Организация рабочего места

В целях экономии движений и устранения ненужных поисков предметы на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного, пользования, за которыми постоянно закреплены места хранения и расположения.

На рабочем месте должны находиться только те предметы, которые необ­ходимы для выполнения данного задания. Предметы, которыми рабочий поль­зуется чаще, кладут ближе, в зоне досягаемости рук, ограниченной в горизон­тальной плоскости дугами 1 (рисунок 6, а). При работе сидя радиус дуги опре­деляется движением согну­той в локтевом суставе руки, что составляет при­мерно 350 мм для каждой руки. Максимальная зона досягаемости составляет примерно 500 мм (она ограничивается дугами 2)и 600 мм с наклоном не более чем на 30° для работающего среднего роста — дугами 3(рисунок 6, а).

 

а – в горизонтальной плоскости при работе стоя и сидя;

б – в вертикальной плоскости при работе стоя

Рисунок 6 – Зоны досягаемости рук человека

 

Расположение предметов далее указанных пределов повлечет за собой дополнительные и, следовательно, лишние движения, большие наклоны кор­пуса или лиш­ние шаги. Все это вызовет лишнюю затрату рабочего времени, увеличит утомляемость рабочего и снизит про­изводительность труда. Зоны до­сягаемости рук рабо­тающего стоя (в вертикальной плоскости) приведены на рисунке 6,б. Эти зоны дают возможность, определить наибо­лее выгодное рас­положение всех предметов по отноше­нию к росту работающего. Руководству­ясь этими зона­ми, следует определять, на какой высоте от пола должны нахо­диться материалы, заготовки, детали, при­способления, чтобы рабочему не при­ходилось низко на­клоняться. Все предметы, которые приходится брать двумя руками, кладут прямо перед собой.