Подготовка поверхностей под разметку

Подготовительные работы при разметке включают в себя под­готовку красителей, подготовку поверхностей к окрашиванию и непосредственно окрашивание.

Мел с добавлением столярного клея и сиккатива разводят до консистенции жидкой сметаны. Медный купорос растворяют в воде в соотношении 1:10 или используют твердый медный купорос, ко­торым натирают поверхность размечаемой заготовки. Лаки и эма­ли применяют в готовом виде.

Перед окраской размечаемую поверхность необходимо очистить от грязи, пыли, следов окалины и обезжирить. От пыли и грязи поверхность заготовки очищают ветошью, окалину удаляют при помощи корцовочных щеток, т. е. щеток, изготовленных из неболь­ших тонких отрезков стальной или медной проволоки. Удаление жировой пленки с поверхности заготовки производится при помо­щи органических и неорганических растворителей (ацетон, бензин, керосин, дихлорэтан и др.), при этом следует учитывать пожарную безопасность обезжиривающего состава и его токсичность. При на­личии вытяжной вентиляции практически нет ограничений на при­менение обезжиривающих составов, а при ее отсутствии для обез­жиривания поверхностей следует использовать уайт-спирит, кото­рый при незначительной пожарной опасности обладает и малой токсичностью.

После подготовки поверхности под окраску приступают непос­редственно к окрашиванию, нанося состав на поверхность заготов­ки равномерно, тонким слоем. Для нанесения окрашивающего со­става пользуются кистью и тампоном.

Затем выполняют разметку. Вначале определяют базу, от кото­рой будут наноситься риски. Базой называется поверхность или спе­циально подготовленные риски, от которых производят измерения и отсчеты размеров в процессе разметки. При плоскостной разметке базой могут служить обработанные наружные кромки плоских за­готовок, а также риски (обычно центровые), наносимые в этом слу­чае в первую очередь. Если базой является наружная плоскость за­готовки, то ее нужно предварительно выровнять, а если две взаим­но-перпендикулярные кромки заготовки, то до разметки их следует обработать под прямым углом. При точной разметке базовые Поверхности должны быть точно обработаны под лекальную ли­нейку и угольник.

Риски при разметке обычно наносят в следующем порядке. Сна­чала все горизонтальные, затем вертикальные, после этого наклон­ные, и в последнюю очередь - окружности, дуги и закругления. Если базой являются центровые риски, то с них начинают разметку, а затем, пользуясь ими, наносят все остальные риски. Разметка счи­тается законченной, если изображение на плоскости заготовки пол­ностью соответствует чертежу. Убедившись в правильности раз­метки, все линии накернивают для того, чтобы они не стерлись при обработке детали. Керны должны быть неглубокими и разделяться разметочными рисками пополам. Разметка производится несколь­кими способами: по чертежу, по шаблону, по образцу и по месту.

При разметке по чертежу на поверхность размечаемой заготов­ки переносят контур детали в соответствии с размерами, указан­ными на чертеже. При разметке по шаблону на поверхность заго­товки переносят контур шаблона, накладывая его на заготовку. При разметке по образцу на поверхность заготовки переносят контур образца, который накладывают на поверхность заготовки. Обра­зец отличается от шаблона тем, что он имеет разовое применение.

Разметка по месту производится в тех случаях, когда детали яв­ляются сопрягаемыми, и одна из них соединяется с другой в опре­деленном положении. В этом случае одна из деталей выполняет роль шаблона.