Организация рабочего места
В целях экономии движений и устранения ненужных поисков предметы на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного, пользования, за которыми постоянно закреплены места хранения и расположения.
На рабочем месте должны находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения данного задания. Предметы, которыми рабочий пользуется чаще, кладут ближе, в зоне досягаемости рук, ограниченной в горизонтальной плоскости дугами 1 (рисунок 6, а). При работе сидя радиус дуги определяется движением согнутой в локтевом суставе руки, что составляет примерно 350 мм для каждой руки. Максимальная зона досягаемости составляет примерно 500 мм (она ограничивается дугами 2)и 600 мм с наклоном не более чем на 30° для работающего среднего роста — дугами 3(рисунок 6, а).
а – в горизонтальной плоскости при работе стоя и сидя;
б – в вертикальной плоскости при работе стоя
Рисунок 6 – Зоны досягаемости рук человека
Расположение предметов далее указанных пределов повлечет за собой дополнительные и, следовательно, лишние движения, большие наклоны корпуса или лишние шаги. Все это вызовет лишнюю затрату рабочего времени, увеличит утомляемость рабочего и снизит производительность труда. Зоны досягаемости рук работающего стоя (в вертикальной плоскости) приведены на рисунке 6,б. Эти зоны дают возможность, определить наиболее выгодное расположение всех предметов по отношению к росту работающего. Руководствуясь этими зонами, следует определять, на какой высоте от пола должны находиться материалы, заготовки, детали, приспособления, чтобы рабочему не приходилось низко наклоняться. Все предметы, которые приходится брать двумя руками, кладут прямо перед собой.