ДЕТАЛИ КЛАССА «ВАЛ»
Заготовка – горячекатаный прокат (валы гладкие и ступенчатые). Для ступенчатых валов припуски и предельные размеры рассчитываются по наибольшему диаметру, а при их равенстве – по диаметру, к поверхности которого предъявляются более высокие требования по точности и шероховатости. Размер проката принимается одинаковым для всех ступеней вала.
Сортамент круглого проката и предельные отклонения номинальных размеров (ГОСТ 2590-88) для сталей горячекатаной обычной и повышенной точности представлены в табл. 1 и 2.
Таблица 1 Таблица 2
Номинальные размеры d или а, мм | d или а, мм | Точность прокатки | |||||||
обычная | повышенная | ||||||||
10-19 | +0,3 -0,5 | +0,2 -0,3 | |||||||
20-25 | +0,4 -0,5 | +0,2 -0,4 | |||||||
26-48 | +0,4 -0,7 | +0,2 -0,6 | |||||||
50-56 | +0,4 -1,0 | +0,2 -0,9 | |||||||
80-95 | +0,5 -1,1 | +0,3 -1,0 | |||||||
100-110 | +0,5 -1,03 | +0,4 -1,2 | |||||||
116-125 | +0,6 -1,7 | +0,5 -1,5 | |||||||
130-150 | +0,8 -2,0 | +0,5 -1,8 | |||||||
160-170 | +0,8 -2,0 | +0,6 -2,0 | |||||||
170-200 | +0,9 -2,5 | - |
Примечание: d – диаметр; а – сторона квадрата или диаметра круга, вписанного в шестигранник
Таблица 3
Соотношения между параметрами шероховатости Ra и Rz
Пределы изменения Ra, мкм | Rz | Пределы изменения Rz | Ra |
80 ≤ Ra ≤ 2,5 | 4 Ra | 320 ≤ Ra ≤ 10 | 0,25 Rz |
2,5 < Ra ≤ 0,010 | 5 Ra | 10 < Ra ≤ 0,05 | 0,20 Rz |
Таблица 4
Качество поверхности (мкм) сортового проката
Диаметр проката, мм | Точность проката | |||||
высокая | повышенная | обычная | ||||
Rz | Т | Rz | Т | Rz | Т | |
до 30 | ||||||
св. 30 до 80 | ||||||
св. 80 до 180 | ||||||
св. 180 до 250 |
Таблица 5
Качество поверхности (мкм) поперечно-винтового проката
Диаметр проката, мм | Rz при точности проката | Дефектный слой, мкм | |
повышенной | нормальной | Т | |
до 10 | |||
св. 10 до 18 | |||
св. 18 до 30 | |||
св. 30 до 50 | |||
св. 50 до 80 | |||
св. 80 до 120 | |||
св. 120 до 180 |
При обработке заготовок класса «Вал», установленных в центрах (рис.1), суммарное значение пространственных отклонений определяется по формуле
, (35)
где rкор – величина коробления в сечении вала, для которого определяется припуск;
rсм – величина смещения оси заготовки, являющаяся результатом погрешности зацентровки.
Рис.1.
Величину коробления, в свою очередь, можно определить как
, (36)
где l – общая длина вала, мм;
lх – расстояние от сечения, для которого определяется коробление, до середины вала, мм;
Dк – удельная кривизна, мкм/мм.
При сверлении отверстий на центровальных и фрезерно-центровальных станках
, (37)
где d - допуск на диаметральный размер базовой поверхности заготовки, используемой при сверлении центровых отверстий.
При консольном закреплении заготовки величина пространственных отклонений определяется как
, (38)
где lк – расстояние от сечения, для которого определяется коробление, до опоры, мм; при этом lк £ lо,
где lо - расстояние от конца заготовки до опоры (условной линии закрепления).
Таблица 6
Удельная кривизна профиля сортового проката (мкм на 1 мм)
Характеристика проката, мм | Длина проката | ||||
До 120 | Св. 120 до 180 | Св. 180 до 315 | Св. 315 до | Св. 400 до 500 | |
Без правки при точности проката: обычной повышенной высокой | 0,5 0,2 0,1 | 1,0 0,4 0,2 | 1,5 0,6 0,3 | 2,0 0,8 0,4 | 2,5 1,0 0,5 |
Если технологическим процессом предусматривается термообработка, то удельная кривизна принимается по табл. 7. Наличие термообработки при изготовлении деталей приводит к появлению дополнительных пространственных отклонений, определить которые можно по следующей зависимости
, (39)
где nk – коэффициент, зависящий от вида термической обработки. При объемной закалке в печах nk = 1, при закалке ТВЧ nk = 0,5.
Таблица 7
Удельная кривизна профиля сортового проката (мкм на 1 мм)
Характеристика проката, мм | Длина проката | ||||
До 30 | Св. 30 до | Св. 50 до 80 | Св. 80 до 120 | Св. 120 до 180 | |
Без правки после термообработки: в печах ТВЧ После правки на прессах | 2,00 1,00 0,13 | 1,30 0,60 0,12 | 0,90 0,30 0,11 | 0,6 0,3 0,1 | 0,5 0,15 0,08 |
Пространственные отклонения, полученные в результате термической обработки, складываются с пространственными отклонениями, оставшимися после выполнения предшествующего перехода.
Остаточные пространственные отклонения после выполнения операции или перехода механической обработки определяются по формуле
, (40)
где Ку – коэффициент уточнения (см. табл. 8);
rзаг – пространственные отклонения, полученные на предшествующей операции (переходе).
Таблица 8
Коэффициент уточнения К для отливок, поковок, штампованных
заготовок и сортового проката
Технологический переход | К |
Однократное и черновое точение штампованных заготовок, заготовок из горячекатаного проката, предварительное шлифование проката | 0,06 |
Получистовая обработка заготовок из проката, штампованных заготовок, рассверливание отверстий, смещение оси отверстия после черновой обработки | 0,05 |
Чистовое точение заготовок из сортового проката обыкновенного качества, штампованных заготовок, после первого технологического перехода обработки литых заготовок, после чистового шлифования проката | 0,04 |
Двукратное обтачивание калиброванного проката или двукратное шлифование заготовок после токарной обработки | 0,02 |
Получистовая обработка (зенкерование и черновое развёртывание отверстий) | 0,005 |
Чистовая обработка – развёртывание отверстий | 0,002 |
При обработке торцовых поверхностей штампованных заготовок с центральным отверстием остаточную величину пространственного отклонения (коробления) можно определить:
после черновой обработки
, (41)
после получистовой обработки
, (42)
после чистовой обработки
, (43)
где R и r – радиусы наружной поверхности и отверстия.
Таблица 9
Точность и качество поверхности после отрезки сортового проката
return false">ссылка скрытаСпособ отрезки | Квалитет | Rz + Т, мкм |
На ножницах | ||
Приводными ножовками, дисковыми фрезами на фрезерных станках | ||
Отрезными резцами на токарных станках Отрубка на прессах |
Примечание: при резке на ножницах и прессах образуется вмятина в направлении, перпендикулярном к поверхности среза, достигающая 0,2D, и скос по торцу до 3°. Величину скоса и вмятины необходимо учитывать при последующей обработке заготовки, как по торцу, так и по диаметру.
Таблица 10
Точность и качество поверхности заготовок из проката
после механической обработки
Способ обработки | Переход | Квалитет | Rz, мкм | Т, мкм |
Обработка наружных поверхностей | ||||
Обтачивание резцами проката повышенной и обычной точности | Обдирка Черновое Чистовое и однократное Тонкое | 10 – 11 7 – 9 | 32 – 20 6,3 – 3,2 | – |
Шлифование в центрах проката обычной точности Бесцентровое шлифование проката повышенной и высокой точности | Черновое Чистовое и однократное Тонкое | 8 – 9 7 – 8 5 – 6 | 6,3 3,2 – 0,8 | 6 – 2 |
Обработка торцовых поверхностей | ||||
Подрезание резцами на токарных станках Шлифование на кругло- и торцешлифовальных станках | Черновое Однократное Чистовое | 5 – 10 | – |
Примечание: При шлифовании после закалки из расчетной формулы припуска Т исключается.
Сортамент калиброванного холоднотянутого проката (ГОСТ 7417-75) представлен в табл. 11, допускаемые отклонения номинальных размеров проката выполняются по h8, h10, h11, h12.
Таблица 11
Номинальные диаметры, мм | ||||||
15,0 | 19,0 | 27,0 | 37,5 | 50,0 | 65,0 | 85,0 |
15,5 | 19,5 | 28,0 | 39,5 | 52,0 | 67,0 | 90,0 |
16,0 | 20,0 | 30,0 | 40,0 | 53,0 | 68,0 | 95,0 |
16,5 | 21,2 | 31,5 | 42,0 | 56,0 | 71,0 | 100,0 |
17,0 | 22,0 | 33,0 | 42,5 | 58,0 | 72,0 | - |
17,5 | 24,0 | 33,5 | 45,0 | 60,0 | 75,0 | - |
18,0 | 25,0 | 35,5 | 47,5 | 63,0 | 76,0 | - |
18,5 | 26,5 | 36,0 | 48,0 | 64,0 | 80,0 | - |
Таблица 12
Удельная кривизна калиброванного проката
Диаметр проката, мм | Удельная кривизна проката, мкм/мм | |||||
В состоянии поставки для квалитетов точности | Без правки после термообработки | |||||
h7 | h8 | h10, h11 | h12 | в печах | ТВЧ | |
до 25 | 0,5 | 1,0 | 1,6 | 0,8 | ||
св.25 до 50 | 0,5 | 0,75 | 1,3 | 0,65 | ||
св. 50 до 100 | - | 0,5 | 0,9 | 0,45 |
Величину остаточной кривизны после выполнения операции (перехода) определяют по формуле (40), а значение Ку – по табл. 13.
Таблица 13
Точность проката | Технологический переход (операция) | Ку | |
h12 | После точения | однократного | 0,05 |
двукратного | 0,02 | ||
h8 - h11 | После шлифования | чернового | 0,06 |
чистового | 0,04 |
Для горячекатаного поперечно-винтового проката ГОСТ 8320-83 предусматривает две группы точности заготовок для ступенчатых валов: нормальная и повышенная. Первая группа соответствует h12- h14, вторая – h10- h13. Допуски устанавливаются на ступени наибольшего диаметра. Качество наружной поверхности и пространственные отклонения определяются по табл. 14 и 15.
Таблица 14 Таблица 15
Диаметр, мм | Rz при точности проката | Т, мм | Точность проката | Удельная кривизна проката, мкм/мм | ||
повышенной | нормальной | |||||
до 10 | 0,06 | 0,1 | 0,1 | Нормальная | ||
св.10 до 18 | 0,1 | 0,18 | 0,18 | Повышенная | ||
св. 18 до 30 | 0,18 | 0,3 | 0,3 | |||
св. 30 до 50 | 0,3 | 0,5 | 0,5 | |||
св. 50 до 80 | 0,5 | 0,8 | 0,8 | |||
св. 80 до 120 | 0,8 | 1,2 | 1,2 |
Точность и качество торцовой поверхности при резке по упору определяются по данным табл. 9.
Точность и качество поверхностей заготовки после механической обработки определяются по данным табл. 10.
Для заготовок ступенчатых валов, допускаемые отклонения диаметров горячекатаного поперечно-клинового проката представлены в табл. 16.
Таблица 16
Масса поковки, кг | Для размеров, мм | ||||||
до 50 | св. 50 до 120 | св. 120 до 180 | св. 180 до 260 | св. 260 до 360 | св.360 до 500 | св. 500 до 630 | |
до 0,25 | +0,5 -0,2 | +0,5 -0,3 | +0,6 -0,3 | +0,7 -0,3 | +0,7 -0,4 | +0,7 -0,5 | |
св. 0,25 до 0,40 | +0,5 -0,3 | +0,6 -0,3 | +0,7 -0,3 | +0,7 -0,4 | +0,7 -0,5 | +0,7 -0,6 | |
св. 0,40 до 0,63 | +0,6 -0,3 | +0,7 -0,3 | +0,7 -0,4 | +0,8 -0,4 | +0,8 -0,5 | +0,9 -0,5 | +0,9 -0,6 |
св. 0,63 до 1,00 | +0,7 -0,3 | +0,7 -0,4 | +0,8 -0,4 | +0,9 -0,4 | +0,9 -0,5 | +0,9 -0,6 | +0,9 -0,7 |
св. 1,00 до 1,60 | +0,7 -0,4 | +0,8 -0,4 | +0,9 -0,4 | +0,9 -0,5 | -1,0 -0,5 | +1,0 -0,6 | +1,1 -0,7 |
св. 1,60 до 2,50 | +0,8 -0,4 | +0,9 -0,4 | +1,0 -0,4 | +1,0 -0,5 | +1,0 -0,6 | +1,1 -0,7 | +1,2 -0,8 |
св. 2,50 до 4,00 | +0,9 -0,4 | +1,0 -0,4 | +1,0 -0,5 | +1,0 -0,6 | +1,1 -0,7 | +1,2 -0,8 | +1,3 -0,9 |
св. 4,00 до 6,30 | +1,0 -0,4 | +1,0 -0,5 | +1,0 -0,6 | +1,1 -0,7 | +1,2 -0,8 | +1,3 -0,9 | +1,6 -0,9 |
св.6,30 до10,0 | +1,0 -0,5 | +1,0 -0,6 | +1,2 -0,6 | +1,3 -0,7 | +1,4 -0,8 | +1,5 -1,0 | +1,7 -1,1 |
св. 10,0 до 16,0 | +1,0 -0,6 | +1,2 -0,6 | +1,3 -0,7 | +1,4 -0,8 | +1,5 -1,0 | +1,8 -1,0 | +1,8 -1,2 |
Качество наружной поверхности и пространственные отклонения определяются по табл. 14 и 15.
Точность и качество торцовой поверхности при резке по упору определяются по данным табл. 9.
Точность и качество поверхности заготовки после механической обработки определяются по данным табл. 10.