Вопрос 3. Рынок земли.
Особенности земли как фактора производства:
1) имеет неограниченный срок службы и не воспроизводится по желанию;
2) это природный фактор, а не продукт человеческого труда;
3) она недвижима, не поддается свободному перемещению из одной отрасли в другую;
4) при рациональном использовании не заканчивается, а улучшает свою продуктивность.
Вследствие этого тот кто владеет землей, получает определенные преимущества и получает доход – земельную ренту.
Предложение земли абсолютно неэластично по цене, то есть даже в условиях значительного роста цен предложение земли будет оставаться фиксированным. Кривая предложения земли представляет собой линию параллельную оси ординат.
R S
D1
D2
D3
Q1 Q
Отсюда цены на землю определяются спросом на неё. Чем больше цена земли, тем меньше спрос и наоборот.
|
P = * 100%
Где р – цена земли
R – рента
r – процентная ставка
Рента – это плата за ресурсы, предложение которых строго ограничено.
Первоначально термин рента возник в земледелии и понятия «земельная рента» и «экономическая рента» совпадали. Сейчас «экономическая рента» шире, её могут получать звезды эстрады, выдающиеся спортсмены, киноактеры.
Земельная рента – это частный случай экономической ренты, это плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено. Различают 2 вида земельной ренты:
1-ый вид получают собственники независимо от её качества – абсолютная рента (К. Маркс), так как рыночная цена за каждую единицу сельскохозяйственной продукции складывается по условиям производства на худших землях, поскольку сельскохозяйственных продуктов с одних только лучших и средних земель недостаточно, поэтому предприниматели берут худшие земельные участки в аренду.
2-ой вид дифференциальная рента – рента, полученная собственником более производительного ресурса, разница в величине платы за ресурс, объясняющаяся разной производительностью. Различают 2 вида дифференциальной ренты.
Дифференциальная рента 1 связана с наличием более плодородных участков земли и лучшим их местонахождением, она не является результатом дополнительных вложений.
Дифференциальная рента II обусловлена ростом плодородия почвы в связи с дополнительными затратами в виде больших доз удобрений, мелиорации, лучшего качества обработки земли.