Белковое питание. Переваривание белков.

1.Незаменимая кислота:

а) аланин; б) валин; в) глутамат;

г) аспартат; д) глицин.

 

2.В тканях организма человека белков в среднем:

а) 25 кг; б) 15 кг; в) 40 кг; г) 10 кг; д) 5 кг

 

3.Сразу в активной форме синтезируется:

а) пепсин; б) трипсин; в) аминопептидаза;

г) химотрипсин; д) эластаза.

 

4.Трипсин гидролизует связи, образованные:

а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;

в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;

д) любыми двумя аминокислотами.

 

5.Соляная кислота желудочного сока:

а) денатурирует белки пищи; б) создает оптимум рН для пепсина;

в) оказывает бактерицидное действие; г) верно а, б и в; д) верно а и б.

 

6.При гниении белков в кишечнике в крови повышается:

а) серотонин; б) индикан; в) гистамин;

г) карнитин; д) креатин.

 

7.Назовите незаменимую аминокислоту:

а) пролин; б) глутамин; в) аспарагин;

г) треонин; д) глицин.

 

8.Фонд свободных аминокислот в организме человека:

а) 35 г; б) 500 г; в)100 г; г) 250 г; д) 15 г.

 

9.В поджелудочной железе синтезируется:

а) карбоксипептидаза; б) аминопептидаза; в) пепсин;

г) дипептидаза; д) трипептидаза.

 

10.Пепсин гидролизует связи, образованные:

а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;

в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;

д) любыми двумя аминокислотами

 

11.Нормальные показатели общей кислотности желудочного сока:

а) 60-70 ТЕ; б) 40-60 ТЕ; в) 20-30 ТЕ;

г) 30-50 ТЕ; д) 20-40 ТЕ.

 

12.Молочная кислота образуется в желудочном соке при:

а) гипоацидном гастрите; б) гиперацидном гастрите; в) ахилии;

г) верно а и в; д) верно а и б


13.Незаменимая аминокислота:

а) лейцин; б) триптофан; в) глицин;

г) верно а и б; д) верно а, б и в

 

14.Пищевая ценность белков зависит от:

а) порядка чередования аминокислот; б) наличия всех незаменимых аминокислот;

в) возможности расщепления в ЖКТ; г) верно а и б; д) верно б и в

 

15.Отрицательный азотистый баланс наблюдается при:

а) быстром росте; б) наращивании мышечной массы; в) старении;

г) нормальном питании здорового человека; д) беременности

 

16.Химотрипсин гидролизует связи, образованные:

а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;

в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;

д) любыми двумя аминокислотами

 

17.Нормальные показатели свободной НСl желудочного сока:

а) 60-70 ТЕ; б) 40-60 ТЕ; в) 20-30 ТЕ;

г) 30-50 ТЕ; д) 20-40 ТЕ.

 

18.Катепсины локализуются в:

а) лизосомах; б) цитозоле; в) митохондриях;

г) микросомах; д) клеточной мембране.

 

19.При ахилии, возникающей при атрофических гастритах наблюдается:

а) гиперацидоз; б) гипоацидоз; в) отсутствие гастромукоидов;

г) полное отсутствие желудочного сока и НСl; д) отсутствие лактата

 

20.Назовите незаменимую аминокислоту;

а) серин; б) глицин; в) лизин;

г) пролин; д) аспарагин

 

21.Положительный азотистый баланс наблюдается при:

а) старении; б) голодании; в) длительной тяжелой болезни;

г) нормальном питании здорового человека; д) беременности

 

22.Соляная кислота активирует:

а) пепсин; б) трипсин; в) аминопептидазу;

г) химотрипсин; д) эластазу

 

23.Дипептидазы гидролизуют связи, образованные:

а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;

в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;

д) любыми двумя аминокислотами

 

24.Нормальные показатели связанной НСl желудочного сока:

а) 60-70 ТЕ; б) 40-60 ТЕ; в) 20-30 ТЕ;

г) 30-50 ТЕ; д) 20-40 ТЕ.

 

25.Незаменимая аминокислота:

а) аланин; б) глутамат; в) глутамин;

г) фенилаланин; д) глицин


26.Энтеропептидаза активирует:

а) пепсин; б) трипсин; в) аминопептидазу;

г) химотрипсин; д) эластазу

 

27.Активация протеаз происходит за счет:

а) изменения первичной структуры; б) образования новых связей в молекуле:

в) присоединения кофермента: г) отщепления пептида с N-конца;

д) изменения вторичной структуры

 

28.Эластаза гидролизует связи, образованные:

а) карбоксилом диаминокислот; б) карбоксилом ароматических аминокислот;

в) аминогруппой ароматических аминокислот; г) глицином и аланином;

д) любыми двумя аминокислотами

 

29.Показатели желудочного сока при гиперацидном гастрите:

а) общая кислотность 80-90 ТЕ; б) свободная НСl 40-60 ТЕ;

в) свободная НСl 20-40 ТЕ; г) верно а и в; д) верно а и б