Введение

Обязанность медика — охрана здоровья людей. Знания и со­весть медика должны быть подчинены этой задаче.

В Женевской декларации есть слова: "Здоровье моих больных — моя первоочередная забота". В Международном кодексе меди­цинской этики говорится, что и в тех случаях, когда врач назна­чает лечение, способное ослабить физическое или психическое состояние, он должен делать это исключительно в интересах больного.

Цель медико-биологических исследований с участием людей — совершенствование диагностических, терапевтических и профи­лактических методов, а также выявление этиологии и патогене­за заболеваний.

В медицине любые диагностические, лечебные и профилак­тические мероприятия связаны с определенным риском. Осо­бенно это касается медико-биологических исследований.

Прогресс медицины невозможен без научных исследований, многие из которых являются экспериментальными и проводят­ся с участием людей.

Следует четко различать исследования с непосредственными диагностическими или терапевтическими целями и чисто науч­ные исследования, которые не решают диагностических и тера­певтических проблем участвующих в них людей.

Особое внимание следует уделять исследованиям, которые за­грязняют окружающую среду, а также тем, в которых страдают подопытные животные.

Для успешного развития науки крайне необходимо, чтобы ре­зультаты экспериментальных исследований были применимы к человеку и облегчали его жизнь. В качестве руководства для медицинских работников всех специальностей, проводящих медико-биологические исследования, Всемирной медицинской ассоциацией подготов­лены нижеследующие рекомендации. Следует помнить, что при­веденные инструкции весьма схематичны; и периодически должны пересматриваться. Медицинские работники, следующие этим рекоменда­циям, не освобождаются от уголовной, гражданской и этической ответственности по законам своих стран.