ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ

 

Компьютер – это комплекс технических средств, предназначенных для автоматического сбора, обработки, хранения и передачи информации.

Началом развития истории компьютерной техники принято считать 1642 год, когда Блез Паскаль изобрел машину для сложения чисел. Но это был еще не компьютер, а арифмометр. В 1673 году Готфрид Лейбниц сконструировал арифмометр, выполняющий 4 действия.

С ХIХ века арифмометры получили очень широкое применение, например, при расчете таблиц для артиллерийских стрельб. Существовала специальная профессия - счетчик для выполнения на арифмометре строгой последовательности действий ( предок программистов ).

В середине XIX века английский математик Чарльз Беббидж попытался сконструировать универсальное вычислительное устройство - аналитическую машину, которая могла бы запоминать нужный порядок действий. Вложив в эту идею все свое состояние, Беббидж умер в нищете, так и не добившись осуществления своей мечты. Но он разработал основные принципы построения компьютеров, на которых и сейчас основано устройство компьютерной техники. Принципы эти заключаются в следующем: данные (числа,программа) запоминаются в специальном устройстве “СКЛАД” ( сейчас это называется памятью ) , потом данные по “ДОРОГЕ” ( сейчас это шина ) поступают на “МЕЛЬНИЦУ” ( процессор ) ,где и обрабатываются. Вместе с Беббиджем работала дочь лорда Байрона Ада Лавлейс, которая придумала ,как писать программы для будущей машины, она считается первым в мире программистом, в ее честь назван один из языков программирования.

На идеях Беббиджа в 1943 году американский ученый Говард Эйкен построил машину “Марк-1” на электромеханических реле , но эта машина не имела отдельного устройства для памяти.

Первым компьютером принято считать ЭНИАК, разработанный в Пенсильванском университете в США в 1945 году, он был построен на электронных лампах ,но имел много недостатков, в частности для задания программы несколько часов или даже дней надо было соединять провода.

Первым компьютером, обладающим всеми компонентами современных машин, был английский компьютер ЭДСАК, построенный в Кембриджском университете в 1949 году.

Первый советский компьютер МЭСМ был создан под руководством академика Лебедева в 1951 году. Он выполнял всего 12 команд, имел быстродействие 50 операций в секунду.

В дальнейшем усовершенствование компьютеров шло по пути модернизации их элементной базы. Так, после вакуумных ламп на смену пришли компьютеры, построенные на полупроводниковых транзисторах, потом появились интегральные схемы (чипы), где на одной пластине располагались и транзисторы, и соединения между ними, и наконец, большие интегральные схемы. Но это был век больших компьютеров, которые занимали огромные площади, и этому веку суждено было закончиться в 1975 году.