Общие пути обмена аминокислот.
1.В реакции трансаминирования участвуют:
а)α-кетокислоты; б) α-аминокислоты; в) пиридоксальфосфат;
г) верно а, б и в; д) верно а и б.
2.Окислительному дезаминированию подвергается:
а) глутамат; б) аланин; в) аспартат;
г) гистидин; д) фенилаланин.
3.Коферментом глутамат-ДГ является:
а) ТДФ; б) НАД; в) ФП; г) ФАД; д) НАДФ.
4.Вызывает торможение нервного импульса:
а) серотонин; б) адреналин; в) ГАМК;
г) этаноламин; д) гистамин.
5.Аланинаминотрансфераза локализована в:
а) лизосомах; б) цитозоле; в) митохондриях;
г) микросомах; д) клеточной мембране.
6.Индуцируется кортизолом:
а) глуДГ; б) глуДК; в) АСАТ; г) АлАТ; д) сериндекарбоксилаза.
7.Коферментом декарбоксилаз аминокислот является:
а) тиаминдифосфат; б) никотинамидадениндинуклеотид;
в) фосфопиридоксаль; г) биотин; д) тетрагидрофолатАДФ
8.Обладает антидепресcантным действием:
а) серотонин; б) холин; в) ГАМК;
г) этаноламин; д) гистамин
9.Ингибируется АТФ:
а) глуДГ; б) глуДК; в) АСАТ; г) АЛАТ; д) сериндекарбоксилаза.
10.В декарбоксилировании аминокислот участвует витамин:
а) ретинол; б) пиридоксаль; в) никотинамид;
г) тиамин; д) рибофлавин
11.Образуется при декарбоксилировании серина:
а) серотонин; б) адреналин; в) ГАМК;
г) этаноламин; д) гистамин
12.Аспартатаминотрансфераза локализована в:
а) лизосомах; б) цитозоле; в) митохондриях;
г) верно а и б; д) верно б и в.
13.При инфаркте миокарда в крови:
а) повышается коэффициент де Ритиса; б) повышается АсАТ;
в) понижается коэффициент де Ритиса; г) верно а и б; д) верно б и в
14.Активируется АДФ:
а) глуДГ; б) глуДК; в) АСАТ; г) АЛАТ; д) сериндекарбоксилаза.
15.В трансаминировании участвует витамин:
а) ретинол; б) пиридоксаль; в) никотинамид;
г) тиамин; д) рибофлавин
16.Образуется после декарбоксилирования триптофана:
а) триптамин; б) адреналин; в) ГАМК;
г) этаноламин; д) гистамин
17.При заболеваниях печени в крови:
а) повышается коэффициент де Ритиса; б) резко повышается АлАТ;
в) понижается коэффициент де Ритиса; г) верно а и б; д) верно б и в
18.Коферментом АлАТ является:
а) ТДФ; б) НАД; в) ФП; г) ФАД; д) НАДФ.
19.Стимулирует секрецию желудочного сока:
а) триптамин; б) адреналин; в) ГАМК;
г) этаноламин; д) гистамин
20.Образуется при декарбоксилировании глутамата:
а) триптамин; б) адреналин; в) ГАМК;
г) этаноламин; д) гистамин
21.Принимает участие в аллергических реакциях:
а) триптамин; б) адреналин; в) ГАМК;
г) этаноламин; д) гистамин
22.Глютаматдекарбоксилаза содержит:
а) ФАД; б) фосфопиридоксаль; в) НАД;
г) кофермент А; д) тиаминдифосфат
23.В обезвреживании биогенных аминов участвует:
а) моноаминооксидаза; б) гидролаза; в) дегидрогеназа;
г) изомераза; д) декарбоксилаза
24.Безазотистые остатки аминокислот могут использоваться для:
а) синтеза глюкозы; б) окисления в общих путях катаболизма;
в) синтеза липидов; г) верно а и б; д) верно а, б и в
25.Непрямое дезаминирование аминокислот состоит из:
а) гидроксилирования; б) трансаминирования;
в) дезаминирования; г) верно а и б; д) верно б и в
26.В непрямом дезаминировании аминокислот могут участвовать ферменты:
а) аланинаминотрансфераза; б) аспартатаминотрансфераза;
в) глутаматдегидрогеназа; г) верно а и б; д) верно а, б и в