Создание и деятельность клубов туристов в России

Высокими темпами развивается самодеятельный туризм во второй половине 50-х годов. С одной стороны, заметны усилия профсоюзов, стимулирующих развитие самодеятельного туризма, с другой – инициатива и активность самих туристов по совершенствованию управления самодеятельным туризмом.

Ярким примером может служить появление в Ленинграде Клуба туристов в 1957 году. Он возник на Васильевском острове в одной из небольших комнат Дворца Культуры им. С.М. Кирова. Родился клуб достаточно своеобразно, в 1956 году вышло Постановление Президиума ВЦСПС об открытии при профсоюзных учреждениях прокатных баз туристского снаряжения. Тогда в одном из помещений Дворца Культуры открыли такую базу. Приобрели 17 наименований туристского снаряжения, начиная от палатки и рюкзака и кончая спальным мешком и ледорубом. Завкомы получали это снаряжение для своих туристов под гарантийное письмо предприятия. На прокатную базу приходило много молодежи, и вот тогда появилась необходимость получать не только снаряжение, но и конкретные консультации по маршрутам.

В марте 1957 года руководство Дворца Культуры им. С.М. Кирова встретилось с инициативной группой туристов. Небольшое по составу совещание долго, во всех деталях и подробностях обсуждало различные вопросы туристской работы. Много было предложений по ее форме, которую впервые должен был организовать Дворец Культуры. На этом совещании приняли решение расширить и укрепить базу проката как материальную опору для развертывания туристской деятельности.

Прошло несколько месяцев, и третий этаж Дворца Культуры заполнили туристы. По одному, робко входили новички. Шумно встречали здесь бойких представителей «старых» секций. Уже не в одной комнате, но и в ближайшем фойе, коридоре, залах собирались путешественники разных возрастов и профессий. Маршрутная комиссия сумела занять отдельную комнату. Там еле успевали давать консультации и выписывать маршрутные листы. Походы выходного дня стали основой всей работы клуба.

Клуб туристов продолжал быстро расти. Его популярность далеко перешагнула границы Васильевского острова. Во многом этому способствовал и информационный бюллетень «Пути-дороги», который регулярно выпускал актив Клуба туристов тиражом 1000 экземпляров.

Посетителей клуба становилось все больше и больше. Тогда и открылся еще один туристский клуб – Клуб Выборгской стороны при Выборгском Дворце Культуры. Создание этого клуба явилось закономерным завершением той интересной и разнообразной работы, которую проделали туристы Выборгской стороны при самом тесном участии районных организаций комсомола. Клуб получил во Дворце культуры письменный стол, телефон и начал действовать.

Знаменательным событием 1957 года следует считать I Международный слет туристов, который состоялся на озере Селигер 6-8 августа. Еще в дни подготовки VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов французская делегация обратилась в Советский подготовительный комитет с предложением провести в дни фестиваля Международный слет туристов. Комитет поддержал эту идею и предложил будущим участникам готовиться к слету.

Всего приехало на слет 23 делегации из разных стран мира. Это около 350 человек. Программа слета была насыщенной и разнообразной. Походы, соревнования по туристской технике, огромный прощальный костер. Надо сказать, что многие делегации привезли с собой специальное туристское снаряжение, которого раньше в нашей стране и в глаза не видели, даже не подозревали о его существовании.

На слете подружились все делегации, и так не хотелось расставаться, что договорились между собой, что обязательно встретятся на следующем международном слете. Но слет остался первым и единственным.

В 1957 году определенную работу сумел провести и Комитет по физической культуре и спорту при Совмине СССР. 3 июня 1957 года приказом № 136 Комитет утвердил новое Положение о значке «Турист СССР». Нормативы значка состояли из теоретических требований и практических норм. Устанавливался возраст – от 16 лет и выше. Предлагалось вести подготовку к сдаче норм на значок в школах, пионерских лагерях, училищах и школах трудовых резервов, в вузах и туристских секциях коллективов физкультуры.

В 1957 году состоялся Первый слет туристов Прибалтики. Молодежь Эстонской и Латвийской ССР показала возросшее спортивное мастерство. В это же лето туристы Молдавии провели на берегу Днестра свой VI республиканский слет, па который были приглашены туристы из Одессы, Архангельска, Киева и Ленинграда. Еще более насыщенным и плодотворным был для туристской общественности страны и Ленинграда 1958 год.

2-3 февраля 1958 года на границе Европы и Азии под городом Свердловском собрались 17 команд городов и республик РСФСР на I Всероссийский слет туристов. В общем зачете по двоеборью ленинградская команда заняла первое место и выиграла кубок Комитета физкультуры при Министерстве РСФСР. 25 сложных и достаточно интересных путешествий зимой и ранней весной 1958 года провели ленинградские туристы, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Ямало-Ненецким национальным округом. Впервые в истории ленинградского туризма был проведен поход II категории трудности школьниками старших классов.

Нельзя не отметить и еще одно важное начинание в туризме, которое принадлежит ленинградцам. Впервые в походе высшей, III категории зимой была использована радиосвязь. Позднее радиосвязь в сложных туристских походах вошла в жизнь и стала необходимостью.

24-26 мая 1958 года в Москве проходила созванная Комитетом по физкультуре и спорту при Совмине РСФСР Первая конференция туристов Российской Федерации. Более 50 краев, автономных республик, областей и городов республиканского подчинения прислали своих представителей для того, чтобы определить пути развития туризма в РСФСР и организационно закрепить уже достигнутые успехи. Был избран Пленум и Президиум Всероссийской секции туризма. Конференция приняла обращение к туристам России, которое заканчивалось такими словами: «Дорогие друзья! Сделаем все для того, чтобы туризм в Российской Федерации стал подлинно массовым и чтобы к 1965 году наши туристские ряды возросли до 25 миллионов человек».

Отметим еще одно важнейшее событие – создание 24.06.1958г. Бюро международного молодежного туризма «Спутник» для связей, туристского обмена, сотрудничества с зарубежными партнерами – фирмами союзов молодежи государств мира. Это постановление ЦК ВЛКСМ было рассчитано на расширение политических и культурных связей советской молодежи с молодежью капиталистических стран, создание дополнительных благоприятных условий для распространения среди зарубежной молодежи правдивой информации о жизни советского народа. Именно поэтому ЦК ВЛКСМ считал целесообразным организацию широкого туристского обмена.

В год своего создания «Спутник» сотрудничал с 16 организациями 8 стран Европы. Его первые подразделения: Московское, Ленинградское, Киевское отделения и международные молодежные лагеря в Гурзуфе и Сочи приняли 1574 молодых иностранных туристов, 1364 советских юношей и девушек стали гостями молодежи за рубежом. В 1959 году «Спутник» принял 9711 молодых иностранных туристов и снабдил путевками за границу 7246 граждан СССР.

Молодежный туризм получил значительное развитие. Быстро увеличился объем деловых связей «Спутника», открылись его отделения при республиканских, краевых, областных и городских, а начиная с 70-х годов – и в ряде районных комитетов ВЛКСМ.

После весеннего слета в 1958 году по инициативе молодежи Петроградского района был создан еще один туристский клуб – Клуб Петроградской стороны при Дворце культуры имени Ленсовета. В короткий срок там начали активно действовать свыше 40 туристских секций. Большая часть их оформилась после создания клуба и при его поддержке. Это были секции заводов «Электрик», «Вибратор», «Красногвардеец», фабрики «Знамя труда», другие молодежные рабочие коллективы.

Примерно к этому же времени относится и создание Клуба туристов Нарвской заставы. Вскоре новорожденные клубы стали догонять своих старших собратьев. В это время Клуб туристов при Дворце культуры им. С.М.Кирова становится межрайонным клубом Васильевского острова.

22 мая 1958 года на заседании президиума Леноблсовпрофа специально обсуждался вопрос «О состоянии и мерах дальнейшего развития массового туризма» (кто должен был координировать и объединять деятельность туристских клубов, направлять их усилия в единое русло). Появились туристские клубы Невского, Октябрьского, Московского и других районов.

Президиум Ленинградского областного совета профсоюзов принял решение создать Центральный Клуб туристов Ленинградского областного совета профсоюзов, утвердить временное положение и состав Оргбюро Клуба туристов. Это решение получило поддержку общественности города.

Осенью 1958 года в Ленинграде собрался расширенный Пленум городской секции туризма, который принял новую схему организационной структуры туризма в городе. Она предусматривала полную консолидацию усилий туристского актива города. Было принято, что единым руководящим и методическим центром по туризму будет Центральный Клуб туристов Ленинграда в лице Совета и Президиума клуба, которые избираются на общегородской туристской конференции и утверждаются ЛОСПС и ГК ФкиС. Президиум клуба исполняет обязанности и имеет все права Президиума городской секции. 3 декабря 1958 года состоялось первое заседание Совета Центрального Клуба туристов.

9 декабря 1958 года в Круглом зале Дома Союзов в Москве открылось Первое Всесоюзное совещание руководителей туристских клубов. Открыл совещание заместитель председателя Всесоюзного Совета добровольных и спортивных обществ, сказав, что сейчас в стране «насчитывается 42 туристских клуба, все они возникли совсем недавно и это только начало». Долго обсуждался типовой проект устава клуба туристов. Большинство делегатов высказалось за создание клубов при Советских профсоюзах. Они должны стать организующими и учебно-методическими центрами всей туристской работы.

В 1958 году усилились и окрепли связи ленинградских туристов не только с профсоюзами, но и с комсомольскими организациями города. При непосредственном участии туристского актива города за летний сезон было создано 26 туристских лагерей производственных коллективов.

Накануне летнего сезона 1959 года редакция газеты «Правда» собрала туристский актив столицы и руководителей центральных организаций. По традиции состоялся разговор о проблемах развития туризма в стране. Подводились и итоги. К этому времени было создано свыше 50 туристских клубов. Подчеркивалась огромная тяга людей к путешествию, которая намного перешагнула возможности баз Центральных туристско-экскурсионных управлений (ЦТЭУ).

Предлагалось поставить туристское дело так, чтобы в походах выходного дня, в путешествиях во время отпусков и каникул участвовали миллионы трудящихся страны. Газета констатировала, что туризм в стране в основном существует в двух формах: в виде самодеятельных походов и путешествий и плановых маршрутов ЦТЭУ. Обе формы успешно развивались. Подчеркивалось, что самодеятельность, местная инициатива – вот главный источник, обеспечивающий массовость туризма. Примером такой инициативы стала работа туристов Ленинграда.

Чрезвычайно важно, что на совещании в «Правде» был поставлен вопрос об улучшении обслуживания туристов на железнодорожном и водном транспорте. Предлагалось решить вопрос о введении круговых и обратных железнодорожных билетов. Для развития туризма многое могли сделать партийные организации. Именно им предлагалось уделять больше внимания в подготовке туристских кадров, консультантов, руководителей походов, инструкторов – общественников.

Необходимо сказать, что центральные партийные и профсоюзные организации страны много усилий в эти годы приложили для развития туристско-оздоровительных лагерей.

В 1960 году в Ленинграде и Ленинградской области было открыто 112 туристско-оздоровительных лагерей. Там побывало около 40 тысяч человек молодежи. Всего же за лето участвовало в походах порядка 200 тысяч человек.

В том же году Центральный Клуб туристов города подготовил специальную памятку в помощь организаторам туристско-оздоровительных лагерей. Кажется, впервые серьезный разговор был посвящен не только и не столько организационным моментам, сколько содержанию работы, его туристской сущности.

16 мая 1960 года в постановлении Президиума Леноблсовпрофа «О мероприятиях по дальнейшему развитию массового туризма среди трудящихся на 1960-1961 годы» подводились очередные итоги и выстраивались планы на будущее Характерно, что деятельность Ленинградского Туристско-экскурсионного управления тесно увязывалась с развитием массового туризма в городе и области.

В 60-е годы в связи с укреплением материальной базы туризма начали развиваться туристские путешествия, имевшие определенную экскурсионную программу в городах по маршруту путешествия, с использованием различных транспортных средств: железнодорожных, авиационных, теплоходных, автобусных. В 1960 году был сформирован и отправлен первый туристский поезд из Москвы к Черноморскому побережью. В каждом городе на пути следования туристов организовывались экскурсии, составляющие единую экскурсионную программу.

Чрезвычайно интересны показатели роста туризма в стране. Вот официальные данные: в 1958 году туризмом занимались 428 156 человек, в 1959 году – 946 418 человек и, наконец, в 1960 году – 1529998 человек. Это, очевидно, число разрядников, так как статистика участников туристских походов много больше: 1958 год – 1512 860 человек, 1959 год – 3382868 человек, 1960 год – 5892853 человека. Вот такие цифры были приведены в официальной статистике. Можно определенно сказать, что рост туризма в эти годы был огромный.

Широкое, все нарастающее развитие самодеятельного, спортивного туризма имело положительное значение. Но в то же время увеличилась и погоня за разрядами, на первый план выдвинулась формальная сторона дела. Наблюдалось стремление отдельных туристов к неоправданному риску, пренебрежение к мерам безопасности, увлечение походами в труднодоступные и малонаселенные районы. Все чаще встречались случаи неорганизованности и лихачества в туристских походах.

Тревожный сигнал о неблагополучии в спортивном туризме прозвучал в начале 1961 года. Катастрофа на Кольском полуострове. Целиком погибла группа туристов, 7 студентов Ленинградского сельскохозяйственного института. Надо сказать, что район Кольского за эти годы стал буквально местом паломничества туристов. Сотни походных групп, тысячи путешественников со всей страны ежегодно, летом и зимой, пересекают из конца в конец этот замечательный край.

Дело в том, что гибель в снежной лавине у перевала Эбру-Чорр ленинградских студентов повлекла за собой «снежную лавину» из бумаг самых серьезных организаций страны. 17 марта 1961 года Секретариат ВЦСПС принимает постановление, которым были упразднены Федерации и секции туризма при добровольных советах Союза спортивных обществ и организаций. Причиной послужила гибель туристов в походах (первый пример – гибель группы студентов Ленинградского сельскохозяйственного института Ленинграда). В постановлении было записано: «Запретить профсоюзным организациям и спортивным обществам организовывать и проводить с целью выполнения туристами спортивных нормативов дальние туристские походы в малонаселенные районы». Также было возбуждено уголовное дело против маршрутной комиссии областного совета, которая выпустила на маршрут группу студентов сельскохозяйственного института.

Окончательно выяснилось, что группа туристов торопилась скорее выйти в Мончегорск. Заканчивался контрольный срок. Не дойдя двух километров до истинного перевала Эбру-Чорр, повернула в ущелье, которое, подобно воронке, с трех сторон замыкалось крутыми заснеженными склонами. От движения цепочки людей массы снега двинулись, а затем обрушились вниз, давя и сметая все на своем пути. Семь молодых ребят и девчат погибли под лавиной.

В итоге все претензии к маршрутной комиссии были отклонены. Все формальные требования были соблюдены. Но так или иначе, постановление секретариата ВЦСПС отменяло спортивный туризм. Это постановление фактически уничтожало организованный туризм: добровольные общества, клубы и секции путешественников стали терять к туризму интерес, прекратился рост туристов – разрядников. В июле 1961г. на конференции туристов Ленинграда было принято решение, где совершенно определенно говорилось о вредности постановления Секретариата ВЦСПС от 17 марта 1961 г. Как указывалось в решении, запрет сложных походов поставил под удар, в первую очередь, «массовые» формы туризма.

Массовый туризм и спортивный туризм, как подчеркивалось в решении, есть две стороны одного и того же явления, а отнюдь не обособленные и не противоположные формы туризма. Началась многомесячная борьба за спортивный туризм. В итоге Президиум Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР принял постановление «Об улучшении организации самодеятельного туризма и подготовке туристских кадров». Можно сказать, что это Постановление подвело черту под определенным этапом организации туризма в стране. ВЦСПС решил провести реорганизацию системы управления в туризме и принял в 1962 г.принял новое постановление «О дальнейшем развитии туризма», которое положило начало новому этапу в развитии туризма в стране.