Белковое питание. Переваривание белков.
1.Незаменимая кислота:
а) аланин; б) валин; в) глутамат;
г) аспартат; д) глицин.
2.В тканях организма человека белков в среднем:
а) 25 кг; б) 15 кг; в) 40 кг; г) 10 кг; д) 5 кг
3.Сразу в активной форме синтезируется:
а) пепсин; б) трипсин; в) аминопептидаза;
г) химотрипсин; д) эластаза.
4.Трипсин гидролизует связи, образованные:
а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;
в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;
д) любыми двумя аминокислотами.
5.Соляная кислота желудочного сока:
а) денатурирует белки пищи; б) создает оптимум рН для пепсина;
в) оказывает бактерицидное действие; г) верно а, б и в; д) верно а и б.
6.При гниении белков в кишечнике в крови повышается:
а) серотонин; б) индикан; в) гистамин;
г) карнитин; д) креатин.
7.Назовите незаменимую аминокислоту:
а) пролин; б) глутамин; в) аспарагин;
г) треонин; д) глицин.
8.Фонд свободных аминокислот в организме человека:
а) 35 г; б) 500 г; в)100 г; г) 250 г; д) 15 г.
9.В поджелудочной железе синтезируется:
а) карбоксипептидаза; б) аминопептидаза; в) пепсин;
г) дипептидаза; д) трипептидаза.
10.Пепсин гидролизует связи, образованные:
а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;
в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;
д) любыми двумя аминокислотами
11.Нормальные показатели общей кислотности желудочного сока:
а) 60-70 ТЕ; б) 40-60 ТЕ; в) 20-30 ТЕ;
г) 30-50 ТЕ; д) 20-40 ТЕ.
12.Молочная кислота образуется в желудочном соке при:
а) гипоацидном гастрите; б) гиперацидном гастрите; в) ахилии;
г) верно а и в; д) верно а и б
13.Незаменимая аминокислота:
а) лейцин; б) триптофан; в) глицин;
г) верно а и б; д) верно а, б и в
14.Пищевая ценность белков зависит от:
а) порядка чередования аминокислот; б) наличия всех незаменимых аминокислот;
в) возможности расщепления в ЖКТ; г) верно а и б; д) верно б и в
15.Отрицательный азотистый баланс наблюдается при:
а) быстром росте; б) наращивании мышечной массы; в) старении;
г) нормальном питании здорового человека; д) беременности
16.Химотрипсин гидролизует связи, образованные:
а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;
в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;
д) любыми двумя аминокислотами
17.Нормальные показатели свободной НСl желудочного сока:
а) 60-70 ТЕ; б) 40-60 ТЕ; в) 20-30 ТЕ;
г) 30-50 ТЕ; д) 20-40 ТЕ.
18.Катепсины локализуются в:
а) лизосомах; б) цитозоле; в) митохондриях;
г) микросомах; д) клеточной мембране.
19.При ахилии, возникающей при атрофических гастритах наблюдается:
а) гиперацидоз; б) гипоацидоз; в) отсутствие гастромукоидов;
г) полное отсутствие желудочного сока и НСl; д) отсутствие лактата
20.Назовите незаменимую аминокислоту;
а) серин; б) глицин; в) лизин;
г) пролин; д) аспарагин
21.Положительный азотистый баланс наблюдается при:
а) старении; б) голодании; в) длительной тяжелой болезни;
г) нормальном питании здорового человека; д) беременности
22.Соляная кислота активирует:
а) пепсин; б) трипсин; в) аминопептидазу;
г) химотрипсин; д) эластазу
23.Дипептидазы гидролизуют связи, образованные:
а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;
в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;
д) любыми двумя аминокислотами
24.Нормальные показатели связанной НСl желудочного сока:
а) 60-70 ТЕ; б) 40-60 ТЕ; в) 20-30 ТЕ;
г) 30-50 ТЕ; д) 20-40 ТЕ.
25.Незаменимая аминокислота:
а) аланин; б) глутамат; в) глутамин;
г) фенилаланин; д) глицин
26.Энтеропептидаза активирует:
а) пепсин; б) трипсин; в) аминопептидазу;
г) химотрипсин; д) эластазу
27.Активация протеаз происходит за счет:
а) изменения первичной структуры; б) образования новых связей в молекуле:
в) присоединения кофермента: г) отщепления пептида с N-конца;
д) изменения вторичной структуры
28.Эластаза гидролизует связи, образованные:
а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;
в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;
д) любыми двумя аминокислотами
29.Показатели желудочного сока при гиперацидном гастрите:
а) общая кислотность 80-90 ТЕ; б) свободная НСl 40-60 ТЕ;
в) свободная НСl 20-40 ТЕ; г) верно а и в; д) верно а и б