Дезинфекция при сибирской язве

При сибирской язве проводят профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция проводится:

· в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах;

· в животноводческих хозяйствах;

· в пунктах убоя скота;

· на заводах, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения;

· в пунктах заготовки, хранения и при перевозке сырья животного происхождения всеми вилами транспорта.

Профилактическая дезинфекция при сибирской язве проводится с целью исключения накопления возбудителя сибирской язвы в производственных помещениях, на оборудовании, средствах транспорта и других объектах и предупреждения таким образом заболеваний людей и животных. Профилактическую дезинфекцию рекомендуется проводить два раза в год. Профилактические дезинфекционные мероприятия организуют медицинские работники центров дезинфекции и стерилизации и дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии.

Текущая дезинфекция при сибирской язве (в окружении больного сибирской язвой в домашних или стационарных условиях (изолятор) проводится только при наличии там вещей или предметов, обсемененных или подозрительных на обсеменение спорами возбудителя. При этом следует помнить, что сам заболевший не является источником инфекции. Текущая дезинфекция проводится регулярно персоналом, ухаживающим за больным.

Заключительную дезинфекцию проводят в помещениях после удаления больного (в случае госпитализации или смерти), если там остались вещи или предметы, обсемененные или подозрительные на обсеменение спорами возбудителя сибирской язвы (табл. 10).

 

Таблица 10.

Химические средства дезинфекции при сибирской язве

Наименование Хлорамин активирован. Хлорная известь Хлор известь активирован. Перекись водорода
объекта Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин) Конц (%) Эксп (мин)
Посуда 60¢ - - - - 40¢
Белье 120¢ - - - - 40¢
Синтетика - - - - - - - -
Обувь 120¢ - - - - 40¢
Предметы уборки 120¢ - - 60¢ 60¢
Сосуды /выделен - - 60¢ - - 60¢
Поверхности 60¢ 60¢ 60¢ 60¢
Транспорт 60¢ - - 60¢ 60¢
Двор санустановк - - 180¢ - -    
Моча Хлорная известь 100 г на 1 л - экспозиция 120¢
Остатки пищи, отбросы, испражнения Хлорная известь 1:2 - экспозиция 120¢

 

Заключительная дезинфекция при сибирской язве осуществляется специальным отрядом центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела центра гигиены и эпидемиологии в присутствии врача. Перед проведением заключительной дезинфекции в обязанности врача входит:

· выявление всех вещей и предметов, обсемененных или подозрительных на обсеменение возбудителями сибирской язвы;

· отбор и направление вещей на камерную дезинфекцию;

· определение необходимости и способов обеззараживания помещений, предметов и т.д. [41].

Перевязочный материал, мусор и малоценные предметы собирают в специальную посуду и уничтожают сжиганием.

Пищевые остатки больного кипятят в течение 1 часа в закрытой посуде и затем спускают в канализацию или помойную яму. Посуду больного после каждого употребления кипятят в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 1 часа или погружают в 1% активированный раствор хлорамина или 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего порошка при температуре 50°С на 60 минут.

Использованное нательное и постельное белье больного, халаты и верхнюю одежду окружающих и ухаживающих за больным лиц замачивают в теплом 2% растворе бельевой соды и, медленно нагревая, доводят до кипения и кипятят в течение 60 минут. При заключительной дезинфекции эти вещи обрабатывают кипячением или в пароформалиновых камерах, или погружают в один из растворов: 0,2% раствор формальдегида в смеси с 0,2% мыла при температуре 60°С в течение 1 часа; 1% активированный раствор хлорамина в течение 2 часов или в 3% раствор перекиси водорода с 0,5% бельевой соды при температуре 50°С в течение 60 минут из расчета 5 л/кг белья.

Синтетические ткани и изделия из искусственных материалов при текущей и заключительной дезинфекции погружают на 60 минут в горячий (60°С) 0,2% раствор формальдегида при добавлении 0,2% раствора мыла или поверхностно-активных веществ или обрабатывают в камерах по паровоздушному методу при температуре 97-98°С и экспозиции 30 минут, при норме загрузки 60 кг на 1 м2 камеры, или по пароформалиновому методу при температуре 57-59°С, расходе формалина 250 мл/м3, экспозиции 165 минут, при норме загрузки 18 кг/м2.

Постельные принадлежности больного (подушки, матрацы, ватные и шерстяные одеяла, прикроватные коврики и т.п.) упаковывают в плотную тару и направляют для дезинфекции в пароформалиновую или паровую камеры. Камерным способом обеззараживают носильные вещи больного, если он ими пользовался в течение 2-3 недель до болезни и в момент заболевания.

Все поверхности в помещении, где находился больной, места общего пользования и предметы обстановки в ближайшем окружении больного при текущей дезинфекции протирают 2 раза в день каждый раз двукратно с получасовым интервалом ветошью, смоченной дезинфицирующими растворами. При заключительной дезинфекции помещение двукратно орошают с интервалом полчаса. Экспозиция после второго орошения - 2 часа. При этом применяют один из дезинфицирующих растворов:

· 4% активированный раствор хлорамина;

· 4% осветленный активированный раствор хлорной извести;

· 2% активированный раствор ДТСГК;

· 20% осветленный раствор хлорной извести;

· 6% раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства;

· 5% горячий (60°С) раствор формальдегида с 5% раствором мыла.

При каждом орошении расход дезинфицирующей жидкости составляет 500 мл/м2 для гладких поверхностей и 900 мл/м2 для пористых (кирпич, штукатурка). Дезинфекцию мебели проводят тщательным протиранием ее ветошью, смоченной одним из указанных выше растворов. Использованную ветошь сжигают.

Выделения больного (кал, мочу, мокроту, рвотные массы и др.) собирают в эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой и дезинфицируют их путем засыпания сухой хлорной известью (1 часть хлорной извести на 2 части выделений) в течение 2 часов, затем сливают в канализацию или дворовую уборную. Использованные горшки, судна, мочеприемники, плевательницы освобождают от выделений, погружают на 1 час в бак с 20% осветленным раствором хлорной извести, затем тщательно промывают горячей водой. Надворные уборные, мусорные ящики и помойные ямы во дворе обильно орошают 20% хлорно-известковым молоком 2 раза с интервалом 3 часа. Содержимое этих установок засыпают сухой хлорной известью для предупреждения залета мух.

Если больной сибирской язвой умирает, то его труп обертывают в простыню, смоченную 20% хлорно-известковым молоком, затем укладывают в металлический или плотно сколоченный гроб, обитый изнутри клеенкой, на слой хлорной извести толщиной 10 см и засыпают хлорной известью со всех сторон. Крышку заколачивают гвоздями и больше не открывают. При наличии возможности, гроб с трупом подвергают кремации и погребению на глубину не менее 2 м. В местностях с высокостоящими подпочвенными водами гроб с трупом устанавливают в плотный просмоленный изнутри и снаружи ящик. Внутреннее пространство заполняется хлорной известью. Ящик закрывается плотной просмоленной крышкой.

Вскрытие трупов умерших от сибирской язвы не производится. При крайней необходимости вскрытие трупа осуществляет только опытный, хорошо проинструктированный врач. После вскрытия производят обязательную и тщательную заключительную дезинфекцию всего помещения, предметов, инструментов [18].

Животных, павших от сибирской язвы, при невозможности подвергнуть их утилизации на утилизационных заводах, уничтожают вместе с кожей путем сжигания (закапывание необеззараженных сибиреязвенных трупов запрещается). Место, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы, тщательно обжигают огнем паяльной лампы, затем орошают дважды с промежутками в 3-4 часа 20% хлорно-известковым молоком, свежеприготовленным из извести, содержащей не менее 25% активного хлора, или 10% горячим раствором едкого натра, затем почву перекапывают и снова обильно заливают этими растворами и перемешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 часть извести на 3 части почвы.

Дезинфекцию почвы по поводу сибирской язвы производят на глубину 15-20 см. при этом следует иметь в виду, что дезинфицирующие растворы легче проникают в глубь песчаной почвы и гораздо труднее в черноземную почву. Расход дезинфицирующей жидкости составляет 10 л на 1 м2 обеззараживаемой площади. Для обеззараживания более глубоких слоев почвы (в стойле, станке, где содержалось больное животное) верхний слой ее тщательно снимают не менее чем на 15-20 см и перемешивают с сухой хлорной известью из расчета 1 часть извести на 3 части почвы, увлажняют и увозят в плотной таре на скотомогильник, где зарывают. Нижележащие слои почвы посыпают сухой хлорной известью и слегка увлажняют водой. Затем образовавшиеся углубления покрывают свежим слоем земли и утрамбовывают ее [8].