Принципы экологического обоснования градостроительных проектов
Негативное воздействие на окружающую среду связано с новым строительством, расширением, реконструкцией, реставрацией и техническим перевооружением отдельных зданий и сооружений, а также благоустройством земельных участков. Производство собственно строительных работ (воздвижение промышленных сооружений, жилых зданий и других объектов) приводит к отчуждению новых территорий, нарушению гармонии старых городских застроек и сельских ландшафтов, загрязнению строительным мусором, твердыми и жидкими отходами. Загрязнение окружающей среды при этом связано также с обеспечением строительства транспортными и погрузо-разгрузочными работами, эксплуатацией различных строительных машин, электросварочных и газопламенных работ и т. п. Антропогенное воздействие на природу возрастает и в связи с проблемой урбанизации.
Различные виды загрязнения характерны для дорожного строительства. Негативное влияние на окружающую среду связано также с технической эксплуатацией промышленных и гражданских зданий (ремонтно-строительные работы).
В целом степень негативного влияния строительной индустрии на окружающую среду весьма значительна, а ее экологически безопасное развитие во многом зависит от качества проектирования при строгом выполнении природоохранных требований.
Природоохранная деятельность в строительной индустрии мно-гопланова, так как охватывает различные сферы хозяйственной и иной деятельности: добыча и производство строительных материалов, сстроительство и эксплуатация зданий, строений, сооружений и иных объектов в населенных пунктах и на территории регионов, обеспечение строительства различными видами работ и услуг других отраслей хозяйства.
Строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим положительные заключения ГЭЭ, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, а также санитарных и строительных требований, норм и правил. Запрещается строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и отвода земельных участков в натуре, а также изменение утвержденных проектов в ущерб окружающей среде.
При осуществлении всех видов градостроительной деятельности обязательному исполнению подлежат государственные градостроительные нормативы и правила — нормативно-технические документы, разработанные и утвержденные федеральным органом архитектуры и градостроительства субъектов РФ. При этом в градостроительную документацию в соответствии с заданием на ее разработку включаются разделы об охране окружающей среды, рациональном использовании природных ресурсов и землеустройстве.
Анализ и оценку состояния городской среды осуществляют по санитарно-гигиеническим критериям и нормам: ПДК вредных примесей в атмосферном воздухе, допустимому уровню шума и напряженности электромагнитного поля в городской застройке. Принципиально важной для решения градостроительных задач является разработка дифференцированных в зависимости от климатических особенностей различных районов России проектируемых параметров окружающей среды.
Основным градостроительным документом является Генеральный план города, определяющий условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития городских поселений, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию в интересах государства и населения.
Ограничения на использование территорий для осуществления градостроительной деятельности устанавливаются в следующих зонах:
охраны памятников культуры, историко-культурных комплексов и объектов;
особо охраняемых природных территорий, округов санитарной (горно-санитарной) охраны;
водоохранных, санитарных, прибрежных защитных и санитар-но-защитных;
залегания полезных ископаемых;
подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
чрезвычайных экологических ситуаций и экологического бедствия;
экстремальных природно-климатических условий.
В городских поселениях и населенных пунктах могут устанавливаться территории следующих видов:
жилые (селитебные) зоны;
общественно-деловые зоны;
производственные (промышленные) зоны;
санитарно-защитные зоны;
зоны инженерной и транспортной инфраструктуры;
рекреационные зоны;
зеленые зоны;
зоны специального значения;
зоны военных объектов, иные зоны режимных территорий.
В территориальных зонах могут выделяться подзоны, особенности которых определяются градостроительным регламентом и ограничениями на их использование, установленными законодательством РФ об охране окружающей среды, законодательством РФ об охране памятников истории и культуры, иными законодательствами РФ.
Территориальные зоны могут включать в себя территории общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, скверами, бульварами, водоемами и другими объектами. Территории общего пользования в городских поселениях предназначены для удовлетворения общественных интересов населения. Порядок пользования такими территориями и требования к охране окружающей среды устанавливаются органами местного самоуправления.
Таким образом, требования в области охраны окружающей среды в Градостроительном кодексе Российской Федерации и во всех сферах градостроительной индустрии охватывают широкий круг вопросов, включающих обязательные условия и ограничения, установленные соответствующими законами, природоохранными нормативами, правилами застройки, ГОСТами и иными нормативными документами.
Наряду с техногенным функционально-коммуникативным каркасом, градостроители выделяют экологический каркас городской территории, представляющий территориально связанную систему зеленых насаждений, водных пространств и участков под травянистой растительностью и сельскохозяйственными землями.
Город — геотехническая система, включающая природную и инженерно-техническую подсистемы. В разработке схем геоэкологического районирования необходимо учитывать различия в обеих подсистемах. Оптимальной является двухрядная система таксономии. В природном таксономическом ряду основанием деления должны выступать различия морфолитологического или геоструктурного каркаса. В инженерно-технической подсистеме необходимо вычленять функциональные зоны и более мелкие — промышленные узлы и площадки, жилые районы и микрорайоны, т.е. таксономические категории, принятые в градостроительстве.
Интегрированная градостроительная модель включает две взаимосвязанные и дополняющие друг друга модели — природно-ландшафтную и эколого-функциональную. Природно-ландшафтная модель районирования представляет городскую территорию как мозаику городских урочищ, водосборных бассейнов разного порядка, ярусов и ступеней рельефа и склоновых полос. Эколого-функциональная модель разделяет городские земли на участки компактной (массивной) и линейной формы, дифференцированные по природно-ресурсным и природо-формирующим потенциалам и выполняющие различную роль в детериорации (загрязнении, технотрансформации) и мелиорации (санации, восстановлении) природных элементов городской среды.