стожки сена, сушащиеся на шестах сети, перевернутые на песке лодки, домашняя водоплавающая птица – это все знаки присутствия людей.
Вообще во время перехода больше внимания обращайте на окружающую местность. Например, затесы на деревьях, так называемые деревья-маяки (деревья с одной вершиной или стволом, очищенным от веток до середины высоты), укажут на тропу, дорогу или охотничью избушку.
В некоторых районах страны у высокого дерева, стоящего возле охотничьей заимки, стесывают вершину, а вокруг, по периметру большого, иногда свыше километра в диаметре, круга, делают на стволах глубокие затесы.
Для облегчения ориентирования перед выходом на маршрут поинтересуйтесь формой и принципом расположения меток, принятых в данной местности.
При выборе маршрута следует учитывать местную сезонную миграцию населения, характерную для многих регионов страны. Например, зимой на Крайнем Севере движение автотранспорта осуществляется по «зимникам», которые прокладывают в местах, летом совершенно безлюдных либо труднопроходимых.
Стада оленей летом пасут в районах, приближенных к побережью Ледовитого океана, так как там меньше гнуса, а зимой, наоборот, отгоняют в южные районы тундры и лесотундры, где легче добыть корм оленям и топливо пастухам. Сезонные отгоны скота наблюдаются также в пустынной и степной зонах.
Тактика пассивного выживания. Приняв решение оставаться на месте, обязательно составьте подробный план дальнейших действий, предусматривающий:
· организацию временного лагеря;
· распределение обязанностей между членами группы;
· проведение разведки на местности для определения своего местоположения;
· обеспечение сигнализации и связи.
В условиях автономного существования, когда приходится рассчитывать только на свои силы, особенно необходимо знание приемов само- и взаимопомощи. В противном случае люди, оказавшиеся в ЧС, своими действиями могут ухудшить состояние пострадавшего.
Суметь вовремя оказать первую медицинскую помощь – значит спасти жизнь и здоровье пострадавшего.
Общие правила оказания первой медицинской помощи:
· не трогать и не перетаскивать пострадавшего на другое место, если ему ничто не угрожает;
· не вправлять выпавшие органы;
· не давать воду находящемуся без сознания;
· не прикасаться к ране руками;
· не удалять видимые инородные тела из брюшной, грудной или черепной полости;
· не оставлять пострадавшего лежать на спине без сознания, особенно при тошноте и рвоте;
· не снимать с пострадавшего одежду и обувь (ее следует разрезать или разорвать);
· не позволять пострадавшему смотреть на свою рану.
Оказывая помощь, соблюдайте строгую очередность действий. В первую очередь должны быть устранены причины, непосредственно угрожающие жизни людей или способствующие дальнейшему ухудшению состояния их здоровья. Пострадавших надо вынести из зоны поражения и немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи: остановить кровотечение, провести искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. После того, как достигнуты положительные результаты, можно переходить к следующим действиям: очистить рану, наложить повязку, провести иммобилизацию сломанной конечности, ввести обезболивающие средства, удобно разместить и успокоить пострадавшего.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите задачи, которые встают перед человеком в условиях вынужденной автономии.
2. Перечислите группы факторов, влияющих на способность человека к выживанию и охарактеризуйте их.
3. Что относится к антропологическим факторам?
4. Что представляют собой природно-средовые факторы?
5. Что называют материально-техническими факторами выживания?
6. Что такое экологические и стрессовые факторы выживания?
7. Что относят к основным стрессорам выживания?
8. Расскажите что такое активная тактика выживания человека в условиях автономного существования?
9. Расскажите что такое пассивная тактика выживания человека в условиях автономного существования?